25 июня вторник
СЕЙЧАС +16°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Башкирия откликнулась на беду жителей Крымска

Поделиться

Жители Башкирии не смогли остаться в стороне от беды, которая произошла в Крымске, и охотно откликнулись на предложение собрать гуманитарную помощь для пострадавших. В Уфе и республике действует несколько пунктов сбора вещей. Сегодня вечером, 13 июля, первые машины отправятся в Краснодарский край. Часть вещей была на днях выслана в Крымск почтой.

Куда обращаться и что нести

В первую очередь пострадавшим в Крымске необходимы: одежда и обувь, медикаменты, средства личной гигиены, бытовая химия, аккумуляторы и электрогенераторы, таблетки для обеззараживания воды, спички, свечи, фонарики, зажигалки, одноразовая посуду, термосы, постельное белье, детское питание.

В Уфе и республике работает несколько пунктов приема гуманитарной помощи. Во-первых, любой желающий может обратиться в комплексные центры обслуживания, которые работают при региональных отделениях министерства труда и социальной защиты населения. Полный список адресов Центров социального обслуживания в городах Башкирии, куда можно принести гуманитарную помощь, можно посмотреть здесь.

Также сбором гуманитарной помощи занимается Башкирское отделение Красного Креста. Организация находится по адресу: г. Уфа, улица Карла Маркса, 53. По всем интересующим вопросам можно позвонить по номеру: 251-64-11.

Как рассказал руководитель регионального отделения Российского «Красного Креста» Юрий Симонов, учитывая пожелания, поступившие из Краснодарского края, в качестве гуманитарной помощи не принимаются одежда и обувь, бывшие в употреблении.

В этом есть рациональное зерно: волонтеры тратят меньше времени на сортировку вещей, а некоторые люди не будут соблазняться под видом гуманитарной помощи просто избавиться от ненужных вещей.

«Вся гуманитарная помощь будет отправлена в Краснодарский край в составе колонны МЧС России, – говорит Юрий Симонов. – Кроме того, у нас открыт расчетный счет. Каждый человек, который пожертвует деньги, может быть уверен, что они дойдут до адресата. Также каждый день в левом крыле ТДК «Гостиный двор» с 10 утра до 20 часов работает волонтер «Красного Креста», который собирает пожертвования. За один день нам удалось собрать более 11 тысяч рублей».

Еще, по словам Юрия Симонова, можно просто прийти в уфимское отделение «Красного Креста» и поработать хотя бы несколько часов волонтером.

Большой штаб создан и при республиканском отделении «Молодой гвардии». В Уфе он находится по адресу: ул. Цюрупы, 97, 1 этаж. Телефон для справок: 8-917-77-80-004. За несколько дней уфимцы буквально завалили штаб вещами, причем машины приезжают и из отдаленных районов республики. Люди приносят одежду, обувь, постельное белье, бытовую химию, канцелярские товары, детское питание, продукты. Один уфимский предприниматель пожертвовал целую машину комплектов постельного белья.

По словам активиста «Молодой гвардии» Романа Васильева, первые машины с гуманитарным грузом будут отправлены в Краснодарский край либо сегодня вечером, 13 июля, либо завтра, 14 июля. Напомним, что организация также открыла специальный счет для перечисления денег пострадавшим.

Помощь оказывается всем миром

Сбором гуманитарной помощи занимаются и коммерческие организации. Так, Сбербанк открыл специальный счет, ТК «Центральный» активно участвует в сборе вещей.

Не отстают от предпринимателей и депутаты. Председатели и заместители председателей комитетов парламента республики приняли решение о перечислении однодневного заработка в фонд помощи пострадавших. Депутат Курултая Ильхам Галин организовал сбор гуманитарной помощи в Нефтекамске. Этот груз в Краснодарский край поедет сопровождать общественник Александр Афанасьев.

А благотворительный фонд «Урал» направит пять миллионов рублей помощи пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае.

Как сообщили в пресс-службе Уфимской епархии, централизованно церковь не собирает вещи для Крымска. Но многие республиканские приходы делают это самостоятельно.

В Уфе не создано как такого единого центра сбора гуманитарной помощи, который координировал бы всю работу. Башкирия чуть позже, чем другие регионы отправляет машины в Крымск. Но депутат Госдумы России Иршат Фахретдинов не видит в этом ничего плохого.

«Нельзя гуманитарную помощь всем регионам привезти одновременно. Если 89 регионов отправят грузы, как они будут распределять все среди людей? До адресатов гуманитарная помощь не дойдет. Я советовал бы регионам созваниваться с Краснодарским краем и спрашивать, можно ли сейчас колонну отправить на место с гуманитарной помощью, успевают ли на местах распределять грузы. Мы же не можем туда со своими грузчиками ехать, надо чтобы на местах предоставляли людей», – отмечает Иршат Фахретдинов.

По словам эксперта, нет ничего страшного в том, что гуманитарная помощь из Башкирии придет чуть позже, ведь люди хотят есть постоянно, а не в первые 2-3 дня после случившегося ЧП. Также Иршат Фахрединов отмечает, что Счетная палата России и правоохранительные органы должны внимательно следить за тем, чтобы все перечисленные деньги дошли до адресатов. 

ТЕКСТ

ТЕГИ

акция

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter