15 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

«Причиной смерти мог стать сероводород»: эксперт объяснил, почему в Уфе массово погибли люди

Трагедия произошла на территории ресторана

Поделиться

Первой на место приехала бригада скорой

Первой на место приехала бригада скорой

Днем в пятницу, 13 апреля, жителей поселка Третья Пристань Кировского района Уфы потрясла страшная трагедия: в глубокий колодец один за другим спустились и погибли пятеро мужчин. Шестого человека, который хотел прийти на выручку попавшим в западню людям, нашли в бессознательном состоянии, но успели откачать.

В причинах произошедшего разбирался корреспондент Ufa1.

На месте ЧП работают все спецслужбы города

На месте ЧП работают все спецслужбы города

Трагедия развернулась на территории ресторанного комплекса у дома № 25 по улице Бельской. Мужчина средних лет, предположительно, дворник, спустился в глубокий колодец и хотел открыть воду. Внезапно он потерял сознание и упал. Все произошедшее видел электрик. Не раздумывая, он спрыгнул в колодец, но стало плохо и ему. Заметил неладное и тесть электрика, но, спустившись в опасную ловушку, он потерял сознание. В это время по территории проходил сын хозяина ресторана. Мужчина понял, что происходит неладное, хотел прийти на выручку другим, но и он остался в колодце бездыханным. Спустились под землю еще двое человек. Но вытащить живым успели только одного: мужчина тоже потерял сознание, но дышал.

Все шестеро мужчин приходились друг другу родственниками и принадлежали к известному в Уфе армянскому роду. У погибшего электрика осталась жена и трое маленьких детей. Семья приехала в Уфу помогать родным с бизнесом всего пару лет назад.  

Первой на место подоспела бригада скорой. Увы, спасти пятерых мужчин не удалось — медикам оставалось лишь констатировать их смерть. Шестой пострадавший довольно быстро продышался и пришел в себя и, по данным источника Ufa1, даже отказался от госпитализации.

— Колодец является частью канализационной системы ресторана. По имеющейся информации, в нем могло произойти скопление неустановленного газа, непригодного для дыхания, в результате чего сотрудники комплекса потеряли сознание, — рассказали в пресс-службе мэрии.

На место трагедии прибыли представители администрации города и управления гражданской защиты. Для выяснения причины трагедии уфимские власти создали специальную комиссию. Заинтересовались ЧП и в республиканском следкоме. Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

— На место выехала следственная группа. Для установления причин смерти погибших назначена экспертиза, — рассказали в пресс-службе ведомства.

«Достаточно одного вдоха»

По словам химика Галины Наймушиной, причиной трагедии могли стать отравляющие газы.

— Чаще всего в колодцах скапливается сероводород, особенно, если в почве много сульфидов и сульфатов, а также углекислый газ, — рассказала Галина Наймушина. — Скорее всего, концентрация газа была велика, поэтому специфический запах сероводорода — он напоминает протухшие яйца — люди просто не почувствовали. Для того чтобы потерять сознание, достаточно одного вдоха.

Место происшествия было оцеплено, на территорию ресторана никого не пускали

Место происшествия было оцеплено, на территорию ресторана никого не пускали

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    13 апр 2018 в 22:28

    Да когда там второй пропал уже надо было задуматься, что неладное там, и вызвать МЧС, куда остальные шли непонятно.

    Гость
    13 апр 2018 в 22:19

    Вот скоро все начнут открывать погреба, лезть в подполы, а открыть и оставить хотя бы на полчаса разве нельзя. Ведь уже явно не первый такой случай. Всем родным погибших соболеэнования.

    Омм
    13 апр 2018 в 22:07

    Техника безопасности по работе в колодце грубо нарушена! Вот и результат....