15 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Гинеколога из Уфы осудят за стерилизацию девушки-инвалида

По версии обвинения, врач не получила согласия пациентки.

Поделиться

Врачу грозит реальный срок

Врачу грозит реальный срок

В Уфе вскоре начнётся судебный процесс над гинекологом, которая стерилизовала девушку-инвалида. По версии обвинения, врач предварительно не получила согласия на операцию у пациентки. За причинение тяжкого вреда здоровью девушки медику грозит реальный уголовный срок — до пяти лет лишения свободы, сообщает ГТРК «Башкортостан».

Как объяснил журналистам главный врач больницы, где работает гинеколог, его сотрудница — квалифицированный специалист, которая допустила юридическую ошибку. По его словам, ранее пациентку в суде признали недееспособной, следовательно, решения за неё имела право принимать её опекун.

— Таким образом она оберегала её от нежеланной беременности. Может быть, на тот момент и опекун заблуждалась, — считает завкафедрой акушерства и гинекологии БГМУ Индира Сахаутдинова. – Профессионализм врача в данной ситуации не вызывает никаких сомнений — врач высшей категории, первоклассно провёл операцию. Здесь стоит вопрос о легитимности.

Резонансное дело направлено в Калининский райсуд Уфы. Защитник врача намерен добиваться того, чтобы дело рассматривала коллегия судей.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
30 ноя 2017 в 10:56

Это не полная перепечатка с РИО. Девочка с ДЦП, 14 лет.
Во всех смыслах дикость. Дцп это повреждение мозжечка, т.е. двигательной функции, но ни как не интеллекта. Исполниться 18 и отпрыгнет опекунша, а человеку дальше жить и чувствовать себя вторым сортом. Тут суд должен решать: либо опекуну срок, либо врача лишать права на врачебную деятельность.

Гость
15 ноя 2017 в 23:23

поддерживаю врача,девушка недееспособна, а что будет с ней если забеременеет тогда опять поднимется шумиха как такое могло произойти

Гость
15 ноя 2017 в 22:47

Гестапо какое то... Врачи с ума сошли? Может она тоже недееспособная и ее стерилизовать?