22 августа четверг
СЕЙЧАС +15°С

«Убили как собаку»: родственники погибшего в Башкирии егеря рассказали подробности смертельной охоты

Близкие боятся, что расследование хотят замять.

Поделиться

Егерь Николай погиб за два дня до своего юбилея. Сестра-близнец Нина вместо дня рождения проводила похороны.

Беда в деревню Успенка Архангельского района республики пришла еще 11 января. Местному егерю 49-летнему Николаю руководство велело сопровождать на охоту клиентов. Но домой Коля не вернулся: шальная пуля коллеги по цеху — егеря Александра — пробила охотнику печень, мужчина скончался мгновенно. Сиротами остались двое детей Николая — 17 летний сын и 20-летняя дочь.

По официальной же версии, в тот день у Николая был выходной — охотиться он отправился по собственному желанию. И вообще, в своей гибели виноват сам — дескать, вопреки кодексу охотника, покинул отведенное на стрельбище место. А раз так, его смерть с производством не связана, следовательно, никаких единовременных выплат — порядка одного миллиона рублей — сиротам не положено.

— Прошло уже 20 дней, а с нами следователи так и не разговаривали — тишина полная, — негодуют родственники. — Видимо, дело хотят замять: в газете местной каждую неделю полицейские сводки печатают, а об убийстве Коли — ни слова! Обиднее всего, что опытнейшего человека дурачком выставили!

Корреспондент Ufa1 разбирался в этой запутанной истории, и выяснял, есть ли у детей погибшего охотника шанс отстоять права на положенные в таких случаях выплаты.

Охотник-бессребреник

В Успенке нас с фотокорром ждали: не терпелось поделиться наболевшим. Мужчины вышли встречать на дорогу, женщины на мороз идти не отважились, остались в избе.

В клубах пара мы ввалились в хату и прильнули к шипевшей посреди скромной кухни «буржуйке».

— Коля в тот день встал рано, сразу побежал свой дом топить: зимой его превращали в бесплатную гостиницу, — рассказывает старушка-мама 86-летняя Антонина Дмитриевна. — Сам у меня жил, а гостей кормил, чаем поил, в баню водил, убирал за ними. При зарплате в три тысячи рублей ни копейки с них не брал — неудобно. А как в район соберется, у меня на проезд занимал... Увезли его, как собаку убили...

Фраза обрывается на полуслове — Антонина Дмитриевна беззвучно плачет.

— Через два дня у нас с Колей намечался юбилей — 50 лет. В 10 утра мы с мужем отправились в райцентр за продуктами, а за Колей заехал его начальник и клиенты, все вместе поехали в лес. Брат так там и остался... — Сестра-близнец Нина встала сменить у портрета погибшего охотника догоревшую свечу. — Мы друзей пригласили, родственников, человек триста... Только вместо юбилея пришлось похороны проводить... Кладбище рядом с домом — его могилку из окна видно. Не могу в ту сторону смотреть...

— В 11 часов мне позвонил госинспектор, и сказал, мол, что-то на охоте случилось, — приходит супруге на выручку зять Николая, Виталий. — Я почему-то так и подумал, что беда с Николаем. А еще через 10 минут позвонил егерь Александр: «Я Колю убил».

Старушку-мать Николая (справа) стараются одну не оставлять: по вечерам Антонина Дмитриевна плачет. Дочь Нина навещает ее ежедневно.

Старушку-мать Николая (справа) стараются одну не оставлять: по вечерам Антонина Дмитриевна плачет. Дочь Нина навещает ее ежедневно.

«Виноват сам»

Мы садимся в хозяйскую «Ниву» и едем на место трагедии. Долго трястись по припорошенной снегом щебенке не пришлось — все произошло буквально за околицей, в 3-4 километрах от деревни.

Дорогой родственники погибшего егеря вспоминают события того дня: новые клиенты приехали на «Форде», с собой притащили снегоход. Один из них представился Радиком. Как выехали за деревню, пересели на мотосани, и с километр отмахали по целине до ближайшего жидкого лесочка — деревья голы, обзор как на ладони.

— Сейчас не пройдем до туда — все поземкой замело, — вздыхает старший брат егеря Василий. — Вот как они сделали: Николай расставил четыре номера на опушке, сам встал третьим. Сходить с позиций нельзя, чтобы не вводить в заблуждение охотников.

Палочкой Василий чертит на снегу кружочки, обозначающие стрелков, прямыми линиями выводит их сектора обстрела.

— На номере можно стрелять либо вперед, либо назад, и только по ясно видимой цели. Вбок нельзя — там люди. Договорились, что второй егерь, Сашка, будет загонять лося — шуметь, кричать. Но ни в коем случае не стрелять — он же прямиком на охотников выходит! Погнал он, значит, лося, и потерял... И вот кто его дернул за ружье схватиться? — недоумевает мужчина. — Потом рассказывал, что в азарте был, увидел шевеление в кустах — вскинулся и выстрелил... Только это не лось, а Коля был... Дескать, нарушил правила, сошел с номера — вот и поплатился.

На месте трагедии следственная группа перемерила все вдоль и поперек и выяснила, что Николая «спутали с лосем» и подстрелили с расстояния 90 метров.

До места гибели егеря пешком не добраться — подступы к лесу замело.

До места гибели егеря пешком не добраться — подступы к лесу замело.

«В то, что сам под пули полез — не поверю»

Возвращаемся в деревню. За нехитрым угощением — сало, хлеб, горячий чай — семья поминает погибшего Николая.

— Нас пятеро детей, выросли в семье профессионального охотника-промысловика. Папиных почетных грамот и похвальных листов в избе — целые сундуки. У всех каникулы, а мы сидим, кротовьи шкурки обдираем, — вспоминает Нина. — Пока 50 штук не обдерешь, уходить нельзя. Березовые почки собирали, лекарственную траву — отцу положено это было все сдавать на заготовку. Нас с души от этого всего воротило, а Коля как завороженный был — ни одной охоты с отцом не пропускал...

Николай пошел по стопам отца — после армии в 20 лет поступил на службу охотником-промысловиком, а с 2006 года устроился местным егерем.

— Равных ему в охоте не было, скольких людей он разным премудростям обучал, сколько за советами к нему обращались, — рассказывает Василий. — И после всего — взять, и выставить его дураком! Ни за что не поверю, что Коля сошел с номера и сам под пули полез...

Зимой дом егеря охотники превращали в бесплатную гостиницу.

Зимой дом егеря охотники превращали в бесплатную гостиницу.

«Отказать не имеет права»

Как рассказали близкие, работа Николая считалась ненормированной. Открыта охота на какого-то зверя — приезжают, егеря забирают, отказать он не имеет права.

— Суббота не суббота, ночь не ночь — если есть охотники с лицензией, егерь выходит их сопровождать. В его обязанности входит присматривать, чтобы лишнего не настреляли, а как закончили, закрыть лицензию и поставить свою подпись, — рассказывает Виталий. — 15 января заканчивалась охота на сеголетку — это лось до года, и 11 числа Николай никак не мог быть выходным. А вот после 15-го — пожалуйста.

По словам родных, сразу после ЧП в ЗАГСе все справки и акт сначала оформили как положено — смерть на производстве.

— А потом в ассоциации акт аннулировали и все переделали! Я на днях с Колиным начальником из ассоциации виделся, — говорит Виталий. — Да, говорит, все так и было на охоте. Непонятно только, зачем они выдумали про выходной и любительскую охоту. Видимо, не хотят платить детям единовременное пособие по потере кормильца. Но этот миллион не из их же кармана, а за счет фонда соцстраха!

Убили за строгость

В деревне поговаривают, что пристрелить егеря могли и намеренно. Не ради охотничьего богатства или трофеев: полупустой дом со сломанным кассетником и прокуренным гостями диваном, курицы да бараны — вот и все Колины пожитки.

— Ему и машину предлагали подарить, и ружье новое. Махнет рукой: «Не надо мне ничего», и спорить с ним бесполезно, — признается Виталий. — Он, как жена ушла, только лесом и жил, душой там отдыхал...

Как рассказали близкие, больно уж бдил Николай за порядком в лесу, никому спуску не давал. Но углубляться в версию с намеренным убийством родные не хотят — Бог заказчику судья. Лишь бы сирот не обидели, и выплатили все сполна.

Курицы да бараны — вот и все нехитрое богатство погибшего охотника. Животных родные собираются продать — поддержать деньгами осиротевших детей Николая.

Курицы да бараны — вот и все нехитрое богатство погибшего охотника. Животных родные собираются продать — поддержать деньгами осиротевших детей Николая.

«Не глупость — судьба»

На следующий день после смерти Николая подстреливший его егерь Александр, один из опытнейших охотников в районе, пришел к Антонине Дмитриевне — извиняться.

— С Колей они в хороших отношениях были, делить им было нечего. Мне все-таки кажется, что это все по дурости произошло, нелепая случайность, — говорит Виталий. — Только мама его слушать даже не стала, прогнала. Слово с него взяли, что на похоронах не появится — все равно пришел, стоял со свечкой, вроде даже плакал.

Но с нами Александр откровенничать не захотел.

— Никаких интервью я давать не буду, — отрезал егерь. — На охоте были, на работе... Я был в загоне. Стрелять я право имел — хозяева лицензии были не против в загоне стрелять, им было важно добыть животное.

— Николай — сам опытнейший охотник. Неужели он мог так глупо поступить — с номера уйти?

— Не глупо... просто, видимо, такая судьба...

— Не будем больше ничего говорить — очень тяжело это все слышать, — прервала беседу хозяйка с вязанием в руках.

— Вы хотя бы семье погибшего какую-то поддержку материальную собираетесь оказать?

— Этот вопрос мы решим, — закруглился Александр и решительно закрыл за нами калитку.

«Больше он здесь работать не будет»

Руководителя Ассоциации охотников и рыболовов РБ на месте не оказалось — председатель правления взял на две недели отпуск. Пообщаться с журналистами согласился его заместитель по охотничьему хозяйству Марат Сафин.

— Николаев охотился как любитель в нерабочее время, — пояснил Марат Сафин. — Его на коллективную охоту пригласил местный житель, чтобы потом это мясо разделить между собой. Тот человек, на которого была выписана лицензия, к сожалению, не оформил надлежащим образом документы: не составил список членов коллективной охоты, инструктаж по технике безопасности не провел — вот и результат печальный. Это с производством никоим образом не связано.

— Насколько я поняла, пока длится сезон охоты, егерь должен находиться на работе днем и ночью, потому что обязан сопровождать охотников. Как же у Николаева мог быть в тот день выходной?

— Года три назад, действительно, действовало Постановление правительства республики, что егерь обязан был сопровождать. Жалко, но сейчас такого правила нет. В последующем постановили осуществлять охоту в присутствии егеря, а последние два-три года статью вообще убрали из распоряжения, и охотник осуществляет охоту самостоятельно.

— Кто же следит, сколько он сеголеток пристрелит?

— В том то и беда, что никто. Сопровождение егерем не предусмотрено, потому что якобы ущемляет права охотника.

— Как егерь — штатный работник — посреди рабочей недели, в четверг, мог вдруг взять себе выходной?

— Николаев работал на 0,1 ставки — то есть на неполной занятости. Он принимал участие в любительской охоте, не уведомив своего начальника в Архангельском районе. А специальным актом, как, например, делаются рейды в ночное время, на работу его не выводили.

— То есть он сам решал, когда ему выходить на работу, а когда нет?

— Нет, не решал, Николаев был очень ответственным... Но, видимо, в тот день он был свободен.

— В отношении второго егеря будут какие-то проверки проводиться?

— Больше он здесь наверняка работать не будет, потому что допустил грубейшее нарушение.

«С подачей документов пусть не затягивают»

В Гострудинспекции рассказали, что родственники погибшего егеря уже обращались в ведомство за консультацией.

— Родственникам следует написать заявление, мы проведем проверку изложенных фактов, проверим документы, — объяснили в пресс-службе Гострудинспекции по РБ. — Если факты подтвердятся, то организацию обяжут оформить происшествие актом. Если мы не сможем помочь, придется им обращаться в суд.

Гибель егеря на охоте проверяют следователи, в следственном комитете по данному факту 19 января возбудили уголовное дело. В ведомстве родным погибшего порекомендовали набраться терпения.

— Следователь придерживается своего плана расследования, сам определяет, с кем ему общаться в первую очередь, — пояснила старший помощник руководителя СУ СК по РБ Светлана Абрамова. — В настоящее время допрашиваются свидетели происшествия.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    6 мар 2018 в 23:19

    Так Коля и не узнал, что у него выходной был в тот день. Упорно настаивают на выходном, бессовестный народ в ассоциации

    Гость
    8 фев 2018 в 12:27

    Интересно, а в собственном плане следователя есть вообще пункт Признания потерпевшим? Месяц, как убили человека, а близкие родственники не допрошены, кто ведет следствие не известно. Свидетели, что он был на работе, не допрошены. Что за фантастические сроки расследования - месяц допрашивать 5 свидетелей. Вся информация у родственников только из соцсетей.

    Гость
    6 фев 2018 в 07:34

    Наглость ,жажда убийства и халявного мясца затмила людям разум.............больше всего поражает ,что охотятся на животных далеко не бедные люди , но дармовщинка всегда их притягивает как "банный" лист к пятой точке.
    Во первых всегда жалко когда погибает человек , но не всегда это понимают "сытые" "коты" !!!!