По заслугам: рассказываем, как уфимской абитуре получить бонусы к ЕГЭ

Объясняем, как заработать дополнительные баллы, если учение не пошло впрок.

Поделиться

К сожалению, получить сразу +50 баллов за все достижения не удастся

О важности подготовки к ЕГЭ знает каждый абитуриент. У большинства школьников подготовка к экзаменам начинается за год или даже два. А когда испытания уже позади, начинаются слезы: на любимый вуз вдруг не хватает баллов. Зато продвинутые абитуриенты знают, что баллы ЕГЭ хоть и имеют вес, но решают не все.

Как еще можно добрать до заветной «вышки» и за какие достижения вузы башкирской столицы встретят вчерашних школяров с распростертыми объятьями — читайте в материале Ufa1.

Готов к труду и обороне

Значки ГТО, возрожденные из далеких советских времен в 2014 году, могут дать до пяти дополнительных баллов при поступлении. Если кто-то еще не знает, ГТО — это такая физкультурная программа: побегал-попрыгал, уложился в норматив — и вот тебе, пожалуйста, бонус при поступлении в вуз. Правда, это касается только золотых значков. Вот лишь несколько нормативов по испытаниям, которые должны преодолеть юноши и девушки ради заветного знака отличия.

Чтобы получить поблажку в виде золотого значка, школьники должны сдать восемь испытаний по нормативам. Так, Уфимский государственный нефтяной технический университет за золотой значок добавит к имеющимся баллам за ЕГЭ пять дополнительных, а Башкирский государственный университет только три. Два балла заработают медалисты в Башкирском государственном педагогическом университете. А Уфимский государственный авиационно-технический университет и Башкирский государственный медицинский золотой значок ГТО оценивают всего в один балл.

Если с книгами любовь не клеится...

Поступить вне конкурса в специализированные вузы можно благодаря достижениям в каком-либо виде спорта. Спортивными наградами можно козырнуть, чтобы получить допбаллы. Любая медаль с Олимпийских игр, награды чемпионата мира или Европы в каком-либо виде спорта дадут в УГНТУ фору в 10 баллов, в УГАТУ — в пять, а в БашГУ только в три. Различные творческие конкурсы и физкультурные соревнования могут также принести от одного до трех баллов в УГАТУ в зависимости от уровня. В БашГМУ и БГПУ участие в международных спортивных соревнованиях может обеспечить поступление без конкурса.

Плейбой, филантроп, олимпиадник

Нарасхват в башкирских вузах и участники различных олимпиад или интеллектуальных конкурсов. Победители соревнований УГНТУ, международных творческих конкурсов и Всероссийской олимпиады школьников получат от семи до 10 баллов.

В БашГУ участие даже в городской олимпиаде по профилю поступления принесет один балл, призовое место — три, победа — пять баллов. Первенство в международной олимпиаде по непрофильному предмету оценят в четыре балла, вузовской — в два.

Триумфаторов олимпиад различного уровня в УГАТУ ждут от одного до пяти дополнительных баллов. А результаты олимпиад по обществознанию и русскому языку приравняют к 100 баллам ЕГЭ. Как, впрочем, и результаты всероссийских олимпиад по другим предметам. 10 баллов получит победитель и семь — призер Кубка ректора или олимпиады по истории авиации им. Можайского.

В БашГМУ по три балла начислят за призовое место во Всероссийской олимпиаде школьников или в олимпиадах по химии и биологии.

В БГПУ победитель регионального этапа олимпиады или иного регионального научного, творческого или спортивного конкурса получит пять баллов, а призер — четыре. Отдельно баллы начисляют победителям межрегиональной олимпиады «Альфа» и региональных олимпиад по ИЗО и черчению. Акмуллинская олимпиада принесет три–четыре балла.

Медаль за отважное обучение

Наличие школьного аттестата с серебряной или золотой медалью автоматически даст +10 баллов при поступлении в УГНТУ. А в БГПУ, БашГУ, БашГМУ и УГАТУ только пять.

Я не учусь, я саморазвиваюсь

Любители дополнительных курсов тоже могут порадоваться. В некоторых вузах поощряют школьников, которые прошли специальные программы обучения. Например, в УГНТУ семь баллов дадут за сертификат «IT-школы SAMSUNG».

Чтец, жнец и на дуде игрец

Высоко ценят и портфолио ученика. Дополнительные баллы могут начислить за статьи в научном журнале. Например, в БашГУ публикация в научном журнале может принести от трех до пяти баллов, различные статьи дадут два балла, а участие в российских конференциях — один. Патент РФ принесет юному изобретателю два балла, регистрация ЭВМ или базы данных — один.

В БашГМУ в один дополнительный балл оценят волонтерскую деятельность.

Собери их все

К сожалению, получить сразу +50 баллов за все достижения не удастся. Каждый вуз с 2017 года может начислить только 10 дополнительных очков и повлиять на ситуацию, если до бюджетного места осталось всего ничего.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    7 ноя 2017 в 15:24

    Критиковать все мастера, сидя на диване. Пойдите поработайте в школы, в ВУЗы. А специалисты неважные потому, что труд даже самого прекрасного специалиста достойно не оплачивается. У нас получают сотни тысяч и миллионы чиновники и депутаты всех уровней, и об особой пенсии для себя они позаботились. Пока это не прекратится, так и будет. За "идею и призвание" мало желающих работать.

    Гость
    7 ноя 2017 в 09:35

    А потом мы удивляемся, почему у нас такие специалисты! Потому что вместо реальных знаний оценивают ГТО и волонтерство!