21 августа среда
СЕЙЧАС +20°С

Мать, отсудившая три миллиона за погибшую в ДТП дочь: «Это же копейки в месяц»

Пенсионерка рассказала, почему была вынуждена потребовать компенсацию.

Поделиться

Ольге было всего 44 года, ее дочь все еще переживает смерть мамы

– Теперь смысл жизни – добиться справедливости, – уфимец Марат Хамитов, которого суд приговорил выплатить родственникам погибшей в ДТП женщины 3,3 миллиона рублей, настаивает, что его вины в произошедшем нет: в момент аварии он находился дома. А вот родители погибшей в аварии Ольги Мухамадеевой считают иначе: со смертью единственной дочери пенсионеры остались без единого помощника.

Корреспондент Ufa1 выяснил  подробности громкого дела.

Тяжбы длятся уже два года

Смертельная авария, которая унесла жизнь  44-летней уфимки Ольги Мухамадеевой, произошла два года назад – вечером 27 августа. На «десятке»  ехала разудалая компания из Магнитогорска: водитель и его пассажиры были не только пьяны, но и под действием наркотиков. На улице Сельской Богородской мужчина протаранил автобус ПАЗ 249-го маршрута, который ехал впереди. От удара маршрутка вылетела на полосу встречного движения и врезалась в такси Renault Logan. В отечественной машине люди не пострадали, автобус, по счастью, оказался пуст. Погибли оба находящихся в иномарке человека – 28-летний таксист и 44-летняя пассажирка.

– Целый год после аварии мы вообще ни о каких судах не думали. Судья признал виновником аварии водителя из Магнитогорска – Костенкова, который врезался в мой автобус, – рассказал Ufa1 Марат – владелец той самой маршрутки. В момент ДТП он находился дома с женой.

По словам Марата, на судебном разбирательстве доказали, что водитель «девятки» был пьян и под наркотиками. Доказано и то, что за рулем ПАЗа был знакомый Марата – Олег Горюнов, и уйти от столкновения он не мог.

Все завертелось, когда жена погибшего таксиста подала в суд и потребовала с виновника аварии миллион рублей.

– Думаю, просто родственники погибшей женщины поняли, что от виновника аварии ничего не получат. Ему дали пять с половиной лет колонии поселения, – говорит Марат. – И он уже выплачивал часть зарплаты вдове таксиста. Родственники погибшей Ольги Мухамадеевой тоже обратились в суд с иском, только не к виновнику, а ко мне.

Суд признал виновником аварии водителя ВАЗ, но ответственен в том числе и владелец автобуса

Суд признал виновником аварии водителя ВАЗ, но ответственен в том числе и владелец автобуса

Пенсионеры потеряли единственного кормильца

С истцами ни Марат, ни его семья не говорили и даже представить не могли, что с них потребуют огромных деньги. Корреспонденту Ufa1 мать погибшей Ольги рассказала, почему взыскивает компенсацию.

68-летняя Лариса Левина живет вдвоем с мужем в Черниковке. Несмотря на возраст, супруги вынуждены работать: раньше им помогала дочь Ольга, а сейчас на одну пенсию выживать трудно. 

– Я хорошо помню тот день. Мы с Олиной 14-летней дочкой, моей внучкой Вероникой, ходили на экзамен в художественную школу,  – вспоминает пенсионерка Лариса Левина. – Оля была на работе. Я ей позвонила, сообщила что экзамен сдали. Вечером Вероника поехала к себе домой, Ольга задерживалась на работе, а я вернулась к себе. Около двух часов ночи в домофон позвонили. Какой-то парень спросил: «Ольга Мухамадеева тут живет?».

Ольга с родителями давно не жила – на них вывела прописка в паспорте женщины. Так и получилось, что страшную новость супруги узнали первыми. Уже потом негнущимися пальцами набрали номер Олиного мужа. У Вероники случилась истерика. Смерть матери повергла ребенка в шок, вывести из которого ее смог только психолог. Потерю мамы она переживает до сих пор. Муж Ольги работает на стройке, но зарабатывает копейки – едва хватает на то, чтобы поднимать на ноги подрастающую дочь.

На полке в комнате Ларисы стоит портрет серьезной молодой женщины.

– Вот она, доченька моя, – вздыхает женщина. – Мечтала стать юристом. Пошла работать в 17 лет – устроилась уборщицей в суд, потом стала секретарем. Получила образование. За двадцать лет поднялась до начальника отдела. Потом по конкурсу получила место в администрации – в юридическом отделе...

Обвинили во взяточничестве

Над публикациями в интернете пенсионерка смеется. Накануне увидела петицию, которую разместил Марат Хамитов. Семью Ольги обвинили во взяточничестве только потому, что погибшая работала в администрации.

– Он думает, что мы придем и отнимем у него все. Но это же не так. Это солидарная ответственность, которая будет поделена между владельцем автобуса, водителем и виновником аварии. Это же копейки в месяц, какие миллионы? – рассуждает женщина. – К тому же Хамитов потом может взыскать эти же деньги с самого виновника ДТП, когда тот выйдет из тюрьмы.

Мнение юриста

Юрист Екатерина Самсонова объяснила, что означает солидарная ответственность, и имеют ли пенсионеры право требовать выплату за потерянную дочь.

– Действительно, есть такая практика взыскания морального вреда, в том числе с владельца транспортного средства, не являющегося виновником ДТП, – пояснила Екатерина Самсонова. – Все зависит от того, какие правоотношения были между водителем и владельцем транспорта. Если автобус по договору аренды был передан другому лицу, тогда владелец ответственность не несет. А если автобусом управлял нанятый водитель (как и было в этом случае), тогда владелец будет выплачивать компенсацию наравне с виновником аварии.

Обвинители на стороне ответчика

На сторону владельца автобуса встали в прокуратуре.

– На решение суда первой инстанции была подана апелляция, – пояснили в пресс-службе республиканской прокуратуры. – Мы просили отменить решение, так как считаем, что компенсацию надо взыскивать только с виновника аварии.

Адвокат Хамитова Айдар Тильметов готовит жалобу в Президиум верховного суда, чтобы отменить решение о выплате компенсации.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    10 ноя 2017 в 14:18

    До чего людей жадность доводит. Слова сочувствия не хочется говорить таким родителям. Правильно написано, что возьмешь с наркомана. А тут добропорядочный гражданин "пусть раскошеливается, сущие копейки". Не стыда,не совести. Раз дочь работала в администраци понятно откуда ноги растут.

    Гость
    10 ноя 2017 в 00:47

    В гражданском кодексе есть статья, которая гласит, что владельцы источника повышенной опасности несут ответственность за причиненный вред, если не докажут, что вред был причинен вследствие непреодолимой силы. Здесь и Прокуратура подчеркивает невиновность собственника автобуса, экспертиза доказала, что у водителя автобуса не бьло возможности предотвратить столкновение со встречным автомобилем. Налицо все признаки непреодолимой силы.

    Гость
    9 ноя 2017 в 21:31

    Бред конечно. "Юристы" дают просто аховые комментарии. Всегда отвечает владелец ТС. А уж потом он имеет право регресса к водителю. И понятно никакой ответственности невиновного в ДТП быть не может.