23 апреля вторник
СЕЙЧАС +15°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

Не дошёл 100 метров: житель Башкирии скончался во время покорения Эвереста

О трагедии рассказала его жена

Поделиться

Рустем долго планировал восхождение, но достигнуть вершины так и не смог

В Непале во время восхождения на Эверест скончался альпинист из Башкирии Рустем Амиров. Мужчина отправился на несколько месяцев в экспедицию, кульминацией которой и должно было стать покорение высочайшей горы в мире. Трагические новости сообщила супруга погибшего Галина.

— Рустема больше нет среди нас, он оставил нас, чтобы подняться на горы и быть с Господом. Умный и сильный, как он, он обернулся всего в 100 метрах от вершины из-за плохой погоды. Плохая погода замедлила его падение. В какой-то момент выше лагеря он страдал от острой горной болезни. Высотные носильщики были отправлены, чтобы спасти его и помочь ему отправиться в лагерь. К сожалению, было уже слишком поздно. Он был без сознания, когда он скончался, не страдал, если это было утешением, — рассказала его жена.

Рустем долго готовился к своей экспедиции. Сначала он планировал восхождение в связке с напарником, горным гидом из Дании. Но тот во время визита в Африку заболел туберкулёзом и попал в больницу.

— Мне не нужен гид, за помощью к шерпам (жители Восточного Непала, сопровождающие альпинистов при восхождении на Эверест. — Прим. ред.) тоже обращаться не хочу. Альпинист в горах сам принимает решения и несет ответственность за них, — рассказывал Рустем корреспонденту Ufa1 в январе этого года.

Последняя запись Рустема в соцсети датируется 12 мая. Мужчина рассказывал о том, что находится в базовом лагере Эвереста и Лхоцзе, готовится к решающему штурму вершины 8516 метров.

— Прогноз погоды неустойчивый, почти все группы ушли наверх, рассчитывая на «погодное окно» 14 мая. Я отстаю по графику от украинской команды, но возможно, это даже пойдет мне на пользу, — сообщается в последней записи альпиниста.