4 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С

Преступление и наказание: что грозит живодерам из Башкирии

Юрист и социолог прокомментировали самые громкие случаи издевательств над животными.

Поделиться

Невинные животные все чаще становятся жертвами жестоких людей

Невинные животные все чаще становятся жертвами жестоких людей

Пока проблема защиты животных не решена на законодательном уровне, живодеры ни в чем себе не отказывают: новостная лента пестрит известиями о сожженных котятах и отстреленных животных, брошенных прямо посреди детской площадки.

Ufa1 собрал самые вопиющие случаи жестокого обращения с животными за последнее время.

Лучший друг детворы

Эта жуткая история произошла совсем недавно, 2 декабря, в Стерлитамаке. Ребятня во дворе дома 180 по улице Худайбердина услышала душераздирающий вой собаки. Страшные звуки раздавались из квартиры многоэтажки. Мальчишки позвали взрослых. Когда жильцы попали в квартиру к соседу, их глазам открылась чудовищная картина.

 — Вся квартира была в крови, собака Ночка была зарезана и мертва. Кровь пса даже протекла к соседям вниз, — рассказывает местная жительница Светлана. — Дети и взрослые испытали настоящий шок. В полицию звонили раз десять, в итоге правоохранители не увидели состава преступления и отпустили живодера.

Жильцы дома забрали тело несчастного животного и похоронили Ночку во дворе. Дети плакали навзрыд — никто не хотел страшной участи для доброй дворовой собаки.

 — Ночка была очень ласковой собакой, любимицей детворы. Она провожала и встречала детей из школы, ночевала в подъезде, — плачет Светлана. — Почему кто-то решил, что может забрать жизнь у ни в чем не повинного животного и спокойно гулять на свободе?

Жители Стерлитамака узнали о страшном происшествии из соцсетей. Горожане решили наказать злодея: скинулись на экспертизу, тело собаки эксгумировали.

 — Экспертиза показала, что собака умерла от потери крови — после того, как ей в двух местах перерезали горло. Смерть была долгой и мучительной, — продолжает Светлана. — Мы думаем, что животное хотели съесть. Раньше в мусорных баках уже находили шкуры собак.

Сейчас жители Стерлитамака готовят новое заявление и требуют, чтобы местная полиция показала материалы дела. Очевидцы страшного преступления создали петицию, чтобы наказать убийцу собаки. Под документом уже поставили подписи больше 3500 человек.

Собака была любимицей всего двора

Собака была любимицей всего двора

Банда подростков поджигает котят

Сообщение об этом вопиющем случае появилось в соцсетях в конце ноября. Жители Благовещенска стали свидетелями того, как банда малолетних живодеров расправляется с бездомными кошками.

 — Молодые ребята, человек шесть, лет по 12–15 бегают в районе ГАИ, рушат все на своем пути! Маленьких котят бьют, поджигают, — рассказывает Виктория Шамшиева.

Как рассказали горожане, они обращались в полицию, но правоохранители сказали, что нужно собрать подписи всех ставших свидетелями жестоких зверств. Горожане были настроены решительно. Чтобы наказать по закону малолетних душегубов, собирались нанять адвоката.

 — Многие знают этих ребят в лицо, они хвастаются своими «подвигами» в соцсетях, чувствуют безнаказанность, — говорит Елена В.
В данный момент сердобольные жители Благовещенска готовят коллективное обращение в прокуратуру.

Подростки не жалели даже маленьких котят

Подростки не жалели даже маленьких котят

На улицах травят домашних животных

Еще одно подобное преступление произошло в сентябре в Салавате. По словам местной жительницы Линизы Лазаревой, жертвой живодеров стала собака, которая охраняла одну из местных организаций. По словам женщины, прохожая покормила животное, а после у собаки начались судороги, и она в муках умерла.

— Самое страшное, что все это происходило на глазах у детей. Из-за судорог она выскочила через калитку и скончалась на детской площадке, — пояснила Линиза.

Женщина также добавила, что животных на улицах Салавата травят регулярно.

— Весной отравили всех домашних животных, которые былина самовыгуле. Бездомных собак и кошек в наших кварталах уже не осталось вообще. За своих питомцев страшно, — пожаловалась Линиза.

Звонок правоохранителям

Мы позвонили в МВД и попросили силовиков разъяснить, какие меры приняты для того, чтобы наказать живодеров.

 — По данным происшествиям возбуждены дела. Сейчас продолжается проверка, выясняем все обстоятельства, — рассказали в пресс-службе МВД.

Правоохранители также отметили, что любой гражданин республики может обратиться за помощью, если станет свидетелем жестокого обращения с животными. Для этого нужно позвонить в дежурную часть полиции района, либо по номеру 02.

За издевательство над животными грозит срок до трех лет

За издевательство над животными грозит срок до трех лет

Комментарий юриста

8 декабря Государственная дума внесла поправки в Уголовный кодекс и ужесточила закон «О жестоком обращении с животными». Ранее за преступление, повлекшее гибель или увечье животного, предусматривался арест до полугода максимум. Теперь же фигурантов могут лишить свободы до трех лет. Если на животным издевается группа людей, к тому же демонстрирует все в интернете, то могут каждого отправить за решетку на пять лет.

Как судебная система нашей республики справляется с подобными преступлениями рассказал адвокат руководитель Демского специализированного филиала Башкирской республиканской коллегии адвокатов Валерий Харисов.

 — Дела о жестоком обращении с животными судами республики рассматриваются не так часто. Последнее дело было в 2015 году. Но практика такова, что виновников привлекают к ответственности, поэтому бороться стоит. К тому же если собака была бездомной, значит администрация района не исполнила обязанности по контролю за беспризорными животными. Это нарушение закона республики о животных. В администрацию города можно отправить обращение, — говорит Валерий Харисов. — Думаю, что с ужесточением закона в Башкирии будет больше судебных решений по жестокому обращению с животными.

Мнение социолога

По словам социолога Ильгиза Султанмуратова, издевательства над животными — очень тревожный сигнал для общества.

 — Неоправданная жестокость говорит о социально-духовном кризисе в обществе. Если человек измывается над животным, это верхушка айсберга: значит, в нем живет желание сделать что-либо с человеком, но не хватает сил или смелости, — комментирует Ильгиз Султанмуратов. — Самое опасное, что жестокими становятся дети. У них стирается грань между жестокостью в компьютерной игре и жестокостью реальной. Страшно, что они, возможно, и не осознают в полной мере, что творят. Задача родителей — оградить детей от жестокости, которую несет СМИ, телевидение и компьютерные игры.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!