19 июня среда
СЕЙЧАС +11°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Учёные из Башкирии изобрели «быстрорастворимый» безалкогольный кумыс

Название для напитка ещё не придумали.

Поделиться

В Уфимском районе кумыс стирают в порошок

В БГАУ разработали необычный кисломолочный напиток из кобыльего молока, напоминающий кумыс. Но в отличие от него он лишён градусов и дрожжей.

Кисломолочный продукт, который пока не обрёл своего названия, по вкусу как натуральный йогурт, сообщает ГТРК «Башкортостан». Раскрыть состав учёные сельхозуниверситета обещают сразу же после получения патента.

— Консистенция однородная, белого цвета, имеет приятный кисломолочный вкус, но это не кумыс, — говорит доцент БГАУ Светлана Канарейкина.

Кумысные разработки уже вовсю внедряют в одной из башкирских здравниц. Там его в буквальном смысле стирают в порошок — на специальном аппарате для сублимации.

Этот метод позволяет продлить «срок годности» кумыса до трёх лет и без опасений перевозить его на большие расстояния. Напитком уже заинтересовались в Америке и Арабских Эмиратах.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гости
13 дек 2017 в 21:03

а эти чудаки такую же водку не хотят изобрести?

Гость
14 дек 2017 в 00:58

Такой кумыс делают из мела.