18 января суббота
СЕЙЧАС -3°С

Как на иголках: уфимец рассказал, зачем по ночам вышивает крестиком

Марат Ялалов освоил несколько техник рукоделия и даже бесплатно консультирует женщин.

Поделиться

45-летний уфимец Марат Ялалов вышивает крестиком

45-летний уфимец Марат Ялалов вышивает крестиком

Вышивание многие считают рукоделием женским. Взять в руки иголку хоть раз в жизни отважится не каждый представитель сильного пола. А создавать картины — тем более.

А вот 45-летний уфимец Марат Ялалов вышивает крестиком... уже больше 20 лет! Мало того, неожиданное хобби очень помогает ему в работе — привлекает клиентов.

Как именно — об этом мастер рассказал корреспонденту Ufa1.

«Сделал стежок — и затянуло. Не ожидал от себя такого»

В молодости Марат работал асфальтировщиком. А в 1996 году устроился менеджером в магазин, где продавались товары для шитья и швейного производства. Пока изучал товар, который ему предстояло предлагать покупателям, забрел в отдел материалов для вышивки.

— И так я заинтересовался, что даже купил канву и нитки. Думал — только попробую. Заодно досконально изучу, чтобы убедительно рассказывать клиентам о том, что продаю, — признается Марат. — Дома взял иголку — один стежок, второй, третий... Не ожидал от себя такого. Понравилось не то слово — затянуло!

Марат признается, что вышивка очень увлекает и успокаивает. Бывает, включит телевизор, возьмет в руки пяльцы... А к окончанию фильма уже готова новая картина.

Впрочем, на скорость очень влияет прием, которым Марат задумал выполнить работу.

— Если вышиваю крестом, то может и год занять, — объясняет мастер. — А если брать вышивку в технике гобелен, где полукрест идет и толстые нитки, то по времени уходит от нескольких дней до месяца. — работать ведь тоже надо. Кстати, мужчина до сих пор трудится в том самом магазине, где влюбился в мулине. Правда, давным-давно поднялся по карьерной лестнице — стал старшим менеджером оптового склада.

Заниматься любимым делом с утра до ночи у Марата не получается

Заниматься любимым делом с утра до ночи у Марата не получается

«Научил вышивать жену и младшего сына»

Лучше всего Марату работается летом, когда световой день длинный.

— Желательно вышивать при естественном освещении, — рассказывает мастер.

— На работе вышиваете, если время позволяет?

— Там не до вышивки — другими делами занимаюсь. Но свои картины иногда беру, чтобы покупателям показать. Когда клиент приходит к нам впервые и спрашивает материалы для вышивания, я очень трепетно к работе подхожу — рассказываю, что лучше подойдет для той или иной творческой идеи. Объясняю, какие нитки, иглы, канву и пяльцы нужно подобрать. Женщины приходят в восторг, многие становятся постоянными покупательницами. Даже если вы никогда в руки иголку не брали, обучу технике. Мне только в радость. Обучил технике младшего 13-летнего сына и супругу Лену. Правда, полностью картину жена не вышивала ни разу — только помогает накидать пару рядов, когда есть порыв. Не сдается только старший сын — 22-летний парень грезит компьютерами.

Дома Марат подсадил на вышивку всю семью

Дома Марат подсадил на вышивку всю семью

«Себе шил рубашки, а маме — юбки»

Как признался Марат, тяга к шитью у него — семейная.

Лена по профессии — портной-закройщик. А сам я шить научился, когда с ней знаком даже не был: у двух моих двоюродных братьев жены — портные, они и показали мне азы. Бывало, рубашки шил, блузки и юбки для мамы, — загибает пальцы мастер.

Кстати, с будущей женой Марата свел все тот же судьбоносный магазин товаров для шитья.

— Лена с подружкой постоянно забегала в наш магазин: то иголки, то нитки, то лапку на машинку покупала. А я как в первый раз ее увидел, так и обомлел. Только вот она на меня — ноль эмоций. Все вопросы — строго по делу, — с улыбкой вздыхает мужчина. — Но потом все-таки удалось на свидание сходить. Когда стали жить вместе, и Лена узнала, что я шью, критиковала строго, видела все недочеты — глаз наметанный у нее. Где-то подсказывала, как правильно сделать тот или иной элемент одежды. Ну и хвалила, конечно, не без этого.

Одно время Марат пристрастился к немецким журналам мод «Бурда». Мужские выкройки переводил на полиэтилен — он лучше, чем калька. И всегда хвастался результатом перед женой: «Смотри, какая рубашка, какая ткань — германская, качественная!».

Ручная работа всегда выше ценится, потому что эксклюзив. Когда носил вещи, созданные своими руками, всегда знал, что подобных ни у кого нет, справедливо гордится мастер.

Сейчас, правда, на шитье у Марата не хватает времени. Но мужчина рассчитывает на второе дыхание.

— На пенсию выйду — найду новое хобби. Представляю, как лет через 20 сяду в кресло-качалку и каждый вечер буду вышивать. Или даже рисовать — почему бы и нет.

«Ой, вышивает, да неужели?!»

— А как друзья удивляются, когда узнают, чем увлекается супруг: «Ой, вышивает, да неужели?!». Некоторые иронизировали, — подключается к разговору Елена. — Но как увидят работы Марата, все хвалят в один голос. Есть у него еще одно увлечение — садовод он у меня замечательный. По полгода там проводит, наводит красоту — разводит цветы, в этом году построил шикарную беседку. Сейчас нахвалю супруга, а вдруг уведут?!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 ноя 2017 в 10:35

Вот, однофамилец, учись быть мастером своего дела. А ты хоть беседку или клумбу сделал своими руками?

Гость
15 ноя 2017 в 15:54

Очень хорошее увлечение, вышивка и правда очень успокаивает.

Гость
15 ноя 2017 в 15:54

Добра в ваш дом. Семья вы замечательная! Пусть больше будет времени на ваше творчество.