26 апреля пятница
СЕЙЧАС +0°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

Уфа сказочная: как в столице Башкирии готовят лед для новогодних городков

Следим за подготовкой к Новому году вместе с фотографом Ufa1.

Поделиться

Лед должен быть толстым, ровным и идеально чистым

Башкирская столица вовсю готовится к празднованию Нового года. Планы у мэрии большие: поставить 64 елки, построить столько же ледовых горок и залить 35 катков. Вот только для всей этой красоты нужен лед. Фотограф Ufa1 подсмотрел, как проходят работы по выемке и резке льда, и рассказал, как это происходит.

Заготовкой льда в Уфе занимается «Горзеленхоз». Ежегодно ледовые блоки режут в определенных местах — на озерах Кашкадан, Мельничное, Глубокое и некоторых других. Лед в этом году долго не формировался до нужной толщины — виной тому теплая и переменчивая погода. Заготавливать материал для сказочных ледовых городков начали лишь на этой неделе.

Вот такие блоки пойдут на строительство ледовых городков и скульптур по всему городу. А эти самые ледяные кирпичи с озера Кашкадан поедут на площадь перед дворцом спорта.

Чтобы добыть лед, рабочие расчищают поверхность озера от снега, специальным прибором «делянку» расчерчивают на ровные прямоугольники.

Затем в ход идут бензопилы, и на свет появляются вот такие хрустальные брусочки толщиной около 15 сантиметров. Как только очередной ледяной кирпич отпилен, несколько мужчин вылавливают его багром, подцепляют к подъемнику и грузят в машину.

Работники приезжают сюда из года в год и провалиться в воду уже не боятся.

Грузовики развозят блоки на стройплощадки. Водители стараются ехать как можно аккуратнее, чтобы не разбить ледяные кирпичи по дороге, — иначе весь труд насмарку. Рабочие трудятся на водоемах весь день. Рядом с озерами для них устанавливают «теплушки», чтобы пильщики льда могли погреться и переодеться: мокрая работа заставляет менять одежду несколько раз.

С озера Глубокое рабочие намерены добыть большее 300 тонн льда — это около 250 кубических метров блоков или 1250 ванн для купания. А с реки Белой рабочие вырезали 90 плит размером метр на два метра каждая. Они пойдут на ледовый лабиринт в городке на перекрестке улиц Мубарякова и Софьи Перовской.