23 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Разбитые дороги, темные улицы и отсутствие маршруток: как живется под Уфой в поселке Нагаево

Журналисты UFA1.RU узнали ответы на самые наболевшие вопросы нагаевцев

Поделиться

Уфимцы требуют у администрации благоустроить поселок

Уфимцы требуют у администрации благоустроить поселок

Нагаево — поселок относительно молодой. В 1992 году он вошел в состав Уфы, с 2008-го начал активно застраиваться, а сейчас превратился в огромный коттеджный поселок с населением в полторы тысячи человек. Все бы хорошо, да только местные жалуются, что городские службы не успевают за застройщиками: то дорогу забывают проложить, то до установки уличных фонарей руки не доходят. Благоустройство поселка отметили в свободной энциклопедии «Википедия»: «Большая часть дорог в новостройках не имеет никакого покрытия, только малая их часть обсыпана песком. Освещение на улицах присутствует только на центральной улице». Редакция UFA1.RU решила разобраться в проблемах нагаевцев и обратилась за комментариями в администрацию города.

На некоторых улицах Нагаево нет освещения

— В 30-м квартале нет уличного освещения уже несколько месяцев. Вечерами здесь невозможно ходить — тьма кромешная! — возмущается местная жительница Елена. — При въезде в квартал с улицы Рождественской нет указателей с названием улиц: скорая приезжает и часами нужный адрес ищет. Как-то к нам медики 40 минут плутали. Пришлось идти искать их пешком с фонариком.

В городской мэрии об этой проблеме, оказывается, знают.

— Мы много раз поднимали этот вопрос, и, конечно же, планируем установить хорошее освещение в поселке. Как только будет сформирован бюджет, который пойдет на установку электроопор, можно будет говорить о сроках, — ответили в управлении по благоустройству.

Приходится ходить в темноте да по обочинам

Приходится ходить в темноте да по обочинам

Вместо асфальтированной дороги — месиво из глины и грязи

Альбина М. пожаловалась, что на некоторых улицах поселка нет дорожного покрытия. Чтобы попасть в свои дома, людям приходится буквально плыть десятки метров по жиже и ухабам.

— От перекрестка улиц Солидарности и Новоуфимской и до пересечения улиц Солидарности и Тунгаурской невозможно проехать! — жалуется Альбина. — Нет дорожного покрытия, огромные ямы, которые во время дождя превращаются в озера! И так по всей дороге. Глубина некоторых доходит до полуметра! Пройти пешком во время дождя нет возможности вообще. Хотя бы щебнем засыпали дорогу! — предлагает Альбина.

Кроме того, нагаевцев возмущает, что в поселке нет тротуаров. Поэтому вести детей в садик и школу приходится вдоль проезжей части. Вот что ответили в мэрии на это обращение.

— Ремонт дороги есть в планах. Здесь весь вопрос в деньгах. Когда деньги на ремонт дороги выделят, мы положим в Нагаево хорошее дорожное полотно. Насчет тротуаров пока сказать не можем, — ответили в управлении по благоустройству.

Нагаевцы каждый день передвигаются по бездорожью

Нагаевцы каждый день передвигаются по бездорожью

Не хватает маршруток

Многих нагаевцев беспокоит переход маршруток на «зимний» режим.

— Последняя маршрутка № 163 выходит из Шипово в 20:00. Многие в этот час только заканчивают рабочий день. И как мы должны добираться до дома? И это в будни! Нужен еще один поздний рейс, — настаивает Арина С.

Водители маршруток разводят руками: мол, мы бы рады, но вопрос решает администрация — туда и обращайтесь. Между тем проблему маршруток жители Нагаево поднимали еще в начале этого года. Тогда, так же как и сейчас, нагаевцы жаловались на недостаток маршруток: дескать, ходят они раз в 30–40 минут и перестают ездить после 20 часов. Оказалось, что проблемы с единственным коммерческим маршрутом № 163 (Уфа — Охлебинино) до сих пор не решены, а негодование его пассажиров все нарастает.

— Мы знаем о недовольстве жителей, не раз обсуждали этот вопрос. Сейчас ищем пути решения, — сказали в отделе транспорта и связи уфимской мэрии.

Жители Нагаево порой ждут автобус целый час

Жители Нагаево порой ждут автобус целый час

Нужно свое отделение поликлиники

Когда поселок Нагаево включили в состав Октябрьского района Уфы, взрослых жильцов прикрепили к поликлинике больницы № 21 и роддому клиники БГМУ, а малышей — к детской поликлинике на улице 50 лет СССР. По словам новоиспеченных горожан, поездка на прием к врачу или за банальной справкой занимает целый день. А если кому ежедневные уколы прописали или еще какие процедуры — хоть караул кричи. Одним словом, без поликлиники в Нагаево — беда. За последние годы в поселке открылись несколько частных клиник, но проблему доступной медпомощи это не решает.

За ответом на этот вопрос Ufa1 обратился в минздрав республики.

— Министерством здравоохранения совместно с администрацией Уфы данный вопрос прорабатывается. В 2018 году планируется возведение современных модульных ФАПов для взрослого и детского населения, — пояснили в ведомстве.

Нагаевцы живут в столице Башкирии, но каждый день справляются с трудностями «сельских» условий

Нагаевцы живут в столице Башкирии, но каждый день справляются с трудностями «сельских» условий

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    13 ноя 2018 в 20:02

    а воз и ныне там...годы идут, решения принимаются на всех уровнях власти вплоть до прокуратуры, а в Нагаево как не было дорог, так и нет

    Гость
    4 дек 2017 в 21:10

    Пока Ялалов и Хамитов во власти эта проблема никогда не решится. Благоустройство поселка администрацией целенаправленно игнорируется, как попугаи десять лет одно и то же говорят, что денег нет.

    Гость
    30 ноя 2017 в 19:29

    МУПУ по благоустройству только дай деньги - сразу раскидают по карманам. Насчет электроопор под освещение: тут вдоль многих улиц уже по три ряда стоят столбы (электричество в два ряда, + Башинфоомсвязь оптоволокно). Почему на существующие опоры нельзя светильники повесить? А кстати светильники даже уже установлены, но не работают. , не включают просто и лампочек нет. Дороги которые МУП строил (хоть мало но есть пара улиц с асфальтом) не соответствуют тому за что на бумаге отчитались: ширина меньше, технология и толщина слоев не соблюдены.