21 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Уфимский художник — о граффити Мусы Гареева: «Хочу, чтобы картина простояла дольше»

Восстанавливать портрет будут специальными красками

Поделиться

Восстанавливать портрет будут специальными красками

Восстанавливать портрет будут специальными красками

Известный уфимский художник Олег Кайбышев восстанавливает граффити-портрет дважды Героя Советского Союза летчика Мусы Гареева. Времени осталось не так много: нужно успеть ко Дню Победы.

Корреспонденту Ufa1 мастер рассказал, почему картина не прожила и трех лет, что сделали, чтобы на этот раз она простояла дольше, и поделился планами на будущее.

Спешка — не товарищ

Граффити-портрет летчика Мусы Гареева появился на жилом доме на улице Худайбердина в мае 2015 года. Нарисовали его быстро — нужно было успеть к 70-летию Победы. Но спешка сыграла с картиной злую шутку: уже на следующий год стало понятно, что перезимовал портрет плохо — местами краска вздулась и пошла пузырями. Восстановить картину художника просили всем городом.

— И люди писали, и районная администрация обращалась. Мне пришлось все отложить и заняться картиной, ведь портрет нужно успеть закончить к 9 мая, — признается художник. — У меня много проектов в лаборатории современного искусства — готовим в городе несколько арт-объектов, сейчас для них было бы самое время. Придется немного отложить.

Ради работы над восстановлением портрета Гареева художник отказался от всех других проектов

Ради работы над восстановлением портрета Гареева художник отказался от всех других проектов

Причину плохого состояния граффити художник понял быстро.

— Мы разбирались, почему так произошло: внизу был слой старой краски, которой окрашивали дом. Если бы более тщательно подошли к подготовке поверхности, рисунок держался бы дольше. Но, к сожалению, на это не было времени, — признался художник. — Обидно, что приходится переделывать.

На этот раз Олег подошел к делу со всей серьезностью: дал указание ЖЭУ тщательно очистить поверхность от старой краски.

— Они прямо «Кархером» смыли все, что отламывалось. И когда краску покупали, и грунтовку, дали им четкий инструктаж — взяли силиконовую, на нее гарантия гораздо больше, рассказали, как правильно готовить поверхность, — рассказывает Олег. — Мне бы хотелось, чтобы картина простояла дольше, но тут сама стена проблемная. Прогнозировать не могу — через год уже станет понятно. Портрет Гагарина, например, пять лет держится, хотя его тоже делали в спешке.

Вот так непрезентабельно выглядел портрет летчика - героя этой зимой

Вот так непрезентабельно выглядел портрет летчика - героя этой зимой

Работа для всех

Как только закончит с портретом летчика Гареева, Кайбышев подарит городу новый грандиозный арт-проект. Он расположится на проспекте Октября, неподалеку от остановки «Железнодорожная больница».

— Ко дню «Тысячи велосипедистов» изобразим велопарад. Сделаем его там, где мы рисовали Уфимский Кремль когда-то, — поделился планами художник. — Эскиза нет: все желающие, взрослые и дети, могут прийти и рисовать вместе с нами.

Как рассказал мастер, бояться, что рисунок не получится, не нужно: прямо на месте он проведет небольшой мастер-класс и научит азам рисования.

Осталось совсем немного — портрет должен быть готов к 9 мая

Осталось совсем немного — портрет должен быть готов к 9 мая

Фото: Тимур Шарипкулов

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!