26 июня среда
СЕЙЧАС +13°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

В Башкирии открыли производство сухого кумыса

Уникальный продукт сохранит все полезные свойства

Поделиться

Цех по производству напитка уже построили и оборудовали

В Баймакском районе республики придумали, как решить проблему транспортировки свежего лошадиного молока. На местном заводе запустили производство сухого кумыса, который сохранит все полезные свойства.

— Кумыс очень быстро портится. Тяжело его транспортировать в соседние регионы. А производство свежего напитка мало где налажено. В Баймаке очень хорошие условия для лошадей: климат, ландшафт, растительность. Поэтому напиток такой вкусный, — рассказали в Минсельхозе РБ. — Но отправить его дальше, чем на 100 километров не получится.

На предприятии «Экопродукт» сейчас уже установили аппарат лиофилизации кумыса. Построили специальный цех, где будут высушивать целебный напиток. Тогда его можно будет экспортировать по всему миру.

— Важно было оборудовать помещение так, чтобы сохранить микроклимат. Тогда продукт сможет храниться целый год. Бактерии, которые содержит кумыс, «заснут». А когда сухую смесь зальешь теплой водой, они активизируются, — объяснили создатели проекта.

Инновационные задумки помогут и местным жителем. Фермеры смогут продавать лошадиное молоко предприятию и получать дополнительный доход.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
причем здесь Путин Местная Администрация решает8172
17 апр 2018 в 12:48

хорошая штука!!!

Гость
17 апр 2018 в 12:02

Так до "сухого пива" недалеко и "сухой родниковой воды"

Гость
17 апр 2018 в 12:02

Когда москвичи решили добвлять в кумыс консерванты, он уже перестал быть полезным продуктом. Теперь его решили высушивать. Прощай кумыс.