23 мая четверг
СЕЙЧАС +7°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

Terra Bashkiria: у республики появился свой туристический бренд

Он означает, что Башкирия – это неизведанная земля, которая хранит в себе что-то новое, интересное, необычное

Поделиться

Главной задачей бренда является привлечение туристов

Вчера, 26 апреля, в Уфе презентовали туристический бренд Башкирии. На показ были приглашены представители органов власти, бизнеса, туристического сообщества, научных кругов, спортсмены, артисты, блогеры и общественные деятели.

Фото: Тимур Шарипкулов

Разработала бренд компания Paradox Box, выигравшая тендер Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму.

Фото: Тимур Шарипкулов

По словам арт-директора студии Ильшата Байбурина, проект призван создать яркое современное уникальное лицо республики, которое позволит идентифицировать и продвигать её на внутреннем и внешнем туристических рынках.

Фото: Тимур Шарипкулов

При разработке бренда проводились исследования среди местного населения, в течение нескольких месяцев разработчики создавали различные фокус-группы, изучали уровень узнаваемости республики с позиции туристов, проводили анализ различных мнений и представлений о том, каким жители республики видят туристический бренд региона.

Фото: Тимур Шарипкулов

— Главной задачей бренда является привлечение туристов в нашу республику, донесение через образ и слоган информации о красоте, гостеприимстве и открытости республики, — отметил Ильшат Байбурин.

Фото: Тимур Шарипкулов

Бренд получил название Terra Bashkiria. По словам разработчиков, оно означает, что Башкирия — это неизведанная земля, которая хранит в себе что-то новое, интересное, необычное. Слоган бренда: «Душа Урала. Сердце Евразии». Колористику бренда позаимствовали у башкирских орнаментов.

Фото: Тимур Шарипкулов

Презентацию посетил и Глава Башкирии.

— Самое главное — мы с вами будем наблюдать или даже станем участниками следующего процесса: приживется ли этот бренд в республике, воспримут ли адекватно нашу республику за её пределами исходя из того, что мы увидели, какова будет оценка наших граждан, населения нашей страны и гостей, которые, конечно же, будут к нам приезжать. Мы давно говорим о том, что наша республика замечательна, прекрасна, великолепна во всех смыслах. Возможно, это туристический рай для многих. Кстати, в советское время наша республика действительно была местом паломничества жителей Москвы, Санкт-Петербурга, да и близлежащих городов. Но этот наш райский уголок не был раскручен в полной мере. Не хватает узнаваемости, образов, которые бы сопровождали, магнитили, притягивали сюда к себе туристов со всей страны, со всего мира, — отметил Рустэм Хамитов. — На мой взгляд, получилось интересно. Не бесспорно, может быть, даже дискуссионно в какой-то своей части. Но получилось интересно. Именно поэтому прошу уйти от резких оценок, в том числе политизированных.

Фото: Тимур Шарипкулов

Затронул руководитель региона  и один из самых болезненных для жителей республики вопрос: «Как верно называть республику: Башкирия или Башкортостан?».

Фото: Тимур Шарипкулов

— Вы знаете, что достаточно часто идут споры: как правильно — Башкортостан или Башкирия? Конституцией республики определено: Башкортостан. Этот бренд — не переименование нашей республики. Это туристический бренд. Это символ нашей территории, стилизованный, безусловно, но тем не менее, может быть, в несколько упрощённом виде представляющий наш регион, — пояснил Рустэм Хамитов. — Понимаю, что вокруг этого может возникнуть определённая политизация: «Неправильно, неверно, мы настаиваем - Башкортостан». Могут быть такие суждения. Но я прошу, внимательно и последовательно всё обдумав, всё-таки уходить от крайних оценок, возможной конфронтации вокруг этого. Ещё раз. Конституция республики определила — Башкортостан. Это прерогатива депутатов, населения. Здесь никаких изменений нет. Туристический бренд — это несколько другое. England — Great Britain, Англия — Великобритания. Наверняка вы много приведёте примеров такого ряда. Это то, что мне сейчас пришло в голову. Надеюсь, не обижаются англичане или великобританцы, когда звучат те или иные определения в части названия страны. Там речь идёт о названии страны, здесь — о туристическом бренде. Что ещё важно? Этот знак, то, что мы видели сегодня, очень современно. Как оказалось, не нужны медведи, волки, птицы, кони, трава, солнце. Всё это можно зашифровать таким интересным, симпатичным способом — понятным, ясным и, в то же время, перспективным.

Фото: Тимур Шарипкулов