22 августа четверг
СЕЙЧАС +18°С

В память о сыне: в Уфе прихожане своими силами строят храм

Имена благодетелей увековечат и помолятся о здравии

Поделиться

Под молельный дом пришлось приспособить аварийный барак

Из 18 православных храмов, действующих на территории башкирской столицы, на долю Дёмы приходится всего один. Да и тот ютится в бывшем аварийном бараке железнодорожников.

Обездоленные демчане собрались с духом, затянули потуже пояса и стали строить храм сами. По проекту на строительство требуется 50 миллионов рублей. Десятую часть нужной суммы собрали и уже начали строить фундамент.

Корреспондент Ufa1 побывал на стройплощадке и внес свою лепту благое дело.

Храм собираются построить на улице Дюртюлинской

Храм собираются построить на улице Дюртюлинской

Имени Андрея Первозванного

Как гласит история района, отсутствием православного храма в Дёме местные жители — трудяги-железнодорожники, возмутились в 90-е годы.

Попытку создать культовое здание предпринимали трижды. 24 года назад взялась помочь делу семья Харитонюков. Их стараниями храм запроектировали в самом центре района — на перекрестке улиц Правды и Ухтомского. Но не сложилось, и под молельный дом пришлось приспособить аварийный барак на улице Дюртюлинской. Живших на отшибе железнодорожников расселили, а дышащий на ладан домишко передали в распоряжение протоиерея Виктора Киселева. Так в Дёме появился единственный на 75 тысяч населения храм святого апостола Андрея Первозванного, названный в память о трагически погибшем сыне Харитонюков Андрее.

По проекту на строительство нового здания требуется 50 миллионов рублей

По проекту на строительство нового здания требуется 50 миллионов рублей

— Мы, как смогли, здание облагородили, обложили кирпичом, пристроили колокольню и алтарь, — рассказывает протоиерей Виктор Киселев. — Но потолки тут не поднять — только тронь, и стены рассыпятся. К тому же, прихожан стало уже более 200 человек, да и ребят в воскресной школе прибавилось — мы просто не умещаемся, — рассказал отец Виктор.

Место под храм выделяли и на горе возле мечети по улице Гатчинской. Но на освящение камня владыка Никон не приехал — видимо, возникли какие-то юридические тонкости, о которых прихожанам не рассказали, да так все и заглохло.

Собирались построить культовое сооружение и в пяти километрах от Дёмы, возле Миловского парка — среди полей и дачных домиков, даже освятили место и пометили его крестом. Но из затеи тоже ничего не вышло — добраться до церкви простым прихожанам однозначно была не судьба, ведь общественный транспорт по демско-затонской дороге не ходит.

Несмотря на морозы строительство идет полным ходом

Несмотря на морозы строительство идет полным ходом

Пришел, потому что потянуло

Демчанин Валерий Орлов родился в далекие 70-е во времена Союза. Особенно щеголять принадлежностью к той или иной конфессии тогда было не принято, поэтому азы христианства мальчику тайком прививала бабушка. Настоятельно привели в церковь Валеру перед службой в армии — мама попросила сына окрестить. Сознательно в храм мужчина пришел в более зрелом возрасте — сначала заглянул из любопытства, потом потянуло зайти еще.

Когда Валерий узнал, что активисты задумали строить в Дёме храм, тоже решил помочь. Мужчина взял на себя возню с бумагами: получал разрешение на строительство храма, оформлял земельный участок, увязывал стройку с градостроительным планом, направлял проектные работы. За каждым документом приходилось ни свет ни заря бежать в инстанции, отсиживать километровые очереди.

— Я предприниматель, работа была мне знакома по роду деятельности. Ну и для себя решил — кто, если не я, — признается Валерий. — Я и мечеть помогал в Дёме строить — тогда деньгами помогали все предприятия района. Думал, что и при строительстве храма нас так же поддержат, но помешал кризис, и поддержки пока нет.

Демчанин Валерий Орлов во всем помогает в строительстве храма

Демчанин Валерий Орлов во всем помогает в строительстве храма

Грабитель умер, захлебнувшись в канаве

Стройка храма далась активистам не вдруг.

— На беготню и оформление документов ушло около двух лет. Еще год — на проектные работы, — рассказывает Валерий. — Некоторые люди относились к нам с пониманием, помогали. Но были и безразличные: только договор аренды земельного участка оформляли 11 месяцев. Приходилось без конца ходить к начальнику управления и упрашивать, чтобы ускорил выдачу. Ведь без договора мы не могли приступить ни к проектированию, ни к стройке.

Поскольку храм Андрея Первозванного рождался в определенных архитектурных муках, решили исполнить его по форме спасительного ковчега — то есть вытянутым в длину.

Где мог, Валерий расплачивался за справки и документы из своего кармана. На более глобальные шаги — например, проектирование, деньги собирали всем миром.

— Со всеми изысканиями и строительной экспертизой проектные работы обошлись в 1,6 миллиона рублей. Выставляли в магазинах урны для сбора пожертвований. Бывало, что их и уносили, — говорит Валерий. — Один раз полиция оперативно сработала — грабителей быстро нашли, собранные деньги успели вернуть. Другую кражу тоже раскрыли, но грабители уже успели все потратить. Судьба у одного из похитителей трагична — он умер, захлебнувшись в канаве.

Храм Андрея Первозванного рождался в определенных архитектурных муках

Храм Андрея Первозванного рождался в определенных архитектурных муках

«Куда деваться, если взялся»

В этом году в строительстве храма случился глобальный прорыв: 15 февраля начали рыть котлован, 12 февраля приехал копер и стал забивать сваи. И каждый раз Валерий рядом — присматривает, направляет, созванивается и состыковывает.

— На этой неделе забили сваи под колокольней, со следующей начнем под храмом — всего 109 свай по проекту, — раскрывает секрет стройки Валерий. — Потом будем заливать бетоном фундамент. Нужно успеть до паводка, пока не поднялись грунтовые воды — иначе стройка поплывет, и придется отложить все до середины лета.

Как признается демчанин, глаза объема боятся, ведь стройкой, да еще такой уникальной, Валерий занимается впервые.

— Далеко вперед не смотрим. Ставим перед собой задачу и пытаемся ее решить, потом уже переходим к следующей, — говорит предприниматель. — Куда деваться, если взялся.

Единственный в Дёме храм святого апостола Андрея Первозванного

Единственный в Дёме храм святого апостола Андрея Первозванного

За здравие благодетелей прочтут молитву

— Была проведена большая работа по проектированию, получению всех разрешительных документов. Это все с трудом, но было сделано. Сейчас мы наконец-то приступили к строительству. Храмы на Руси всегда строили всем миром — церковь отделена от государства, поэтому бюджетные деньги нам не выделяют. Надеемся только на себя и щедрых благотворителей. Прихожане помогают кто чем может. Общая стоимость строительства храма около 50 миллионов рублей, пока собрали около трех миллионов. Помогают предприниматели и организации, но пока этих средств недостаточно, — говорит протоиерей Виктор Киселев, настоятель Свято-Андреевского храма Уфы. — Храм — это место, где люди обращают к Богу свои просьбы: если один скажет, то слышно не будет, а если все вместе соберутся, молитва обретет силу.

В храме выдают сертификаты на именные кирпичи

В храме выдают сертификаты на именные кирпичи

Те, кто хочет посодействовать строительству храма святого апостола Андрея Первозванного, могут приобрести именной кирпич или сваю — корреспонденты Ufa1 тоже присоединились к проекту и купили три кирпичика.

Как рассказали в храме, за здравие всех благодетелей, пожертвовавших на строительство деньги, ежедневно читают молитву, их имена увековечат на памятной табличке у входа в храм.

 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    24 авг 2018 в 19:53

    Скажите , А куда уходят деньги , которые директор магазина Андрей, Это так надо называть это заведение. где поп под рясой прячет печать ИП , это Я сам видел..........Которые они с попадьей собирают у нищего населения Дёмы????Ведь их магазин и лавка в магазине , приносят хорошие деньги, он себе машинку поменял и т.д. и т.п. Во поэтому ни кто из нормальных верующих и не дает деньги на строительство магазина -под названием Храм ...Андрея Первозванного , .....Бог ему судья ...

    Гость
    17 мар 2018 в 17:11

    "Возмутились еще в 90-е". В 90-е за такое "возмущение" могли и с работы уволить