20 июня четверг
СЕЙЧАС +26°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Месяц без ящура: как живет пострадавшая от вируса башкирская деревня

Корреспонденты Ufa1 побывали в селе Ермухаметово, где осенью был объявлен карантин.

Поделиться

Долгого безделья Римма Фаррахова не выдержала, купила бычка, чтобы было ради кого по утрам вставать

Улицы села Ермухаметово Туймазинского района пустынны, словно и нет здесь ни одного жителя. Присутствие людей выдает лишь вьющийся из избушек пар.

— Никогда такого не было, — вздыхают местные жители. — Всегда жизнь кипела, коровы у ворот мычали, сельчане в гости друг к другу ходили. А как осенью беда приключилась, замкнулись, по домам сидят — горюют. Ермухаметовцы-то еще держатся, а в урмекеевцы в бутылке тоску топят...

Напомним, осенью в четырех деревнях Туймазинского района — Ермухаметово, Урмекеево, Кандрах и Нижней Каран-Елге — обнаружили вирус ящура, с 5 октября в них установили карантин. Приговор на тотальное уничтожение получили 1800 голов крупнорогатого и мелкого парнокопытного скота: после отчуждения откормленных на зиму коров, коз и баранов сожгли на полигоне за Ермухаметово...

Потерю животных власти возместили — выплатили сельчанам по 130 рублей за кило живого веса.

— Сердце как ножом колет от горя, — признаются сельчане, — боль эту ни на какие деньги не поменяешь.

«Простите нас, пожалуйста»

Вот уже 13-й год Альфия Габидуллина справляется с хозяйством в одиночку. Муж умер, оставив на руках трех детей и пожилую тетушку-блокадницу без руки. В ту пору вдова работала в колхозе лаборантом, на ползарплаты купила белоснежную племенную телку айрширской породы — так и втянулась в животноводство. Излишки молока продавала, бычков сдавала на мясо — по-другому в деревне не выжить.

— Зорька моя такое жирное молоко давала, что ложка стояла. А Панда вся белая была, только черные круги вокруг глаз. Она в феврале родилась, и до весны со мной в доме жила, как ребенка ее растила. Когда моих коров выводили со двора, даже врачи удивились: «Какие они у вас ручные, как цирковые!». За мной сами на укол пошли, мои девочки, — плачет женщина. — Даже 25-летний сын плакал, все прощения просил: «Простите нас, пожалуйста, это не мы виноваты». Я, как всё кончилось, в больницу с сердцем попала. Ни есть, ни спать теперь не могу: снится, что коровы мои мычат, и теленок идет домой. Очень тяжело, на шесть кило похудела.

Деньги от коз отложили детям на питание

Супруги Хановы держали коз ради детей — их в семье четверо

Фото: Тимур Шарипкулов


Когда пришли забирать коз к многодетной семье Хановых, Ляйсан как раз была в роддоме — рожала близнецов.

— Мы их ради детей завели, козье молоко гипоаллергенное, можно даже младенцам давать. Сейчас приходится на коровьем выживать — мама на рынке покупает, нам привозит. У старших сына с дочкой всё нормально, а у двухмесячных животы болят. Мы вынуждены смеси покупать: одной банки за 600 рублей хватает всего на три дня...

За двух взрослых животных и трех козлят семья Хановых получила 27 тысяч рублей. Но покупать новых коз не на что — все деньги отложили на питание для малышей.

— Козлята такие были милые. Мы за ними ухаживали: кормили листочками, сено давали, — говорят старшие дети Ляйсан. — Мама сказала, что больше коз у нас не будет.

«Дойду до сарая и вспоминаю, что коровы больше нет»

Долгого безделья Римма не вынесла — через десять дней завела гусей

Фото: Тимур Шарипкулов

Римме Фарраховой 63 года. Всё время, сколько себя помнит, в семье была дойная корова.

— А как иначе? Корова — это и молоко, и масло, и сметана на столе, с нею и дети сыты, — говорит Римма. — Мы в деревне привыкли работать, без дела не сидим. Как трех моих буренок забрали, тосковала сильно. Встану в пять утра, возьму ведро, иду на двор. До сарая дойду и вспоминаю — коровы-то у меня больше нет!

Всё лето для буренок запасали сено, растили тыкву, закупали фураж. Без рогатых едоков всё это с трудом выращенное богатство ждала выгребная яма. Долгого безделья Римма не выдержала: через десять дней купила гусей, чтобы было ради кого по утрам вставать. А еще через месяц, на свой страх и риск, привезла из Шаранского района молоденького бычка.

Купил теленка и телочку и Фарит Сальманов:

— Я инвалид третьей группы, работы для меня — такого — в деревне нет, пенсия копеечная, вся под чистую на оплату коммуналки уходит. А в семье — десять человек. Так что коровы для нас — единственное средство к существованию.

Сумели спасти своих кормилиц лишь единицы.

— Есть у нас одна предпринимательница, она до самого карантина сдавала молоко в переработку. И в лаборатории, где ежедневно проверяли качество молока, подтвердили, что ее коровы здоровы, — рассказали ермухаметовцы.

Кстати, теперь они обещают стать хитрее: на всякий пожарный свое рогатое имущество собираются застраховать.

Необработанное пастбище и открытый могильник

Когда всех животных забрали и утилизацию закончили, сельчанам объяснили, мол, потерпите до окончания карантина, дождитесь компенсации, и покупайте себе новых коров на здоровье. Но за молодняком крестьяне не торопятся, а те, кто рискнул обзавестись животными, клянутся не выпускать их со двора, потому что всерьез обеспокоены их состоянием.

— Наше пастбище от ящура не обработали. Врачи сказали, что ящурный вирус погибает только при термической обработке, зимой же сохраняется, как мясо в холодильнике, и с первой же оттепелью оживет, — ужасаются местные. — Боимся, как бы снова вспышки не было.

Еще один источник опасений сельчан — не зарытый как следует могильник: по словам крестьян, останки животных раскапывают и растаскивают вороны и лисы.

Все лето сельчане выращивали провиант для рогатых кормилиц: заготавливали тыкву, косили траву, закупали комбикорм

Фото: Тимур Шарипкулов

Ведется следствие

Кто ответит за появление ящура в Туймазинском районе, пока непонятно: как вирус попал в республику, устанавливают следователи.

— Следствие продлится не один месяц, пока никаких промежуточных результатов нет, — рассказали в следственном управлении Следственного комитета Башкирии.

По словам сельчан, виноват в произошедшем местный предприниматель: дескать, в начале лета для продажи на празднике курбан-байрам он привез из Средней Азии больных овец. Так ли это на самом деле, предстоит выяснить следствию.

На карантине по ящуру находились и люди, которые контактировали с животными: за пределы карантинной зоны их не выпускали, а состояние контролировали медики. К счастью, ящур у них не проявился.

— На контроле находились 1002 человека, из них 162 ребенка из Туймазинского и Буздякского районов, — рассказали в Управлении Роспотребнадзора по РБ. — Заболевших нет.

Жители Ермекеево боятся за здоровье своих питомцев — буренки за пределы двора теперь не выходят

Фото: Тимур Шарипкулов

«Пастбища обработаем дополнительно»

— Мероприятия по уничтожению КРС проводились под контролем ветслужбы, место захоронения проверяла комиссия, — рассказали в пресс-службе Управления по ветеринарии в РБ. — Растаскивать там нечего: останки пересыпали хлорной известью, животные это не смогут есть. Дезинфекция пастбища проводилась также под контролем комиссии. Кроме того, в планах провести дополнительную обработку весной, по мере таяния снега.

Только цифры

  • Всего на территории Туймазинского и Буздякского районов было уничтожено 1758 голов животных: КРС — 805, МРС — 845, свиней — 53, «бесхозных» животных мелкого рогатого скота — 55 голов.

  • В радиусе 30 км от очагов инфекции экстренно вакцинировали более 120 тысяч голов крупного и 83 голов мелкого рогатого скота.

  • Пострадавшим гражданам выплатили 1 330 тыс. рублей материальной помощи.

  • Девятнадцати малоимущим многодетным семьям (87 человек) в период карантина выплатили 200 970 рублей.

  • На возмещение ущерба гражданам в результате отчуждения животных предусмотрены средства в размере 29723125 рублей.

  • Согласовывается проект установления размеров компенсации юридическим лицам в размере 8931500 рублей.

Многие крестьяне решили стать хитрее — своих подопечных намерены застраховать

Фото: Тимур Шарипкулов

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 дек 2017 в 20:59

если ящур был бы то возле ярмухаметской фермой котой сожгли скот стояла еще одна ферма а там не забрали крс

Гость
20 дек 2017 в 14:11

какой ящур, не смешите. давно уже все всё знают

Гость
20 дек 2017 в 12:56

По низкой цене хороших пород обязаны привезти...Или есть желание с голода пускай народ на тот свет уходит...