18 октября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Взрывоопасный январь в Уфе: от салюта до забастовки

Чем запомнился уфимцам первый месяц 2018-го.

Поделиться

Январь был полон запоминающимися событиями

Январь был полон запоминающимися событиями

Один из самых сонных и спокойных месяцев в году, когда страна обычно отходит от долгих новогодних праздников, был полон для уфимцев запоминающимися событиями. В январе нашлось место всему: и традиционным христианским праздникам, и чрезвычайным происшествиям, и аномальным природным явлениям и громким политическим событиям.

Главным зрелищем новогодней ночи для уфимцев традиционно становится фейерверк. Седьмой год городские власти предложили жителям столицы Башкирии встретить Новый год в теплой компании с родными или друзьями, а в два часа ночи отправиться на площадь Ленина и отметить праздник по московскому времени под всполохи красочного салюта. Не исключением стала и встреча 2018-го.

6 января тысячи уфимцев отметили Рождество Христово — вторую по важности дату для христиан после Пасхи. Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в эту ночь принял сотни молящихся. Рождественская литургия традиционно началась поздно вечером и закончилась поздно ночью.

Уфимский мост через реку Белую не выдержал холодов: из-за начавшихся морозов бетонные крепления начали разрушаться. Здесь образовалась трещина шириной в два спичечных коробка. 12 января движение по переправе было полностью перекрыто. В ночь на 19 января к пяти полосам на новом мосту через Белую добавили еще одну, чтобы разгрузить начавшиеся пробки.

Утром 12 января в поселке Мокроусово загорелась бензозаправка. К моменту прибытия пожарных уже полыхали три наземные цистерны, а здание заправочной станции было разрушено взрывом. Огнеборцам понадобилось около 20 минут, чтобы локализовать огонь. По словам очевидцев, от огня пострадал работник заправки.

Крещение Господне, или Богоявление, — один из 12 главных христианских праздников, который верующие отметили 19 января. Всего в республике было подготовлено 70 мест для купания, из которых три купели — в Уфе. Поскольку с каждым годом желающих окунуться в святой воде становится всё больше, иордани приобретают более цивилизованный вид. На этот раз их оборудовали сходнями и оградой, а также поставили отапливаемые палатки, где можно было выпить горячего чая.

Визит главы государства в республику — это всегда громкое событие, которое вызывает горячие обсуждения жителей региона. 24 января приезда Владимира Путина ждали весь день — в столице Башкирии президент приземлился лишь под вечер: провел встречу с главой региона Рустэмом Хамитовым, верховным муфтием Талгатом Таджуддином и посетил УМПО. На предприятии высокого гостя попросили вернуть советскую традицию награждения крупных предприятий знаками отличия. Глава государства так растрогался, что пообещал расцеловать, но лишь заключил в объятия автора просьбы — инженера-наладчика Виктора Богомолова.

28 января в Уфе, как и во многих городах России, прошла «Забастовка избирателей». Организатором акции протеста стал недопущенный к выборам политик Алексей Навальный. На несогласованной властями акции задержали полсотни человек. Таким образом Башкирия стала рекордсменом среди российских регионов по количеству схваченных сотрудниками полиции.

Последний день января подарил жителям планеты необычное природное явление. Кроваво-красную луну, суперлуние и затмение ночного светила около часа могли наблюдать и жители столицы Башкирии. Чтобы насладиться незабываемым природным шоу, уфимцы собрались на крыше одного из торговых центров. Здесь их уже ждали телескопы, приготовленные сотрудниками планетария.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Кот
    3 фев 2018 в 10:34

    Как нас бросает судьба из стороны в сторону

    Гость
    3 фев 2018 в 09:52

    богомолова наверное все устраивает душа болит за медаль ки и грамотки