27 мая понедельник
СЕЙЧАС +9°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

В Башкирии после долгих дебатов разрешили весеннюю охоту на птиц

С просьбой запретить добычу обратилось Русское географическое общество

Поделиться

Весенняя охота на водоплавающих начнется в конце апреля

В январе 2018 года в Минэкологии поступило письмо от Русского географического общества. Эксперты организации просили запретить весеннюю добычу водоплавающих птиц, чье число сокращается из года в год. Проект запрета отправили на разработку, что вызвало негативную реакцию у охотничьего сообщества.

В письме говорилось, что численность водоплавающих в Башкирии постоянно снижается. Если в 2014 году их было 37 тысяч особей, то в 2017 году осталось на 10 тысяч меньше.

— Из-за низкого контроля за проведением охоты резко повышается беспокойство птиц и зверей, которые в этот период приступают к размножению. Открытие весенней охоты усиливает браконьерство. Нередки случаи, когда под видом отстрела селезней начинается стрельба по всему живому, — говорится в письме, адресованном премьер-министру правительства Башкирии.

Возмущенные охотники создали петицию и начали информационную кампанию против запрета весенней охоты. В качестве аргументов приводилась оценка регулирующего воздействия. Так, от запрета охотники потеряли бы около 1,15 миллиона рублей, а правительство получило бы только 20 тысяч рублей от возможных штрафов. Возражения разместили на сайте республиканского Минприродопользования и экологии.

— Наконец 15 марта на странице проекта было размещено извещение об отказе от разработки проекта. Весенняя охота откроется в соответствии с правилами. Петицию мы закроем после начала выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, — сообщил активист Ильмир Фатихов.

По правилам весенняя добыча водоплавающих начнется с четвертой субботы апреля и продолжится в течение десяти дней.