26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +21°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

Кровавая луна взошла над Россией: публикуем фото суперлуния со всей страны

Россияне наблюдали редкое явление — суперлуние совпало с лунным затмением.

Поделиться

Фото: Артем Ленц

Минувшей ночью россияне наблюдали редкое явление — на один день выпало и суперлуние, и лунное затмение. Какой луну увидели жители российских городов — в нашей подборке.

Луна находилась на максимально близком расстоянии от Земли и выглядела очень большой. Но жители городов видели ее по-разному из-за особенностей атмосферы и ряда других факторов. Потемнение лунного диска было и очень темным, когда луна практически не видна на ночном небе, и светлым, когда луна была хорошо видна даже при полной фазе. Окрас — от темно-бордового до ярко-красного.

В Красноярске земная тень коснулась диска луны в 18:48. Однако багряно-красной луну заметить не удалось, в момент, когда тень закрыла диск луны полностью, небо затянули облака. 

Новосибирцам повезло больше, луна перед ними предстала в багряных красках

Фото: Александр Ощепков

В Омской области затмение везде было хорошо видно. Но лучше всего смотреть было там, где нет засветки — яркого света, фонарей. 

Фото: Ирина Акишева

Тюменцев луна также порадовала необычным цветом и большим, чем обычно, размером. 

Фото: Людмила Серебрянникова/Vk.com

Меньше повезло жителям Урала. Здесь, как правило, из-за особенностей погоды наблюдать можно лишь пятую часть всех астрономических явлений. Лунное затмение в Челябинске началось около пяти часов вечера по местному времени. 

Фото: Илья Бархатов

В южноуральском Карабаше багряный окрас Луны был отчетливо виден.

Фото: Дмитрий Кочергин

В Екатеринбурге лунное затмение можно было наблюдать в прямом эфире. Онлайн-трансляцию вел портал E1.ru

Фото: Артем Устюжанин

Уфимцы собрались на площадке торгового центра уже в половине шестого. Но из-за облачной погоды и смога луна появилась перед зрителями лишь спустя час после назначенного астрономами времени.

Фото: Тимур Шарипкулов

В Прикамье был хорошо виден конец лунного затмения. Северный полюс луны окрасился в красный, а южный — в белый цвет. Произошло это около 19:00, когда земной спутник был достаточно низко над горизонтом.

Фото: Ксения Ершова