14 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Рустэм Хамитов: «Нам нужна гора Торатау»

Глава республики заявил, что все вопросы шиханов будут решаться в правовом поле.

Поделиться

Глава республики заявил, что все вопросы шиханов будут решаться в правовом поле

Глава республики заявил, что все вопросы шиханов будут решаться в правовом поле

Глава Башкирии Рустэм Хамитов высказался на тему сохранения горы Торатау. На встрече с руководителями СМИ руководитель республики ответил на вопрос сохранения шиханов.

По его мнению, гора нужна, так как это ценность республики.

— Я отвечу в том же ключе, что, вообще говоря, правовых оснований для снятия статуса памятника природы с горы Торатау на сегодняшний день нет. Исходит это заявление, прежде всего, с экологической, природоохранной точки зрения, — подчеркнул Хамитов.

Руководитель Башкирии считает, что этот вопрос необходимо решать в правовом поле и «ни на миллиметр не заступать за него».

По мнению Хамитова, альтернативный разработке Торатау вариант — Гумеровское месторождение, несмотря на заявления «Башкирской содовой компании» о том, что оно не подходит, соответствует всем требованиям к сырью.

— Консультации собственников этого месторождения — ООО «Ишимбайский известняк» — в ряде содопроизводящих стран показали, что отношение к сырью в современном мире достаточно спокойное. То есть практически любой известняк можно использовать для производства кальцинированной соды. Только нужна соответствующая технология и настройки оборудования, — подытожил Хамитов.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    25 дек 2017 в 14:10

    Так сам же настаивал и продвигал разработку горы.

    Гость
    25 дек 2017 в 18:22

    Не будет соды,будем накипь соскребать.

    Гость
    25 дек 2017 в 14:39

    Содовики высказываются, что другие известняки не годятся для их технологии - т.к. повышено содержание нефти до нескольких процентов. Но у нас же есть НИИнефтехимпереработки = разработчик советского напалма, который может зачистить нефть до 0,000001% - это их специализация. Нужна просто компетентность руководства "Соды", а не мухлеж различных менеджеров.