21 ноября четверг
СЕЙЧАС -21°С

В небе над Башкирией «прогремит» звездный салют

Пять дней можно будет наблюдать над республикой метеорный поток.

Поделиться

Лучше всего начинать наблюдения с 11 часов ночи и до рассвета

Лучше всего начинать наблюдения с 11 часов ночи и до рассвета

Начало каждого нового года знаменуется «салютом» метеорного потока Квадрантиды, который длится с первого по пятое января. Максимум действия Квадрантид приходится на 3 или 4 января, когда насчитывается до 120 метеоров в час. Это один из самых обильных метеорных потоков на нашем небе.

Удивительное зрелище, когда на звездном небе внезапно вспыхивает и прочерчивает небо яркий след, видели многие. Впечатление такое, как будто упала звезда. Однако падают не звезды, а маленькие частички вещества диаметром около 1 мм или более, которые с большой скоростью врезаются в атмосферу Земли, чем и обуславливается их яркость. Они вспыхивают от трения и полностью сгорают в атмосфере.

Лучше всего начинать наблюдения с 11 часов ночи и до рассвета, когда радиант потока поднимается на достаточную высоту над горизонтом и будет продолжать подниматься до самого утра. Наблюдателям лучше смотреть в северо-восточную область неба.

— Своего максимума в этом году Квадрантиды достигнут, как предполагается, 4 января в три часа ночи по уфимскому времени. В это время радиант потока будет не так высоко над горизонтом на северо-востоке. Обычно во время максимума Квадрантид наблюдается около 120 метеоров в час, но в этом году наблюдению потока помешает почти полная Луна (полнолуние было 2 января в 7:24). Она взойдет в 7 вечера и зайдет за горизонт только утром, — рассказали в уфимском планетарии.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!