26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +15°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

В России зафиксировали рост кредитной задолженности застройщиков

Поделиться

Доля просроченной задолженности российских застройщиков по рублевым кредитам за девять месяцев 2016 года выросла на 4,7%. От общего объема выданных кредитов этот показатель составляет 24,7%, сообщается в материалах Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК).

Для сравнения, в период с 2009 по 2014 годы этот показатель находился на уровне 5-6%, что соответствует средним значениям по отраслям экономики. Более половины просроченных кредитов (56,7%) в этом году приходятся на Москву, Омскую область (8,2%), Подмосковье (6,6%) и Санкт-Петербург (4,7%). На эти регионы приходится в сумме 316 миллиардов рублей проблемных кредитов.

Проблема доступа строительных организаций к кредитам напрямую сказывается на состоянии всей отрасли. Эксперты РАСК объясняют долги застройщиков перед банками задержкой оплаты работы стройкомпаний со стороны заказчиков и недостаточной маржинальностью строительных работ для обслуживания долгов.

По данным ЦБ, за девять месяцев текущего года строительным компаниям страны было предоставлено 1,1 триллиона рублей кредитных средств, среди которых 205 миллиардов рублей приходится на валютные кредиты. Объем выданных кредитов на 14% превысил аналогичный показатель прошлого года.