22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Поехали: в Уфе запустили «пробные» трамваи до железнодорожного вокзала

Уже совсем скоро электротранспорт начнёт возить пассажиров

Поделиться

Электропоезда пока ходят пустыми

Электропоезда пока ходят пустыми

Лёд тронулся, господа: после публикации Ufa1 об исчезновении десятого трамвая местные власти не только вернулись к проблеме, но даже нашли средства на ее решение — укрепили трамвайные пути. Во вторник, 15 мая, бдительные уфимцы заметили, что с самого утра в сторону железнодорожного вокзала покатились долгожданные вагончики. Правда, пока ещё пустые.

Когда уличные поезда смогут возить пассажиров, корреспондент Ufa1 узнал в МУЭТ Уфы и Госкомитете по транспорту республики.

Обкатка

Трамвайное движение в сторону железнодорожного вокзала в Уфе простаивало восемь месяцев. После сильного ливня, который обрушился на башкирскую столицу в сентябре прошлого года, насыпь обвалилась, и пускать уличные поезда по этому маршруту стало попросту опасно. Поток жалоб от пассажиров не прекращался всю осень и зиму — горожане бомбили письмами мэрию и МУЭТ. С наступлением весны и дачного сезона уфимцы стали ещё более настойчиво требовать возвращения доступного электротранспорта. 

Так насыпь выглядела в сентябре после ливня

Так насыпь выглядела в сентябре после ливня

После публикации статьи на Ufa1 о проблеме заговорил глава администрации Уфы Ирек Ялалов. На очередном утреннем совещании в мэрии сити-менеджер поручил проработать этот вопрос совместно с Госкомтрансом, отвечающим за городские трамвайные пути. И уже через неделю по проржавевшим рельсам побежал первый за много месяцев трамвай.

— В начале недели на проблемном участке проводится так называемая обкатка — трамваи ходят пустыми и без остановок. Во вторник там пройдет электропоезд с максимальным грузом. Если эксперты признают пути устойчивыми, движение могут запустить уже к концу недели, — рассказал заместитель руководителя Муниципального управления электротранспорта Радик Зарипов.

Деньги нашлись

Ранее Госкомтранс сообщал, что электропоезда на железнодорожный вокзал запустят в третьем квартале этого года. По информации источника Ufa1, в пятницу, 11 мая, вопрос трамвайного сообщения на проблемном участке подняли на межведомственном совещании. Деньги для завершения ремонта дороги под путями всё-таки удалось найти: ведомству выделили четыре миллиона рублей на строительство дополнительной подпорки. К работам дорожники должны приступить уже в ближайшее время.

На участке необходимо укрепить насыпь

На участке необходимо укрепить насыпь

— С субботы по вторник будет проводиться технический запуск трамваев, — говорит пресс-секретарь Госкомтранса Юлия Мазитова. — В среду, 16 мая, проведут осмотр трамвайных путей. Если все испытания пройдут успешно, то уже в пятницу общественный транспорт возобновит движение.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 мая 2018 в 13:48

Позорище-8 месяцев простаивает одна из главных артерий города !!
4 миллиона не могли найти-да под чиновниками мэрии иномарки которые стоят чаще дороже и куплены за госбюджет !
Срамота-крымский мост через море запускают -а у нас бельский через реку год колупаются !!!

15 мая 2018 в 17:38

При первом сильном ливне снова смоет! На ливнёвках застройщик микрорайона сэкономил! Кто принимал проект и застройку этого микрорайона - на кичу!

Вадим Викторович
16 мая 2018 в 00:04

еще бы с эскалаторами на вокзале разобрались.как ни приедешь,ни один не работает.приходится с больными ногами на верх подниматься.