22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Мэр Уфы рассказал, как можно спасти общественный транспорт

Ирек Ялалов предлагает объединить компании-перевозчики.

Поделиться

Ирек Ялалов предлагает объединить БАТ и МУЭТ

Ирек Ялалов предлагает объединить БАТ и МУЭТ

На встрече с журналистами в среду, 27 декабря, градоначальник рассказал, как можно решить проблему общественного транспорта в башкирской столице.

— У нас в республике три города с электротранспортом и государственными автобусами. Теперь все деньги, выделяемые республикой, остаются в «Башавтотрансе». Ситуация не улучшается: федеральные льготники из Минфина России не оплачиваются. Если говорить глобально, проблему можно решить, только создав одного государственного суперперевозчика, — считает Ирек Ялалов. — То же самое восемь лет назад было в Казани: объединили автобусы, электротранспорт и метро. Мы с таким предложением выходим каждый год, предлагаем объединить БАТ и МУЭТ.

Как рассказал сити-менеджер, раньше было 56 компаний-перевозчиков, теперь — 15. Десять лет назад государственные перевозчики возили 50% населения, а теперь — всего 15%, остальных возят нелегалы. Даже маршруты БАТа обслуживаются нелегальными компаниями.

— Только создав единую компанию, мы сможем избавиться от нелегалов, — говорит градоначальник. — Ко мне жители подходят, спрашивают, а я лишь отвечаю, что Госавтотранс работает. Мы можем проводить лишь конкурс на маршрут, а контролировать — нет, отобрали у нас такую функцию.

Как признался Ирек Ишмухаметович, у города есть жесткое намерение создать европейскую систему транспорта:

— Хотели построить скоростной трамвай, но потеряли 6 млрд рублей под 3% годовых. Бывшего мэра заставили убрать трамваи с проспекта Октября. Мы решили вернуть немного по другой ветке, но не вышло.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    27 дек 2017 в 14:02

    Сколько лет уже власти говорят про общественный транспорт! И трамваи скоростные обещают и метробусы прочее, а в реальности идет обратный процесс: деградация и развал транспортной системы! Горожане вынуждены ездить на нелегальных маршрутках, везде пробки, постоянные ДТП и прочие безобразия!

    Гость
    27 дек 2017 в 13:57

    если транспорт этой объедененной компании будет также как БАТ ездить только до 8 вечера - нафиг не надо

    Гость
    27 дек 2017 в 18:07

    НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ,НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ-СВАДЕБНЫЙ ГЕНЕРАЛ У НАС НА СОДЕРЖАНИИ !!!