19 февраля среда
СЕЙЧАС +1°С

Жительница Уфы рассказала, как пережила тайфун во Вьетнаме

Разрушительная стихия унесла жизни более 27 человек.

Поделиться

Разрушительная стихия унесла жизни более 27 человек

Разрушительная стихия унесла жизни более 27 человек

Отпуск жительницы Уфы Екатерины Рогачёвой (имя изменено. — Прим. ред.) обещал стать незабываемым: 1 ноября вместе с мужем и четырехлетним сыном она впервые отправилась во Вьетнам. Но из-за разрушительного тайфуна в юго-восточной Азии отдых семьи превратился в кошмар в первые же дни.

— К счастью, мы не пострадали, но отпуск испорчен. Мы находились в самом Нячанге. Здесь до сих пор хаос и разруха, — говорит Екатерина.

По словам жительницы Уфы, вьетнамцы начали готовиться к тайфуну 3 ноября. Но долго ждать не пришлось: ураганный ветер скоростью 90 километров в час с ливнем обрушился на Нячанг в ту же ночь.

Ветками деревьев придавило автомобили

Ветками деревьев придавило автомобили

Отель, который выбрала семья Екатерины, располагался на первой линии. На удивление разрушения оказались не столь масштабными.

— Местами повышибало стекла, облетела штукатурка, обвалился гипсокартон, — говорит Екатерина. — Причем нас даже не предупредили, что здесь бывают такие ураганы! Туроператор отметил только, что сейчас «не сезон» и стоит ждать дождей, но не более того.

Переждали ураган в ванной

Всю ночь, пока бушевала стихия, Екатерина тряслась от страха. Но больше всего они с мужем боялись за своего маленького сына и даже переложили мальчика в ванную комнату, где нет окон. Но, к счастью, малыш спал крепким сном и ни разу не проснулся.

— Было страшно: звенели выбитые стекла, тряслись стены, летали куски профнастила. Но мы четко знали, что делать, точнее, муж знал — он работает в сфере чрезвычайных ситуаций по миру, — рассказывает девушка. — Как только у нас в номере вылетело окно и комнату стал заливать ливень, мы сразу же оделись, взяли все документы и обустроились с ванной — там безопаснее всего.

В зданиях ветром выбивало окна

В зданиях ветром выбивало окна

Накормили завтраком

Семье Екатерины повезло: в отличие от многих других их отель выстоял, туристов даже никуда не стали переселять.

— Утром сходили на ресепшн. Там было полно народу: во многих номерах повылетали стекла, заблокировались двери. Мы уточнили, нет ли пострадавших, нужна ли помощь. Сказали, что все нормально. В нашем отеле, в отличие от многих других, было электричество, нас даже покормили завтраком, — говорит жительница Уфы. — Мы до сих пор тут. Погода успокоилась, но последствия ещё долго будут убирать — кругом обломки, разруха. Пытаемся отдохнуть, но получается плохо.

Ураган оборвал линии электропередач, из-за чего многие остались без света и связи

Ураган оборвал линии электропередач, из-за чего многие остались без света и связи

Россиян среди пострадавших нет

Тайфун обрушился в минувшую субботу, 4 ноября, на южные и центральные провинции Вьетнама. Под удар стихии попали, в частности, районы Кханьхоа и Биньтхуан, где, по данным российского посольства во Вьетнаме, отдыхает немало российских туристов. Как сообщает Ростуризм, по состоянию на 5 ноября данных о пострадавших россиянах в результате урагана «Дамри» не поступало.

Как сообщают СМИ, общее число жертв стихии во Вьетнаме составило 27 человек, еще 22 считаются пропавшими без вести.

При необходимости туристы могут обращаться в посольство России во Вьетнаме (тел. +84-24-3833-69-91/92, +84 913 237 330), генеральное консульство России в Хошимине (тел. +84-28-3930-39-36, +84 903 084 588), генеральное консульство России в Дананге (тел. +84-236-382-23-80/381-85-28, +84 947 2000 94).

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 ноя 2017 в 08:31

Подобное случилось здесь впервые за последние 30 лет и очень большой силы тайфун. Поэтому все это привело к наводнению, большим разрушениям и человеческим жертвам среди местного населения. А вообще кто собирается ехать на отдых во Вьетнам, должны знать, что с октября по март на всем морском побережье Вьетнама дует, обычно сильный, северо-восточный ветер, а это создает большие волны на берегу и вода прохладная. Это касается Нячанга и Фонтьета (Муйнэ) где обычно отдыхают российские туристы. Бывают конечно затишья, но это кому как повезет. А вот на острове Фукуок (южная оконечность Вьетнама) волн зимой не бывает и можно там комфортно отдохнуть.

Гость
8 ноя 2017 в 12:52

Такое здесь в первые. Это видно. Но то, что ни кто из местных властей в городе не торопится убирать мусор, это точно. Запах.... Амбре)

Гость
8 ноя 2017 в 12:49

Довольствуйся, раз не умеешь отдыхать дома. Нашла, что искала!!!