23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Капитальные перемены: в Абзелиловском районе проведена реновация крупной школы

Теперь более 300 детей Абзелиловского района учатся в комфорте и безопасности.

7 159

Поделиться

— У нас раньше всегда было холодно, сыро, здания обветшали, — вспоминает директор школы поселка Целинного Шаура Ахметкужина.

Эта школа в Абзелиловском районе была построена в 1954 году и с тех пор не видела капитального ремонта. Всё изменилось, когда крупнейшее образовательное учреждение было включено в программу благотворительности «Башнефти». Благодаря поддержке нефтяной компании были инициированы глобальные перемены, и теперь более 300 детей из поселка Целинного и еще 8 соседних населенных пунктов учатся в тепле, комфорте и безопасности.

На реновацию учреждения АНК «Башнефть» (входит в группу компаний «Роснефть») направила 59,4 млн рублей. Полностью обновился двухэтажный пристрой к зданию, где расположились 9 классных кабинетов, лаборатории по химии и информатике, медпункт, кабинеты учителей и завуча, установлена пожарно-охранная сигнализация.

Откуда берутся мастера

Первое, что показывают гостям на экскурсии по школе, — отдельное здание для уроков труда. Некогда ветхая постройка, продуваемая со всех сторон, теперь стала местом, где ничто не отвлекает от точной ручной работы. Результаты этого труда выставлены в мастерских: тонкая резьба по дереву, замысловатые дома из гофрированного картона, изящная мебель.

В этом же корпусе находится обновленный кабинет машиноведения, или автошкола — здесь инструктор обучает школьников управлению трактором. Любой выпускник после успешной сдачи экзаменов может получить права.

«Теперь будем растить чемпионов по хоккею»

На школьной территории наконец появилась собственная хоккейная коробка. Теперь учителя школы твердо намерены вырастить новых выдающихся спортсменов.

— 15 учащихся нашей школы — чемпионы республики по боксу, 8 учащихся — чемпионы России, один призер и один чемпион мира и Европы по ориенталу, 11 чемпионов республики и 5 чемпионов России по кикбоксингу. Теперь мы будем воспитывать чемпионов по хоккею, — продолжает свой рассказ Шаура Ахметкужина.

Сразу же после открытия хоккейной коробки на ней сыграли первый официальный матч команды «Урал» (п. Целинный) и «Атавды» (д. Атавды). И это только самое начало хоккейной истории школы, уверены учителя.

Школа в миниатюре

Отдельный корпус приспособлен под обучение младших школьников. Здесь всё, как у больших, — новые светлые интерьеры, теплые и удобные кабинеты, современное оборудование — только размерами и площадью поменьше.

В малом спортивном зале полы не скользят, а окна не пропускают холод. Классные комнаты с миниатюрной мебелью светлы и уютны. Но больше всего впечатляет полноценный тренажерный зал с беговыми дорожками, велотренажерами, сухим бассейном и силовой установкой.

Другое неожиданное открытие в современной школе — сенсорный кабинет. Это комната психологической разгрузки со специальным оборудованием, располагающим к релаксу: установки для пескографии, мерцающее настенное панно, пузырьковая трубка. Даже в школах больших городов нечасто встретишь такую заботу о первоклассниках.

«Надеюсь, наши дети никуда не будут уезжать»

Детям из дальних деревень тоже нужно где-то учиться, но каждый день ездить за сотню километров от дома не все готовы. Для таких случаев в школе п. Целинного есть интернат — он может принять до 40 детей.

— Многие родители отправляли своих детей в школы-интернаты Уфы или Сибая. Надеюсь, после такого ремонта наши дети никуда не будут уезжать, — подытожила директор школы.

В интернате почти домашняя атмосфера. Теперь здесь всем хватает места и все довольны условиями, а кое-кто даже не хочет возвращаться домой.

Технологичное детство

В главном корпусе школы гостям первым делом показывают спортзал. Но молодых спортсменов трудно отвлечь — здесь уже полным ходом идет тренировка волейбольной команды «Урал».

Зато спокойно в классных комнатах: учителя с гордостью демонстрируют новое оборудование — интерактивные доски, проекторы, переоборудованный кабинет информатики, химической лаборатории. Акцент на высоких технологиях делает учебу интересней, а ее результаты — лучше.

 

Инвестиции в образование очень важны для подрастающего поколения, а, следовательно, и для будущего нашей страны. Хорошо, что в республике есть неравнодушные компании, готовые на большие инвестиции в это будущее.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter