21 февраля пятница
СЕЙЧАС -2°С

Учёные из Башкирии изобрели «быстрорастворимый» безалкогольный кумыс

Название для напитка ещё не придумали.

Поделиться

В Уфимском районе кумыс стирают в порошок

В Уфимском районе кумыс стирают в порошок

В БГАУ разработали необычный кисломолочный напиток из кобыльего молока, напоминающий кумыс. Но в отличие от него он лишён градусов и дрожжей.

Кисломолочный продукт, который пока не обрёл своего названия, по вкусу как натуральный йогурт, сообщает ГТРК «Башкортостан». Раскрыть состав учёные сельхозуниверситета обещают сразу же после получения патента.

— Консистенция однородная, белого цвета, имеет приятный кисломолочный вкус, но это не кумыс, — говорит доцент БГАУ Светлана Канарейкина.

Кумысные разработки уже вовсю внедряют в одной из башкирских здравниц. Там его в буквальном смысле стирают в порошок — на специальном аппарате для сублимации.

Этот метод позволяет продлить «срок годности» кумыса до трёх лет и без опасений перевозить его на большие расстояния. Напитком уже заинтересовались в Америке и Арабских Эмиратах.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гости
13 дек 2017 в 21:03

а эти чудаки такую же водку не хотят изобрести?

Гость
14 дек 2017 в 00:58

Такой кумыс делают из мела.