24 мая пятница
СЕЙЧАС +5°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

Широкая Масленица: как в Уфе проводили зиму

Самые масштабные гулянья прошли на ипподроме «Акбузат».

Поделиться

Обязательный ритуал — сжигание чучела зимы

В Уфе масштабными гуляньями завершилась Масленая неделя: горожане проводили зиму на пяти площадках, самой многочисленной из которых стал ипподром «Акбузат». Уфимцы, которые решили не оставаться в этот солнечный день дома, увидели театрализованное представление, приняли участие в веселых играх, мастерили тряпичные, соломенные и бумажные куклы и сувениры из лент. И, конечно, наелись блинов, которых в этот день всегда наготовлено в избытке.

Символом и главным блюдом праздника являются блины — золотистые, круглые, горячие, символизирующие солнце, которые на Масленицу получаются особенно вкусными.

Фото: Тимур Шарипкулов

Именно лепешку или круглый блин посвящают языческим богам — он был жертвенным хлебом. Провожают зиму и встречают весну этим символом солнца.

Фото: Тимур Шарипкулов

Последний день Масленой недели заполнен многочисленными забавами, обрядами, религиозными и традиционными играми.

Фото: Тимур Шарипкулов

Люди верят, что такими действиями упрашивают, «умасливают» солнце и делают его снисходительнее. Отсюда и произошло название празднества — Масленица.

Фото: Тимур Шарипкулов

На седьмой день праздника с раннего утра и до обеда проходят самые масштабные гулянья: народ провожает долгую зиму и радуется предстоящей встрече теплой весны.

Фото: Тимур Шарипкулов

На Масленицу стараются испечь как можно больше блинов: чем больше их получится, тем богаче проведешь год.

Фото: Тимур Шарипкулов

Согласно примете, как Масленицу проведешь, так и пройдет год. Поэтому народ старается не скупиться на угощения и не сидеть дома. Ведь иначе год будет тоскливым и бедным.

Фото: Тимур Шарипкулов

Сжигание в огне небольших соломенных чучел избавляет от грехов и помогает нажить богатство.

Фото: Тимур Шарипкулов

По традиции на всех площадках, где шумно гуляет Масленица, проводят один обязательный ритуал — сжигание чучела зимы.

Фото: Тимур Шарипкулов

После Масленой недели начинается Великий пост, призванный подготовить христиан к самому главному празднику — Пасхе Христовой.

Фото: Тимур Шарипкулов