17 августа суббота
СЕЙЧАС +28°С

Юный уфимский Кулибин может заработать 350 тысяч рублей

Юноша представит свое изобретение на всероссийском конкурсе

Поделиться

Таблица зачитывает информацию об элементах и может экзаменовать ученика

Девятиклассник из Уфы разработал улучшенную таблицу Менделеева, адаптировав ее для слепых и слабовидящих. Изобретение высоко оценили на региональном конкурсе и предложили юноше отправить работу на всероссийский смотр проектов, победитель которой получит 350 тысяч рублей.

Региональный этап проводила компания Siemens. Эксперты смотрели и оценивали разработки со всего Приволжского федерального округа. Проект уфимского школьника Михаила Щербакова их сразу заинтересовал. Таблица Менделеева для инвалидов по зрению устроена очень просто, но при этом универсальна и незаменима для детей, которые плохо видят.

— Она имеет низкую себестоимость, может применяться как в специальных школах для слепых и слабовидящих, так и в обычных учебных заведениях. Кроме режима обучения, в ходе которого программа произносит названия элементов, есть режим экзамена с несколькими вариантами опроса, — сообщили эксперты конкурса.

Финал всероссийского конкурса состоится 18 апреля в Москве. Победители федерального этапа получат денежные призы от 30 до 350 тысяч рублей, вознаграждение ожидает и научного руководителя, а также учебное заведение, где учатся юные изобретатели. На конкурсе высокая конкуренция. Например, проект Михаила будет соперничать с работой одиннадцатиклассника из Новосибирска, который спроектировал мультикоптерную систему, из Санкт-Петербурга десятиклассник Михаил Михайленко привез химический проект для очистки воды от радиоактивных отходов.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Антивирус Бабушкина
    6 апр 2018 в 09:35

    Азбуку ещё можно подобным образом ему онтирективить!
    Например: нажимаешь на букву "А",а там тётя: "А-Абрикос",на "Б" - "Б - Банан" и так далее..