24 апреля среда
СЕЙЧАС +1°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

За полгода на батутах Башкирии пострадали 130 детей

Травматологи обеспокоены небезопасным развлечением

Поделиться

Травматологи дали советы, как избежать травм

В Республиканской детской больнице врачи-травматологи заметили резкое увеличение количества травм в батутных центрах. Пациентами стационара все чаще становятся маленькие прыгуны.

За полгода в больницу обратились 130 детей, пострадавших во время прыжков. Из них 17 пациентов отправили на лечение в стационар, нескольким пришлось делать операции.

— От травм не застрахованы даже те, кто выбирают батуты с сетями и страховочными подушками и за которыми пристально наблюдают родители, — пояснила травматолог-ортопед Лейсан Хамидуллина.

При этом врач рассказала, что при соблюдении мер предосторожности батут даже полезен — тренируется вестибулярный аппарат, улучшается координация и развивается дыхательная система. Но детям нельзя сразу нагружать суставы, особенно если ребенок раньше ничем не занимался. На батуте не должны прыгать сразу несколько детей, а за развлечением всегда должен наблюдать хотя бы один взрослый.

— На батут не надо брать вещи с острыми режущими краями, а одежду для прыжка лучше выбрать без молний и выступающих застежек. Прыгать советуем в чешках или носках. Упражнения надо делать в центре снаряда, не приближаясь к краю, — пояснила Лейсан Хамидуллина. — Точно не стоит прыгать вниз головой или с опорой на руки.

Корреспондент Ufa1 лично проверила батутные парки в Уфе и решила, что такое развлечение очень травмоопасно. Особенно если дети вдруг остаются без присмотра хотя бы на пять минут.