3 декабря четверг
СЕЙЧАС -13°С

Пять важных правил: как уфимцам вымыть машину к зиме

Намучившись с мойкой самообслуживания, корреспондент Ufa1 узнала, как правильно обработать автомобиль перед зимним сезоном.

Поделиться

Дамам на заметку: вымыть машину самостоятельно не лучшая затея

Дамам на заметку: вымыть машину самостоятельно не лучшая затея

Поделиться

Всего неделя осталась до первого зимнего дня, поэтому уфимцам стоит поторопиться и подготовить свои автомобили к холодному сезону. Особое внимание специалисты советуют обратить на защиту кузова перед морозами. Именно об этом мы и решили поговорить с экспертами.

Как корреспондент Ufa1 испытала автомойку самообслуживания

На носу морозы, осталась всего неделя до первого дня зимы: пора подготовить машину к сезону. Обычно моим автомобилем занимается муж. Но недавно у нас вышел спор.

— Ты слишком редко проверяешь масляный щуп, останешься без движка, — заявил благоверный.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Не женское это дело, — парировала я.

— Тогда на мойку сама езжай, с этим ты точно справишься, — отрезал супруг: эх, зря я рассказала, что в институте подрабатывала на мойке.

Деваться некуда, придется ехать. Сначала изучила в интернете список городских автомоек: сравнила по цене, отзывам и месту расположения. Приглянулась мойка самообслуживания возле работы — благо здесь обещали самые низкие цены.

— Отлично, сэкономлю, — подумала я и в обед помчалась мыться.

Несмотря на разгар рабочего дня, к автомойке тянулась длиннющая очередь — полчаса ожидания ползли раненой черепахой.

— Девушка, умоляю, пропусти, — взмолился водитель грузовой «Газели», — опаздываю.

Пропустила торопыгу и наконец-то сама заехала в бокс. По стенам красовались специальные пистолеты, а на въезде воткнули терминал. Аппарат требовал кредитку или наличные. Проглотив сторублевую купюру, высветил на табло отведенное мне на мытье время — 6:15. Из двух кнопок под табло — мытье водой и мытье пеной — выбрала первую, и отсчет времени начался.

К мойке самообслуживания тянулась очередь

К мойке самообслуживания тянулась очередь

Поделиться

Я схватила «керхер» и побежала обливать машину. Через три минуты я нажала кнопку «С пеной». Цифры на табло сразу уменьшились в два раза. Я ринулась обливать мою ласточку «химией».

Но тут вышел казус: выливаться пена не хотела. Вместо нее тонкой струйкой вытекала белая жидкость с едким запахом. Прочихавшись, «керхер» сосредоточился, выдал могучий пенный плевок и стал выдавать «химию» равномерно. Запенить-то машину я успела. А на смывку времени не осталось. Купюры меньше ста рублей не оказалось — сунула сотенную в прожорливый автомат и приступила к смывке.

Трудно описать все мои муки за эти 10 минут! Руки превратились в красные скукоженные гусиные лапки и отказывались держать тряпку — она трижды упала в грязь, сапоги насквозь промокли, а за шиворот текла вода из соседнего бокса, где мылась та самая «Газель».

В итоге мойка обошлась мне в 200 рублей и ворох истрепанных нервов, еще и на работу опоздала — получила нагоняй. Не могу сказать, что результатом я осталась довольна — видимо, за 10 лет потеряла хватку.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Ну что, подготовила машину к зиме, — выслушав мои жалобы, муж зашелся от смеха.

Отсмеявшись, благоверный сжалился и дал номер эксперта-автомойщика. Вот что он рассказал.

Пена из пистолета пошла не сразу

Пена из пистолета пошла не сразу

Поделиться

Советы эксперта

1. Когда и как часто стоит мыть автомобиль?

Специалисты советуют обязательно мыть машину перед первыми морозами и гололедом. А в зимний сезон еще более внимательно относиться к чистоте машины.

— Зимой машину нужно мыть как минимум раз в неделю. Наши дороги зимой посыпают солью и разными присадками, чтобы растопить лед. Вместе с водой они становятся опасными для покрытия кузова: соль разъедает металл, машина гниет. Поэтому смывать эту гремучую смесь с машины нужно обязательно! — говорит экс-владелец автомойки Руслан Нугманов.

2. Нужно ли использовать «химию»?

Некоторые автовладельцы экономят на мойке, предпочитают по-быстрому сделать «ополоск» — так автолюбители называют мойку без пены: дешево и сердито.

На этот счет эксперт дает однозначный ответ.

— Химию нужно использовать всегда! Мыть машину без нее нельзя. И никогда после обычного «ополоска» она не будет чистой: во-первых, химия разъедает грязь, после обработки можно спокойно вытирать машину насухо. После «ополоска» тереть авто тряпкой ни в коем случае нельзя: грязь водой полностью не смоешь, и мелкая пыль поцарапает кузов. Это правило универсальное для всех сезонов, — поясняет Руслан.

Протирать машину можно только после мытья «химией»

Протирать машину можно только после мытья «химией»

Поделиться

3. Чем обработать машину перед морозами?

Многие автомобилисты пренебрегают защитой кузова перед зимой. По мнению эксперта, это очень легкомысленно.

— Если вы хотите, чтобы машина не теряла внешний вид, не забывайте обрабатывать кузов перед зимним сезоном. Эта процедура недорогая. Например, можно покрыть машину воском или спецсредством «Антидождь». Тогда вода и соль будут стекать с автомобиля, не повреждая его, — продолжает Руслан.

Также эксперт советует обработать пороги автомобиля антикоррозийным покрытием. Это защитит от камней.

— После обработки поверхность детали становится шершавой и маслянистой. Зато можно избежать сколов. Кроме того, в холодное время года надо побеспокоиться о том, чтобы после мытья машины не замерзли двери. Для этого после посещения автомойки я советую выехать на улицу, открыть все двери и подождать пару минут. Когда резинки просохнут, двери можно закрывать. На утро все спокойно откроется. Еще можно обработать проблемные места силиконом, — уточняет Руслан.

4. Что по ценам?

Некоторые уфимцы рискуют нарваться на штраф и продолжают мыть машины во дворе с ведерком: ах, мойка, ведь это так дорого! На самом деле бюджетных вариантов автомоек в башкирской столице предостаточно. Начиная от маленьких автомоек в гаражных кооперативах и заканчивая мойками самообслуживания.

— Цена зависит от класса машины. Для «Соляриса» на дорогих мойках комплекс, с мытьем кузова, влажной уборкой и пылесосом, обойдется в 500–600 рублей. В маленькой мойке на окраине то же самое сделают за 350 рублей. Покрытие простым воском обычно не дороже 200 рублей, — рассказывает Руслан.

К зиме надо обработать машину воском

К зиме надо обработать машину воском

Поделиться

5. Помыть машину самому или довериться мастерам?

Мойки самообслуживания — это бюджетный вариант для тех, кто умеет мыть машину, считает Руслан.

— На мойке самообслуживания за 100 рублей на все про все у вас будет только 6,5 минуты. Я как профессионал помою авто за пять минут. А автоледи может не уложиться и за пятнадцать. Тогда уже и выгоды никакой. Но если все же решились мыть машину на такой мойке, нужно знать несколько правил: ополаскивайте машину снизу вверх, а пеной обливайте наоборот, сверху вниз. Оставьте пену на пару минут и только потом смывайте. После не забудьте вытереть автомобиль специальной прорезиненной тряпкой.

Напоследок я отобрала мойки, набравшие самое большее число восторженных отзывов:

  1. «Мой-сам.ру», ул. Пархоменко, 177/1 — мойка самообслуживания. За 100 рублей клиенту дадут 6 минут пользоваться «керхером» и 3 минуты разбрызгать пену. В среднем за 200 рублей можно успеть и вымыть машину от и до.
  2. Автомойка на Якуба Колоса, 127/1б — небольшая мойка, где мастера с пеной вымоют машину, коврики и протрут салон от 200 рублей.
  3. Автостудия Car Face, улица Цюрупы, 17/2 — студия новомодного детейлинга. Здесь мастера не только вымоют машину, но и профессионально отполируют автомобиль. Средний ценник на услуги от 2000 рублей.
  4. Автомойка Prestige, на улице Сагита Агиша, 2 предоставляет услуги класса люкс. Комплексная мойка здесь обойдется минимум в 600 рублей. Клиенты могут комфортно расположиться в кафе, пока ждут окончание работы.
  5. «Аква Двор», Верхнеторговая площадь, 1 — удобное расположение мойки в самом центре города, на Гостином дворе, привлекает уфимцев. Но ценник здесь высокий. Комплексная мойка обойдется от 600 рублей.

Фото: Тимур Шарипкулов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...