Город онлайн-трансляция Владимир Путин в Уфе встретился с главой республики, рабочими УМПО и провел совещание

Владимир Путин в Уфе встретился с главой республики, рабочими УМПО и провел совещание

О том, как это было, читайте в репортаже Ufa1.

Владимир Путин пробудет в Уфе до позднего вечера

24 января башкирскую столицу посетил Глава государства, чей приезд держали в тайне до последнего. Владимир Путин приезжал в Уфу с рабочим визитом, но пробыл в городе недолго — побывал с визитом на заводе «УМПО» и встретился с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым.

Тем же вечером Владимир Путин из Уфы вылетел в Казань, где встретился с представителями мусульманских религиозных организаций. Кроме того, в планах президента - посещение Казанского авиационного завода, университета и рабочая встреча с главой Татарстана Рустамом Миннихановым.

А что интересного вы заметили в подготовке города к визиту президента? Присылайте свои комментарии, фото и видео на почту: 02@rugion.ru.

Самолет президента отправляется из Уфы в Казань. Визит в башкирскую столицу завершен.

Проспект Салавата Юлаева перекрыли. Кортеж Путина поехал в аэропорт.

Путин встретился с верховным муфтием Талгатом Таджуддином в исторической резиденции ЦДУМ России в Уфе. Талгат Таджуддин рассказал президенту, что и в Уфе происходит качественное улучшение образовательного процесса: открывается новый учебный корпус Российского исламского университета ЦДУМ России, а также отдельное здание курсов повышения квалификации действующих имамов.

22:50 Рабочая встреча с главой Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым. Владимир Путин обсудил с главой республики актуальные вопросы социально-экономического развития региона. Хамитов информировал главу государства о ходе выполнения в Башкирии поручений, сформулированных в указах президента от 7 мая 2012 года. Обсуждались также различные аспекты развития нефтехимического комплекса. Руководитель региона доложил о мерах поддержки башкирских семей с детьми в рамках Года семьи, объявленного в республике в 2018 году.

Кортеж Владимира Путина отправился в Первую соборную мечеть Уфы.

В сторону улицы Заки Валиди по-прежнему невозможно проехать. Полицейские ее оцепили.

Пробка на улицах Айской и Бакалинской. Все автомобилисты разворачиваются.

Сотрудники ДПС перекрыли улицу Заки Валиди в направлении к улице Цюрупы. На дороге расставлены посты. Кортеж президента вот-вот проедет к следующей точке маршрута Владимира Путина.

Владимир Путин провел двустороннюю встречу с главой республики.

21:13 Владимир Путин проводит совещание по вопросам диверсификации производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения организациями оборонно-промышленного комплекса.

Путин обнял рабочего, который задал вопрос о трудовых наградах.

— Давайте я вас просто расцелую. Я поздравляю! — сказал президент.

20:35 Основная часть совещания закончилась, дальнейшее обсуждение прошло в закрытом режиме.

— Важно заинтересовать трудовой коллектив, нужно премировать. Крупные компании закупают аналоги на западе. У нас есть хороший опыт — устанавливать ограничение закупок, — отметил помощник президента Андрей Белоусов.

Участниками совещания по вопросам диверсификации производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения организациями оборонно-промышленного комплекса стали: зампред правительства страны Дмитрий Рогозин, помощник президента Андрей Белоусов, министр промышленности РФ Денис Мантуров, глава Минфина страны Антон Силуанов, полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич, глава Башкирии Рустэм Хамитов, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, замминистра обороны Юрий Борисов, гендиректор АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Александр Артюхов, гендиректор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский, гендиректор концерна «Калашников» Алексей Криворучко, гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, гендиректор холдинга «Алмаз — Антей» Ян Новиков, гендиректор холдинга «Швабе» Алексей Патрикеев, гендиректор концерна «Автоматика» Сергей Сахненко, гендиректор корпорации «МИТ» Юрий Соломонов, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, старший вице-президент «Внешэкономбанка» Пётр Золотарёв.

— Оборонка — это не сковородки выпускать, как было в 1990-е годы, — высказался генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов.

Вместе с президентом предприятие посетил и глава республики Рустэм Хамитов.

Вместе с Путиным приехал и заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин.

20:03 — Мы, если помните, в сентябре 2016 года на совещании в Туле рассматривали вопросы диверсификации в сфере ОПК (оборонно-промышленного комплекса), обсуждали, как максимально задействовать его потенциал для выпуска высокотехнологичной гражданской продукции.

Сейчас был в цехах, посмотрел, как здесь организовано производство, какое новое оборудование поступило, как люди на нём работают. Честно сказать – думаю, что и вы со мной согласитесь, – иногда даже не верится, что мы это всё делаем, что мы смогли организовать производство такого уровня, такого класса.

Но оно не должно простаивать в будущем, когда объёмы гособоронзаказа неизбежно, в связи с прохождением пика заказов со стороны Минобороны, будут сокращаться. Нам нужно добиться перехода на гражданскую продукцию, во всяком случае, в значительной части, обеспечив при этом её качество и конкурентоспособность.

Сегодня мы продолжим обсуждение этой темы, чтобы определить ключевые направления и наиболее эффективные механизмы диверсификации оборонных предприятий, их сбалансированного развития.

Хотел бы еще раз подчеркнуть: это, безусловно, важнейшая задача. Её успешное решение позволит развивать технологический и производственный ресурс предприятий, укреплять трудовые коллективы – а это сотни тысяч высококвалифицированных инженеров, конструкторов, рабочих. Сейчас немножко пообщался в цехах с эти людьми, у них тоже такой вопрос возникает: дальше-то что, как они будут работать? Это естественный вопрос.

И конечно, выпуск гражданской продукции должен полностью, максимально загрузить существующие мощности предприятий и обеспечить их финансовую устойчивость, особенно после 2020 года, когда, как я только что сказал, пик поставок в рамках гособоронзаказа будет пройден.

Отмечу, что за время, прошедшее после совещания в Туле, была проведена большая подготовительная работа. Начала действовать информационно-аналитическая система по мониторингу закупок гражданской продукции оборонно-промышленного комплекса страны. Создано НПО «Конверсия», которое займётся продвижением такой продукции на рынки, причём как в нашей стране, так и за рубежом.

Кроме того, Внешэкономбанком и Фондом развития промышленности предусмотрено льготное финансирование для поддержки диверсификации ОПК.

Отмечу, что ряд предприятий уже энергично включились в эту работу. Так, Московский институт теплотехники производит оборудование для водоочистки, компания «Швабе» наладила производство медицинской техники, а концерн «Калашников» – выпуск гражданских катеров, мотоциклов и беспилотных летательных аппаратов.

Однако диверсификация производства оборонных предприятий, конечно же, не должна ограничиваться лишь отдельными успешными проектами. Важно поставить её на системную основу, а руководители и весь коллектив предприятий должны подходить к выпуску гражданской продукции столь же ответственно, как и к выполнению гособоронзаказа.

Только так можно решить стратегическую задачу – повысить к 2025 году долю гражданской продукции до 30 процентов от общего объёма продукции ОПК, а к 2030 году – до 50 процентов.

На какие приоритеты хотел бы обратить ваше внимание.

Первое. У нас реализуется целый ряд масштабных программ, в том числе по модернизации электроэнергетики и развитию цифровой экономики, а также по внедрению наилучших доступных технологий, оснащению медучреждений, по экологическому оздоровлению территорий, созданию индустрии переработки и утилизации отходов. И предприятия оборонно-промышленного комплекса должны активнее подключаться к таким программам и проектам.

При этом подчеркну: предлагаемая продукция должна быть качественной и конкурентоспособной по цене. Искусственных, «тепличных» условий, конечно, невозможно, не нужно и вредно было бы создавать.

Второе. Надо внимательно проанализировать, какие барьеры – прежде всего, законодательные – препятствуют диверсификации оборонных производств, в том числе при госзакупках, что не позволяют заключать так называемые контракты полного жизненного цикла и так далее. Работа по устранению таких барьеров должна быть проведена уже в весеннюю парламентскую сессию.

Третье. Надо сформировать стартовые заказы, которые помогут предприятиям более уверенно пройти начальный этап диверсификации. И здесь, безусловно, особая роль принадлежит компаниям с госучастием: вместо зарубежной продукции они должны ориентироваться на закупку существующих и создаваемых отечественных аналогов.

Заранее предвижу критику в этой части: «Надо покупать не просто отечественное, надо покупать самое лучшее, что есть в мире». Да, разумеется, это так: нужно покупать самое лучшее в мире, но нужно добиваться того, чтобы отечественная продукция такой и стала. Прошу Правительственную комиссию по импортозамещению заняться решением этой задачи.

Четвёртое. Нужно найти сбалансированную формулу, которая позволит разделить между государством и предприятиями экономические риски и затраты. Прежде всего – это важно для НИОКР, сертификации, развития сервисной поддержки и послепродажного обслуживания. И конечно, при реализации проектов по диверсификации нужно активнее использовать механизмы специальных инвестиционных контрактов.

Хотел бы сегодня услышать ваше мнение по всем перечисленным вопросам. Но если вы считаете, что есть еще что-то, на что мы должны обратить внимание, – пожалуйста, - отметил Путин.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем