19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +8°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

Юный уфимский Кулибин может заработать 350 тысяч рублей

Юноша представит свое изобретение на всероссийском конкурсе

Поделиться

Таблица зачитывает информацию об элементах и может экзаменовать ученика

Девятиклассник из Уфы разработал улучшенную таблицу Менделеева, адаптировав ее для слепых и слабовидящих. Изобретение высоко оценили на региональном конкурсе и предложили юноше отправить работу на всероссийский смотр проектов, победитель которой получит 350 тысяч рублей.

Региональный этап проводила компания Siemens. Эксперты смотрели и оценивали разработки со всего Приволжского федерального округа. Проект уфимского школьника Михаила Щербакова их сразу заинтересовал. Таблица Менделеева для инвалидов по зрению устроена очень просто, но при этом универсальна и незаменима для детей, которые плохо видят.

— Она имеет низкую себестоимость, может применяться как в специальных школах для слепых и слабовидящих, так и в обычных учебных заведениях. Кроме режима обучения, в ходе которого программа произносит названия элементов, есть режим экзамена с несколькими вариантами опроса, — сообщили эксперты конкурса.

Финал всероссийского конкурса состоится 18 апреля в Москве. Победители федерального этапа получат денежные призы от 30 до 350 тысяч рублей, вознаграждение ожидает и научного руководителя, а также учебное заведение, где учатся юные изобретатели. На конкурсе высокая конкуренция. Например, проект Михаила будет соперничать с работой одиннадцатиклассника из Новосибирска, который спроектировал мультикоптерную систему, из Санкт-Петербурга десятиклассник Михаил Михайленко привез химический проект для очистки воды от радиоактивных отходов.