21 февраля четверг
СЕЙЧАС -3°С

Закрыли доступ к святыне: в природном парке Башкирии запретили ездить на снегоходах

Гиды и туроператоры возмутились решением природоохранной прокуратуры.

Поделиться

К подножию горы ведет тропа в семь километров

Любителям активного спорта в Башкирии придется поднапрячься: по территории парка «Иремель» запретили передвигаться на снегоходах. Добраться до вершины горы теперь можно только пешком.

Запрет наложили в природоохранной прокуратуре Башкирии. В ведомстве объяснили, что езда на снегоходах по особо охраняемым природным территориям по закону запрещена.

— Только в текущем году в парке «Иремель» побывало не менее пяти групп туристов на снегоходах. Двигатели машин загрязняют атмосферный воздух выхлопными газами и создают негативное шумовое воздействие на природу и животный мир, — пояснили в природоохранной прокуратуре республики.

Проверяющие также отметили, что в парке нет раздельных троп для пеших туристов и тех, кто приехал на снегоходе. А, значит, быстроходный транспорт может быть опасен для жизни тех, кто идет к горе на своих двоих.

Решением прокуроров возмутились туристы и руководители тургрупп, которые водили на гору любителей активного отдыха.

— Закрыли доступ на нашу легендарную святыню пожилым людям, детям, инвалидам. Смогут подняться только физически крепкие и тренированные, только со стороны села Тюлюк Челябинской области, — говорит гендиректор турфирмы «Роза Ветров» Николай Кочнев.

— Другого транспорта в парке тоже нет — его руководство не приветствует даже лошадей. Фактически доехать сейчас можно до КПП, откуда до вершины предстоит идти около семи километров пешком. И это только в одну сторону. Правда, тропа удобная, уже исхоженная. В прошлом году у нас поднимались и слепые, и инвалиды, — рассказали в турфирме.

Устройством парка занимается дирекция по особо охраняемым природным территориям. Туристы уже обращались к чиновникам с жалобами — просили упорядочить движение, навести порядок, проложить специальные раздельные трассы для тех, кто поднимается пешком, и тех, кто едет, выдавать въездные билеты. Но так ничего и не изменилось.

В дирекции особо охраняемых природных территорий республики нам пояснили ситуацию:

— Запрет касается только частного транспорта, так что будем решать вопрос за счет внутренних средств. Нужно думать и об инвалидах, и о маленьких детях, которые не могут дойти до Иремеля, — объяснил Ufa1 ситуацию замруководителя дирекции Фарит Абдуллин. — Планируем создать специальные маршруты, по которым турфирмы будут возить людей, вопрос на месте не стоит. Пока этот запрет отрицательно сказывается на посещаемости парка.

Комментировать