14 декабря суббота
СЕЙЧАС -11°С

Соседи на тропе войны: в Уфе семьи 12 лет спорят за ветхий дореволюционный дом

В здании, которое может вот-вот рухнуть, все еще живет пенсионерка

Поделиться

Пожилая Луиза Мухина просто не хочет остаться без крыши над головой

Пожилая Луиза Мухина просто не хочет остаться без крыши над головой

Ufa1 продолжает сериал о недвижимости и архитектуре Уфы. На этот раз мы заглянули на улицу Народную — расположена она еще не в Нижегородке, но уже и не в центре. Привычные постройки здесь — уютные таунхаусы и коттеджи.

Как бельмо на глазу на их фоне выделяется развалюха под номером 14а. Двухэтажную усадебку построили еще до революции, и до недавнего времени здание выглядело вполне прилично. Но, кажется, скоро ему придет конец — уже 12 лет хозяева здания бьются друг против друга, таскаясь по судам: Дина Аюпова, владелица половины дома, жаждет выселить соседку-пенсионерку. А пожилая Луиза Мухина просто не хочет остаться без крыши над головой, ведь квартира в усадьбе — ее единственная жилплощадь.

Дом требует капитального ремонта, его износ составляет более 80%

Дом требует капитального ремонта, его износ составляет более 80%

Дом преткновения

В редакцию Ufa1 обратилась жительница Уфы Дина Аюпова. Она рассказала, что владеет половиной дома на Народной, 14а — здание не признают аварийным, хотя жить в нем невозможно. Да к тому же незаконно прописавшиеся жильцы не дают ей отремонтировать строение. С нерадивыми соседями Дина спорит уже 12-й год, но за это время ни к какому соглашению они так и не пришли.

— Дом требует капитального ремонта, его износ составляет более 80%. В течение длительного времени Луиза Мухина препятствует ремонту, так как отказывается выселяться, а другая собственница в спорном доме не проживает, — заявила Дина в иске, поданном в 2016 году в Ленинский районный суд.

Уфимка намерена выселить соседей, так как не может сделать ремонт за свои же деньги. В 2014 году она нанимала рабочих, по словам Дины, для того, чтобы укрепить стены второго этажа. А соседка Луиза вызвала полицию и прогнала строителей с участка.

— Я хотела поменять крышу, укрепить стену. А Луиза заявила, что я «ломаю дом». В итоге работы пришлось прекратить на середине. Второй этаж стал нежилым, — рассказала Дина.

Уфимка намерена выселить соседей, так как не может сделать ремонт за свои же деньги

Уфимка намерена выселить соседей, так как не может сделать ремонт за свои же деньги

«Вернулась через 14 лет — выселять»

Пенсионерка Луиза, обитающая на первом этаже, по документам владеет четвертью дома, а по факту — одной из трех квартир. В 1991-м женщина работала штукатуром-маляром на крупном уфимском предприятии. После развода с мужем деваться бедной женщине с двумя детьми было некуда. А тут как раз подвернулся дешевый вариант — долю в этом здании ей уступили за 70 тысяч рублей.

— Дом был шикарный, теплый, сухой. Отец Дины дружил с моей свекровью, он жил тут вместе с семьей. В то время Дине было всего 12 лет, в 1993 году их семья получила трехкомнатную квартиру и они переехали. Долю в доме Дина получила в дар от отца в 2007 году. И теперь, спустя 14 лет, владелица вернулась сюда и начала против нас войну, — жалуется пенсионерка Луиза.

Суд женщина выиграла, и осталась жить в доме со спокойной душой

Суд женщина выиграла, и осталась жить в доме со спокойной душой

По материалам суда

Решить спор миром женщины не смогли и обратились в суд. Там установили, что в 1991 году Мухина действительно выкупила долю в доме у одной из владелиц за 70 тысяч рублей — женщины заключили простой договор купли-продажи. Надлежащим образом сделку оформить не успели — бывшая владелица умерла, и Мухиной пришлось судиться с администрацией Уфы — признавать права собственности на недвижимость. Суд женщина выиграла, и осталась жить в доме со спокойной душой.

В 2007 году приехала Дина и попыталась доказать, что все остальные жильцы прописаны незаконно, а с 2012 года развязала юридическую войну. Обе женщины в Ленинском районном суде едва ли не прописались.

Первым делом Дина направила иск о том, что Луиза якобы купила долю не у владелицы, а значит, сделка незаконна. Иск отклонили.

В 2014 году женщины судились из-за того, что Дина самовольно отключила в многострадальном доме электричество. Но право владения Луизы тогда оспаривалось, и суд, так ни к чему и не придя, требования обеих сторон просто отклонил. В 2015 году судьи принялись рассматривать новый иск — Луиза требовала компенсацию за то, что Дина своим «ремонтом» почти разрушила дом. Требование отклонили — по той же причине.

Луиза требовала компенсацию за то, что Дина своим «ремонтом» почти разрушила дом

Луиза требовала компенсацию за то, что Дина своим «ремонтом» почти разрушила дом

«По стенам течет вода, на потолке — плесень»

В 2016 году Луиза письменно обратилась за помощью к Рустэму Хамитову — разобраться в ситуации самостоятельно ей было уже не под силу.

— Зимой 2014 года Дина заложила стекловатой дымоходную трубу — она как раз проходит через ее квартиру, отрубила электропровода от столба, чтобы мы зимой замерзли. В мае 2014 года начала разбирать крышу, и всего за один год дом стал одноэтажным, — жаловалась в письме Луиза. — В квартирах первого этажа по стенам течет вода, образовалась плесень. Дочь с внучкой теперь снимают жилье, так как жить тут маленькому ребенку невозможно. А мне некуда идти.

Правда, со слов женщины, ее крик о помощи никто не услышал. Тогда она за свои деньги провела на участок электричество и кое-как перезимовала.

Столько денег спустила...

Выселяться Луиза не намерена, ведь ее законное право на владение домом доказали в суде. Сейчас пенсионерка пошла ва-банк: требует в суде лишить Дину прав на дом, так как второй этаж — а значит, и доля собственницы — почти перестал существовать.

— Я столько денег за это время потратила на юристов и адвокатов, что хватило бы построить новый дом или хотя бы отремонтировать этот, — пожаловалась Дина.

Сейчас Дина и Луиза живут в состоянии войны: пенсионерка опасается, что соседка обрежет провода или вновь пришлет рабочих на разбор здания. А Дина ищет новые способы выселить жильцов.

Чтобы узнать, можно ли как-то помочь разрешить спор двух женщин, Ufa1 обратился к администрации района.

— К сожалению, по дому на Народной, 14 сейчас ведется судебное разбирательство. Мы не можем комментировать ситуацию, пока оно не завершится, — пояснили Ufa1 в мэрии.

Пенсионерка опасается, что соседка обрежет провода или вновь пришлет рабочих на разбор здания

Пенсионерка опасается, что соседка обрежет провода или вновь пришлет рабочих на разбор здания

Выход из замкнутого круга

Юристы считают, что споры собственников по их имуществу решается только ими самими. А из ситуации есть лишь один выход — договориться и начать сотрудничать.

— Самый лучший способ — пойти на мировую, — считает юрист Евгений Дорофеев. — Владельцы могут выкупить доли других хозяев, договориться о компенсации. А в текущей ситуации пострадавшая хозяйка квартиры, Дина, может только добиваться компенсации в суде.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 мая 2018 в 14:33

А Земля сколько " гектаров то"?.А так,.Эх Яблочка да на тарелочке,надоело Меня,,пойду к Я Верховному Суду с жалобой на Ленинский район,,,.

Гость
23 мая 2018 в 12:39

Нашим управителям должно быть стыдно, что люди из-за сарая судятся. Этот дом давно уже надо признать аварийным и дать людям нормальное жилье!

Гость
23 мая 2018 в 12:38

Этой Дине похоже просто заняться по жизни нечем, раз из-за такой развалюхи по судам бегает. Ну есть у тебя доля и сиди не рыпайся, жди когда снесут, чего добьешься то нервы тратя себе и людям!