15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Моральный вред уфимке, которая после родов потеряла способность ходить, оценили в четыре миллиона

Врачи больницы считают, что все сделали правильно.

Поделиться

В суде Лиана рассказала свою чудовищную историю

К этому суду 29-летняя Лиана Самигуллина готовилась несколько лет. Она прошла через многое: ей отказывали в возбуждении уголовного дела, требовали экспертизу и тут же оспаривали ее. А Лиана всего лишь хотела знать: кто виноват в том, что в расцвете лет она стала инвалидом.

Напомним эту историю. 29 ноября 2013 года Лиана приехала в клинику Башкирского государственного медицинского университета на 41-й неделе беременности. Женщина вынашивала долгожданного первенца и планировала родить сама. Но в клинике все пошло не по плану. Врачи поставили Лиану перед фактом: нужно делать кесарево. Женщина выбрала эпидуральную анестезию, желая не навредить ребенку.

Родился сын. Уже на следующее утро молодая мама почувствовала себя плохо: она не чувствовала ног, поднялась высокая температура, но никакие действия врачей не помогали. Вскоре медики выяснили: в позвоночнике женщины образовалась гематома. 2 декабря Лиану прооперировали, 5 числа перевезли в РКБ. Но драгоценное время было упущено: у нее отнялись ноги.

Длительное лечение не дало абсолютно никакого результата, и стало ясно, что шансы на выздоровление ничтожны. Экспертиза, которую женщина прошла в Москве, показала, что причина паралича ног — неправильно проведенная родовая анестезия. Тогда врачей, виновных в ее жизненной трагедии, Лиана решила наказать.

Девушка потеряла возможность жить полноценно

Девушка потеряла возможность жить полноценно

Деньги не вернут здоровье

Судебное разбирательство длилось более года. Наконец, вчера, 22 декабря, стороны спора собрались в зале суда, чтобы ознакомиться с приговором.

В начале заседания судья попросила Лиану пояснить свои требования. Потухшим голосом женщина поведала обо всех ужасах, которые ей пришлось пережить и с которыми она вынуждена сталкиваться ежедневно.

— Всю жизнь я мечтала работать, иметь семью, воспитывать детей. Три года я не могла забеременеть, поэтому нашего Камиля мы ждали с большой любовью. Но когда он родился, я не смогла его нянчить, кормить и заботиться, как другие женщины. Первые полтора года сын нас почти не видел — жил с моими родителями. А я испытывала жуткую боль, проливала слезы и пыталась поправить здоровье. Когда сына приносили, он плакал, потому что не узнавал меня. А мы плакали вместе с ним, — с дрожью в голосе рассказывает Лиана. — Я с завистью смотрела на счастливых матерей, и до сих пор смотрю, потому что не могу погулять с сыном, приготовить семье вкусный ужин или сходить к ребенку на утренник. Вместо этого я дважды в день делаю перевязки. Муж видит все это, а мне так стыдно перед ним!

Когда Лиана закончила, равнодушных к ее проблеме в зале суда не осталось. Утирая слезы, супруг мужественной женщины рассказал, что без его помощи она даже не может сесть в кресло, поскольку не хватает сил поднять тело.

— Никакие деньги не заменят Лиане здоровье, — взял слово адвокат женщины. — 15 миллионов — сумма компенсации морального вреда, которая хоть как-то сможет упростить ей жизнь. Все эти годы она не работает. Дважды в год вынуждена проходить реабилитацию, которая обходится в 300 тысяч рублей.

Лиана стесняется выходить на улицу

Лиана стесняется выходить на улицу

«Профессиональная совесть чиста»

За адвокатом женщины наступил черед клиники. Представляли медицинское учреждение адвокат, уполномоченный от медуниверситета, заведующая акушерским отделением и сам анестезиолог, который делал злосчастную инъекцию.

Адвокат заявил, что частично с требованиями Лианы согласен, но сумма завышена.

— Наша клиника — бюджетное учреждение. 15 миллионов — сумма для нас неподъемная. Прямой вины врачей в данной ситуации нет. Мы сочувствуем Лиане и понимаем, как ей тяжело, — высказался юрист.

Адвокат также заметил, что в похожих делах моральный вред не превышает одного миллиона рублей. По его словам, эта сумма была бы вполне приемлема.

Следующим слово взял анестезиолог. Его речь длилась больше получаса.

Я работаю в медицине с 2003 года. Вся моя жизнь связана с проведением анестезии. В день я делаю минимум две инъекции пациентам, обучил десяток врачей, — рассказывает Евгений. — После того, что случилось с Лианой, я три месяца не мог работать. Семья поддержала меня, и я решил остаться в профессии. Моей вины как профессионала нет.

Евгений рассказал, что эпидуральная анестезия — процедура, которая делается «вслепую». В тот день он сделал три инъекции. Сначала обезболил участок кожи, куда наметил сделать укол, затем попытался ввести обезболивающий препарат, но пациентка пошевелилась. Обезболивающее средство он все-таки ввел, с третьей попытки.

— Я использовал самую тонкую иглу, брал специальные пробы, все было нормально. Гематомы быть не могло! К сожалению, время поджимало, ребенок мог погибнуть, поэтому анестетик не успел разойтись и обезболить женщину. Иногда на это уходит 20 минут, а у нас этого времени не было, — объясняет Евгений. — Лиана почувствовала боль, и мы дали ей общий наркоз, чтобы провести кесарево.

По словам врача, при первой попытке анестезии игла могла задеть спинной мозг, но причины гематомы, которая привела к инвалидности женщины, могли быть и другие. Например, препарат «Окситоцин», который используют после родов для всех женщин.

Евгений признался, что сожалеет о случившемся, и по-человечески сочувствует Лиане.

Пришедшей на процесс акушерке Лиана задала единственный вопрос.

— Скажите, почему все дошло до кесарева? Я хотела родить сама, но вы проткнули околоплодный пузырь и оставили меня на два часа мучиться? Может, уже тогда надо было применять меры?

— По протоколу я должна осматривать пациентов раз в два часа, — отрезала врач.

Молодая мама даже не может сходить к сыну на утренник

Молодая мама даже не может сходить к сыну на утренник

Решение суда

Прокурор поддержала требования Лианы Самигуллиной в полном объеме. А вот мнение судьи было иным.

— Постановляю: взыскать с медучреждения моральный вред в размере 4 миллионов рублей, — поставила она точку в деле.

По решению Фемиды, больнице предстоит покрыть расходы женщины на представителя, экспертизу и сумму заработной платы, которую все это время могла бы получать Лиана.

По окончании процесса анестезиолог и представители больницы от комментариев отказались. Высказывать свое отношение к решению суда также не стали.

— Мы посовещаемся и решим, будем ли готовить апелляцию, — отчеканил адвокат.

Лиану итог суда воодушевил. По ее мнению, главное, что суд признал: виновна в ее нынешнем положении клиника.

— А дальше, наверное, буду еще бороться. Мне придется лечиться всю оставшуюся жизнь, у меня подрастает сын, а работать я не могу, — сокрушалась молодая женщина. — Муж один пытается все успеть. За что нам такое наказание?

В начале этой недели Ufa1 отправил запрос в Минздрав России, которому подчиняется клиника. Но представители ведомства комментариев по делу пока так и не дали.

Также стало известно, что следственный комитет республики возбудил уголовное дело из-за тяжкого вреда здоровью, который причинили девушке врачи.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    23 дек 2017 в 21:37

    Если издевательство над медициной не остановят, то дальше будет ещё хуже! Работать будет некому. Те, кто всё это возбуждает лечится не здесь...

    Гость
    23 дек 2017 в 16:24

    Да, бывают такие случаи, когда добросовестные действия приводят к негативному результату. И это тот самый случай. Врачи действовали по регламенту, от осложнений никто не застрахован

    Гость
    23 дек 2017 в 12:44

    Что вообще в медицине творится? То марлю в ливере забудут, то катетер там же. Люди мрут не от болезней, а от лечения. От чего лечили- от того и умер. Мы его лечим - лечим, а он все живой. Будем лечить или пусть живёт? Не из жизни ли эти поговорки?