18 октября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Башкирские олимпийцы: «Спортсмен никому ничего не должен»

Атлеты рассказали о своем отношении к запрету МОК выступать на Олимпиаде-2018 участникам из России.

Поделиться

Олимпийцы на время выступления променяют российский флаг на полотно с пятью кольцами

Олимпийцы на время выступления променяют российский флаг на полотно с пятью кольцами

Международный олимпийский комитет вынес спортсменам из России страшный приговор: он запретил нашим атлетам участвовать под флагом своей страны в Олимпиаде-2018. Мнения представителей спортивной сферы разделились. Одни считают, что олимпийцы готовились сами для себя, и не принципиально, что на церемониях вместо российского прозвучит гимн Олимпиады. Другие же бойкот международных соревнований яро поддерживают.

Корреспондент Ufa1 выяснил, что о решении исполкома Международного олимпийского комитета думают башкирские спортсмены.

Большинство уже наказали

Решение олимпийского комитета озвучили накануне, 5 декабря. Оно стало итогом длительного разбирательства и допингового скандала.

Напомним его предысторию: на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году эксперты МОК взяли пробы у всех российских спортсменов. Во время соревнований нарушений не обнаружили. Уже после первенства пробы проверили повторно... Наличие запрещенных веществ нашли в анализах как минимум 36 спортсменов из России. 24 из них уже наказали — пожизненно отстранили от участия в Олимпиадах и аннулировали достижения на Играх в Сочи. Под санкции, в частности, попали башкирский бобслеист Ильвир Хузин и биатлонистка Ольга Вилухина. Министерство спорта республики немедленно прокомментировало обе скандальные дисквалификации и обещало помочь спортсменам.

Ольга Вилухина не намерена делиться своими медалями

Ольга Вилухина не намерена делиться своими медалями


«Разрушил мечты спортсменов»

На Олимпиаде-2018 в Пхенчхане комитет разрешил выступить «чистым» спортсменам — тем, кто не замешан в антидопинговом скандале. Но при одном условии: участники не смогут получать медали для сборной России. Они вынуждены будут выступать под нейтральным флагом.

— Это ужасное решение. Олимпийский комитет разрушил мечты многих спортсменов, которые шли к этим соревнованиям всю свою жизнь, — считает сноубордист и участник зимней Олимпиады 2014 года Антон Копривица. — Участники должны поехать на Игры-2018 под нейтральным флагом, чтобы доказать всем, что мы не сдаемся и будем всегда бороться за медали.

Антон не намерен участвовать в следующей Олимпиаде, но поддерживает спортсменов, готовых выступать самостоятельно

Антон не намерен участвовать в следующей Олимпиаде, но поддерживает спортсменов, готовых выступать самостоятельно

Согласился с Копривицей и другой спортсмен — биатлонист Антон Бабиков.

— Было трудно ожидать, что нас допустят, как других спортсменов. Главное — выступить на этой Олимпиаде, — заявил башкирский биатлонист Антон Бабиков в эфире телеканала «Матч ТВ». — Даже без флага мы останемся российскими спортсменами.

Под раздачу попали все

Запрет МОК коснулся не только олимпийцев, но и участников Паралимпийских игр.

— Новый президент Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс прямо говорит, что они будут смотреть и учитывать мнение олимпийцев, — приводит «ТАСС» слова главы Паралимпийского комитета России.

Как сообщает издание, для россиян могут провести альтернативные соревнования.

Оксана уверена, что, выиграв «альтернативные» соревнования в России, не добьются признания у спортсменов других стран

Оксана уверена, что, выиграв «альтернативные» соревнования в России, не добьются признания у спортсменов других стран

— Чиновничьи передряги до сих пор не устранены, отыгрываются на всем, на спортсменах. Если бы я участвовала, то выступила бы под нейтральным флагом. Спортсмен ни при чем, он готовился и посвятил подготовке немало лет. Иногда и всю жизнь тренируются, чтобы один раз выступить на Олимпиаде, — говорит трехкратная чемпионка летних Паралимпийских игр — 2008 пловчиха Оксана Савченко. — Спортсмен никому ничего не должен. Он готовился, и едет за своей медалью.

Рекордсменка добавила, что альтернативные соревнования в России бессмысленны — это будут спортивные мероприятия «для галочки», которые не встанут в один ряд с престижными мировыми первенствами.

Антон считает, что главное для спортсмена — выступить на Олимпиаде

Антон считает, что главное для спортсмена — выступить на Олимпиаде

«Олимпийский атлет из России»

В Международном олимпийском комитете сделали ремарку: несмотря на выступление под нейтральным флагом — белым полотном с изображением пяти колец, россияне смогут нанести на свою форму аббревиатуру OAR, что означает «олимпийский атлет из России». 

— Международный комитет идет спортсменам навстречу. Многое будет зависеть от того, как отреагируют власти, — заявила Оксана Савченко.

Так считает и главный менеджер ХК «Салават Юлаев» Леонид Вайсфельд.

— Сейчас среди спортсменов полная неразбериха. Мы знаем не больше вашего. Выступление хоккеистов будет зависеть во многом от позиции руководства и администрации сборных и команд, ведь в командных видах спорта решение ехать или не ехать принимают не отдельные спортсмены, — пояснил Леонид Вайсфельд.

По его словам, в клубе «Салават Юлаев» обеспокоены тем, что на время Олимпиады команду могут покинуть четыре ключевых игрока. Вратарь Бен Скривенс, нападающий Йоонас Кемппайнен, Теему Хартикайнен и Линус Умарк на соревнованиях представят сборные своих стран.

Официального заявления Владимира Путина на решение МОК спортсмены сейчас ждут с замиранием сердца.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    6 дек 2017 в 17:42

    "Спортсмен никому ничего не должен. Он едет за своей медалью."
    Когда спортсмен с медалью вернется на Родину, пусть не мечтает о призовых десятках тысяч в валюте.
    Ему никто ничего не должен.

    Гость
    6 дек 2017 в 20:09

    а сколько чиновников от спорта не поедет, обидно же...за счет налогоплательщиков...влипли, так не оправдывайтесь господа спортсмены...

    Гость
    6 дек 2017 в 19:31

    Массовую физкультуру надо развивать. Хоккейные коробки в каждый двор, спортивные площадки. Вот чем надо гордится. А профессиональный спорт - это бизнес.