15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

Иордани в Башкирии: где и как нужно купаться

Корреспондент Ufa1 рассказал, где в республике можно окунуться на Крещение.

Поделиться

Уфимские спасатели готовят крещенские проруби

Уфимские спасатели готовят крещенские проруби

В ночь на 19 января православные всего мира празднуют Крещение Господне. По преданию, в этот день произошло крещение Иисуса Христа на реке Иордан. С тех пор к этой дате оборудуют специальные купели — иордани: в форме креста и с деревянными сходнями для спуска в воду. Стремятся в них окунуться не только христиане, но и те, кому по душе экстрим и бодрящая прохлада водоема.

В этом году крещенскую иордань в республике прорубят в 60 местах. Корреспондент Ufa1 выяснил, где и как можно будет окунуться в освященную воду.

Бог троицу любит

Ежегодно в традиционном обряде участвуют тысячи человек. Например, в прошлом году по всей республике в иордань окунулись 38 тысяч человек.

— По нашим прогнозам, в этом году в крещенских купаниях примут участие более 56 тысяч человек, — рассказал заместитель начальника МЧС по Башкирии Вильдан Шарипов.

В Уфе искупаться в иордани можно будет в трех местах:

  • на озере Кашкадан в Сипайлово;
  • на озере Солдатское в парке имени Якутова;
  • на реке Белой в микрорайоне Нижегородка.

Каждую иордань оборудуют по специальным правилам: прорубь должна быть минимум 150 сантиметров глубиной, а в ней — две деревянные лестницы, глубинные стенки нужно надежно закрепить. Следует измерить и толщину льда на водоеме: он должен быть не менее 20 сантиметров, чтобы выдержать вес ожидающих своей очереди людей.

Рядом с прорубью оборудуют посты спасатели. Сотрудники МЧС установят теплые палатки, в которых можно согреться и переодеться после купания. А вот о горячем чае купальщикам следует позаботиться самостоятельно — спасатели будут лишь следить за порядком и безопасностью. Они начнут дежурство с утра 18 января и завершат вечером 19-го.

Места для купаний в Уфе представлены на карте

Места для купаний в Уфе представлены на карте

Несчастных случаев не было

В прошлом году в республике устанавливали 48 иорданей, а на этот раз их решили сделать больше — аж 61. Но в последний момент выяснилось, что на реке Караганка в Иглинском районе купания решили отменить из-за нехватки спасателей.

— В прошлом году возле каждой проруби дежурили сотрудники МЧС — 496 человек личного состава, 187 автомобилей и одна лодка. За последние годы несчастных случаев на крещенских купаниях не было, — рассказали спасатели.

В этом году верующие смогут окунуться во всех районах и городах республики. Полный список иорданей опубликован в нашем материале.

Спасатели готовят крещенские купели

Спасатели готовят крещенские купели

Делай — раз!

Перед купанием в крещенской проруби нужно разогреть тело: годится разминка или пробежка. Подходить к проруби лучше в удобной обуви — в ботинках, шерстяных носках, тапочках или валенках. Старайтесь идти медленно — на льду легко поскользнуться и упасть. Находиться в ледяной воде можно не больше минуты, а вот «моржам» со стажем можно и дольше — по самочувствию. Окунаться с детьми дошкольного возраста педиатры не рекомендуют, но если ваше чадо горит желанием окунуться и вы не против, держите ребенка двумя руками.

— После купания нужно растереться сухим полотенцем, выпить горячего чаю с ягодами и фруктами. Конечно, лучше начинать готовиться заранее: хотя бы за полгода начать закаляться, заниматься спортом, — объяснил начальник медслужбы 22 отряда ФПС по Башкирии Борис Андреев.

Окунаться верующие начнут ранним утром 19 января

Окунаться верующие начнут ранним утром 19 января

Захворал — не рискуй

Во время купаний основная нагрузка приходится на сердечно-сосудистую систему. Людям с гинекологическими, урологическими и пульмонологическими заболеваниями купаться не рекомендуют. Относительным противопоказанием является беременность.

С головой лучше не нырять, а окунаться по шею, особенно тем, кто склонен к головным болям — резкое переохлаждение может привести к спазму сосудов головы и мигрени.

А вот алкоголь — якобы для храбрости — перед погружением в ледяную прорубь категорически под запретом! Из-за расширения кровеносных сосудов тело разгорячится — ложным чувством тепла легко обмануться и заработать переохлаждение.

Церковь советует в Крещение прийти в храм и помолиться

Церковь советует в Крещение прийти в храм и помолиться

Важнее прийти в храм

Вопреки расхожему мнению традиция окунаться в ледяную воду к церкви не имеет никакого отношения. По словам священнослужителей, для верующих гораздо важнее прийти в этот день в храм и помолиться.

— Бытует мнение, что омовение в проруби смывает с человека прегрешения. Это не так: грехи прощаются через молитву и исповедание, — пояснил священник Отец Евгений.

В Крещенскую ночь в храме освятят воду, набрать ее, унести с собой и окропить свой дом можно будет до 21 января. Освященная вода считается целебной, не цветет и не теряет своих свойств.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 янв 2018 в 14:01

Да нет там ничего экстримального, лезь не .... Полотенце не забудь.

Гость
18 янв 2018 в 12:35

В Иордании тепло, а у нас дубак! Я ещё не сошел с ума лесть в ледяную воду...

Уфимец
18 янв 2018 в 07:40

В ледянной воде? Автор, не сдавший ЕГЭ, не пиши чушь, почувствуй себя умным)