10 августа понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Мэр Уфы рассказал, как можно спасти общественный транспорт

Ирек Ялалов предлагает объединить компании-перевозчики.

Поделиться

Ирек Ялалов предлагает объединить БАТ и МУЭТ

Ирек Ялалов предлагает объединить БАТ и МУЭТ

На встрече с журналистами в среду, 27 декабря, градоначальник рассказал, как можно решить проблему общественного транспорта в башкирской столице.

— У нас в республике три города с электротранспортом и государственными автобусами. Теперь все деньги, выделяемые республикой, остаются в «Башавтотрансе». Ситуация не улучшается: федеральные льготники из Минфина России не оплачиваются. Если говорить глобально, проблему можно решить, только создав одного государственного суперперевозчика, — считает Ирек Ялалов. — То же самое восемь лет назад было в Казани: объединили автобусы, электротранспорт и метро. Мы с таким предложением выходим каждый год, предлагаем объединить БАТ и МУЭТ.

Как рассказал сити-менеджер, раньше было 56 компаний-перевозчиков, теперь — 15. Десять лет назад государственные перевозчики возили 50% населения, а теперь — всего 15%, остальных возят нелегалы. Даже маршруты БАТа обслуживаются нелегальными компаниями.

— Только создав единую компанию, мы сможем избавиться от нелегалов, — говорит градоначальник. — Ко мне жители подходят, спрашивают, а я лишь отвечаю, что Госавтотранс работает. Мы можем проводить лишь конкурс на маршрут, а контролировать — нет, отобрали у нас такую функцию.

Как признался Ирек Ишмухаметович, у города есть жесткое намерение создать европейскую систему транспорта:

— Хотели построить скоростной трамвай, но потеряли 6 млрд рублей под 3% годовых. Бывшего мэра заставили убрать трамваи с проспекта Октября. Мы решили вернуть немного по другой ветке, но не вышло.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!