23 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Слепая теннисистка из Башкирии представит Россию на международном турнире «Топ-12»

Она играет на слух и пять лет завоевывает медали

Поделиться

Молодая спортсменка защитит честь страны на соревнованиях

Молодая спортсменка защитит честь страны на соревнованиях

21-летняя Ильвина Насирова – с рождения инвалид по зрению: один глаз ей пришлось удалить, второй практически не видит. Но это не мешает ей виртуозно играть в настольный теннис и добиваться побед. А в этом году Ильвину даже пригласили участвовать мировом турнире сильнейших теннисистов «Топ-12» в Польше. Такой чести российских спортсменов еще не удостаивали.

Корреспонденту Ufa1 Ильвина рассказала, как ей удалось преодолеть недуг и стать успешной теннисисткой.

«Без спорта себя не представляю»

Ильвина занимается настольным теннисом всего пять лет – относительно небольшой срок для профессионального спорта. Но с физическими нагрузками девушка знакома давно.

– Без спорта себя не представляю. С детства занималась лыжным спортом, входила в сборную республики. Потом в 16 лет на чемпионате России сломала руку. Пока восстанавливалась, решила попробовать себя в чем-то новом. Так и пришла в настольный теннис. Игра затянула меня – понравилась даже больше, чем лыжи! С тех пор занимаюсь, и вроде неплохо получается, – смеется Ильвина.

Не то слово, получается очень хорошо! Все пять лет девушка лидирует на российских чемпионатах. А в этом году Ильвина стала десятой ракеткой мира – такого результата еще не добивался ни один российский теннисист.

– Мои успехи еще в прошлом году на чемпионате Европы отметили. А в этом на мировом первенстве я попала в группу к сильнейшим спортсменкам. Проиграла только третьей ракетке мира. По общему зачету стала десятой, – рассказывает Ильвина. – Прямо на чемпионате ко мне подошли организаторы сильнейшего всемирного турнира среди слепых теннисистов «Топ-12». Туда попадает первая десятка с чемпионата мира плюс два спортсмена на усмотрение организаторов.

Девушка всегда нацелена на победу

Девушка всегда нацелена на победу

«Играем на слух»

Спортивный дух в молодой девушке воспитала сама жизнь. Ильвина родилась с глаукомой глаз. Первую серьезную операцию сделали, когда ей было всего два месяца. Болезнь долго не отступала – Ильвина уже перенесла девять операций. Два года назад один глаз пришлось удалить. Второй сохранили, но и он очень подводит.

– Мое зрение +10. Вижу очень плохо, размыто. Но об операции не жалею: долгие годы меня мучила страшная боль, а сейчас жить стало легче. Но я стараюсь не думать о недуге, живу активной жизнью, – улыбается Ильвина.

В жизни девушка носит очки, в которых хотя бы немного может разглядеть окружающий мир. В них же она выходит к теннисному столу. А вот играть в теннис в очках нельзя: спортсмены надевают светонепроницаемые маски.

– Это для того, чтобы сравнять шансы соперников: мы играем только на слух! Я слышу, куда летит мяч, моментально протягиваю руку с ракеткой и отбиваю. Для меня это стало настолько естественным, что сам процесс сложно объяснить. Просто слышу, где мяч, и все, – улыбается Ильвина.

А совсем недавно девушка стала тренировать детей и подростков.

– Я люблю жизнь. Играю на гитаре, занимаюсь волонтерской деятельностью, тренирую ребят. На месте сидеть не привыкла. Сейчас мечтаю попасть на «Топ-12», признается спортсменка. – Это хороший шанс получить дополнительные очки и повысить положение в мировом рейтинге.

Специальная маска позволяет сравнять шансы соперников

Специальная маска позволяет сравнять шансы соперников

Успех – заслуга тренера

В своем спортивном успехе Ильвина видит огромные заслуги тренера Павла Сафонова.

– Павел – тотально слепой спортсмен. Таких в мире немного, к тому же он еще и тренер. Со мной, например, он занимается каждый день по три часа, – рассказывает Ильвина. – А еще он всячески развивает Центр адаптации города Кумертау, в котором растут талантливые теннисисты. В Башкирии это вид спорта среди инвалидов незаслуженно забыт. Кумертау, пожалуй, единственный город, спортсмены из которого участвуют на крупнейших турнирах.

Деньги на поездку собирали всем миром

Спортсменка и тренер надеются, что настольный теннис войдет в список паралимпийских игр.

– Если теннис станет паралимпийским видом, я постараюсь сделать все, чтобы представлять Россию на соревнованиях. А пока моя цель – «Топ-12», – говорит настойчивая девушка.

Поездка Ильвины на соревнования в Варшаву могла сорваться: на проезд и взнос участника требовалось собрать 45 тысяч рублей. Понятное дело, таких денег у Ильвины попросту нет.

– Собирали средства своими силами, – признается Павел. – На взнос набрали, не хватало на проезд. Тогда мы обратились к Министерству спорта республики. Я рассказал о моей воспитаннице и ее достижениях, и в Ильвину поверили! Недавно нам сообщили, что на поездку в Польшу министерство выделяет 56 тысяч рублей. Этого хватит на два билета! Сейчас мы в срочном порядке оформляем визы. Турнир начнется уже скоро, 2 ноября. Надеемся успеть.

Всех, кто хочет поддержать башкирскую спортсменку, могут позвонить Ильвине по телефону 89613640110.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!