7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

Путин присвоил звание Героя России погибшему в Сирии офицеру

Поделиться

Президент Владимир Путин своим указом посмертно присвоил звание Героя России офицеру сил специальных операций Александру Прохоренко за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга. Об этом в понедельник, 11 апреля, сообщается на сайте Кремля.

Во время выполнения задачи по наведению авиаударов по террористам в районе Пальмиры, российский военнослужащий оказался в окружении и вызвал огонь на себя.

Александр Прохоренко – 25-летний уроженец Оренбургской области. Родился в селе Городки Тюльганского района, а после школы поступил в Военную академию противовоздушной обороны.

До этого было известно о гибели пяти российских военных в ходе сирийской кампании. Контрактник Вадим Костенко покончил с собой на базе Хмеймим из-за личных проблем (его отец опровергал эту версию смерти). Погиб командир сбитого турецкими ВВС бомбардировщика Су-24М Олег Пешков. Во время операции по поиску экипажа Пешкова погиб морской пехотинец Александр Позынич. Военный советник подполковник Иван Черемисин был смертельно ранен в результате минометного обстрела сирийского учебного центра.

Гибель пятого, 27-летнего офицера спецназа Федора Журавлева, о которой Reuters сообщал в ноябре 2015 года, была косвенно подтверждена 17 марта президентом России Владимиром Путиным, который, обращаясь к вдовам погибших, упомянул Юлию Журавлеву. Кроме того, о гибели Журавлева в своем выступлении заявил полковник Виктор Романов, получивший там же звезду Героя России, информирует Lenta.Ru.

Также сообщалось о возможной гибели еще одного военнослужащего (офицера разведки внутренних войск МВД Сергея Чупова), однако этот факт был опровергнут пресс-секретарем президента России Дмитрием Песковым.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
11 апр 2016 в 23:39

В чем его героизм, что тут геройского?

Фото пользователя
12 апр 2016 в 07:43

"Все герои вымышлены, а сходства случайны." Как сказала тётка из его деревни в Оренбургской области, "а ведь он за нас голову сложил", это явно перебор и больше похоже на пародию, мне было очень смешно. https://www.youtube.com/watch?v=W42w_9Fz5I0
У кремлёвских пиарщиков из министерства правды явно не хватает фантазии при создании образов героев. А с православной точки зрения греховное самоубийство тоже стало подвигом, канонизировать его? Короче, всё это чушь! А теперь - Фас! патриотские собаки.

Гость
12 апр 2016 в 10:55

Что то я не пойму силу и мощь наших космических войск. Где наведение со спутников? Где беспилотники? Где это робот Аватар на квадрике, которым гордится Рогозин? Или как обычно - пешим порядком по танковому (идем в поле и имитируем танк). И вообще, за что погиб, за кого?