25 ноября среда
СЕЙЧАС -4°С

Утром деньги – вечером кредитная история: как антиколлекторы развели уфимку на кругленькую сумму

Корреспондент Ufa1 попробовал избавиться от обязательств и узнал, как работают лжеюристы.

Поделиться

Сумма долга по кредиту только растет, пока должники ищут помощи у сомнительных юристов

Сумма долга по кредиту только растет, пока должники ищут помощи у сомнительных юристов

Поделиться

Статистика – упрямая вещь: как уверяют судебные приставы, половину всех заявлений на обжалование суммы долга от имени уфимцев состряпали «раздолжители». Антиколлекторам верят от безысходности – они обещают не только избавить должника от встреч с коллекторами, но и снизить сумму обязательств. 

– Надежду избавиться от кредитов они превращают в гарантию, – рассказывает замруководителя управления федеральной службы судебных приставов по Башкирии Руслан Шерстнев.

По словам приставов, пользы от таких «раздолжителей» немного. А вот за свои услуги они требуют баснословные деньги. Насколько они эффективны, разбирался корреспондент Ufa1.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Избавим от долгов и ваших денег

Далеко за примером не пойдем – очередной подобный случай произошел на минувшей неделе. Судебные приставы пришли к уфимке за описью имущества. Утирая слезы, она рассказала им интересную историю. Женщина накопила 100 тысяч рублей по интернет-кредитам и мечтала отсрочить выплату, снизить сумму обязательств. На подъездной двери ей попалось объявление: «Избавим от долгов». И должница повелась: позвонила по указанному телефону, пришла на встречу, подписала договор. Вместо того, чтобы гасить обязательства, почти 50 тысяч рублей она отдала сладкоголосым «юристам», что обещали биться за нее в суде до последнего.

Судебный пристав показал корреспонденту Ufa1 копию этого договора: представитель компании обязался провести консультацию по методам общения с коллекторами, составить претензии для урегулирования спора, представлять интересы заказчика в ФССП и в суде. Среди прочих была и расплывчатая строчка – «возврат навязанной услуги».

– В договорах нет того, что они дают на словах. Мы спрашиваем должников: зачем вы к ним идете?. А они твердят, дескать, нам обещали избавление от кредитов. Дебиторы платят антиколлекторам огромные деньги просто за элементарные юридические услуги, – пояснил Руслан Шерстнев.

Обратите внимание на пункт 1.2.5. договора

Обратите внимание на пункт 1.2.5. договора

Поделиться

«Все, что могут – оспорить некорректный договор»

Приставы рассказали, что примерно половину приходящих заявлений на оспаривание долга оформляют антиколлекторские агентства. В ведомстве уверены, что волна обращений началась с введения федерального закона «О защите прав и интересов физлиц по возврату просроченной задолженности» (№230), который определил порядок взаимодействия с коллекторами. Выросло и количество антиколлекторских агентств, которые обещали обезопасить от назойливых лизинговых служб. На волне конкурентной борьбы начали оказывать и юридические услуги.

Как уверяют приставы, обещания антиколлекторов пустые. В досудебном порядке они могут лишь пересмотреть договор, и, если он составлен неверно, оспорить его. Очистить кредитную историю, отменить проценты по кредиту или провести реструктуризацию долга, если у вас есть несколько пропущенных платежей, антиколлектор не сможет.

– Чаще всего дело заканчивается тем, что они присылают нам несколько заявлений и обращений, а затем пропадают. Если судебное постановление уже вступило в силу, помощи от антиколлекторов ждать не стоит, – делится Руслан Шерстнев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Этот долг вы сможете не выплачивать»

На пробу звоню в несколько компаний, которые обещали помочь с долгами. В первой, работающей по Уфе, ответил приветливый мужчина.

– В тайне от мужа я взяла несколько онлайн-кредитов, все СМС и почтовые уведомления удалила, чтобы он не узнал. Пароли от кабинетов не помню, а долг растет. Теперь они мне пишут в день по несколько раз, угрожают, что придут домой и опишут имущество, – со слезой в голосе вешаю лапшу юристу.

– Во-первых, коллекторы не могут описать ваше имущество и прийти домой без вашего разрешения, – успокаивает меня юрист.

И наступает черед его лапши:

– Мы можем вам помочь: за один поход в суд снизим процент по кредиту, пени, возьмем на себя общение с банком. Правда, услуги платные: за одно судебное заседание – пять тысяч рублей.

А вот во второй компании за меня взялись с первого захода: сразу велели прихватить документы и ехать в офис на консультацию.

– Нам нужно, чтобы вы показали документы. Иначе мы не сможем с вами работать, – решительно отрезает девушка.

Начинаю мяться, мол, срываться к ним с работы мне неудобно, да и вообще хотела получить помощь по телефону. Консультант сжалилась: уточнила детали моей «проблемы» и предложила конструктивный выход, который избавит меня от от выплаты кредита:

– Вас добавят в черный список, вы не сможете больше брать кредиты, пока он не обновится, – поясняет консультант. – А этот долг вы сможете не выплачивать.

За пошаговой инструкцией «раздолжительница» позвала приехать в офис – нужно заключить договор. А вот с платой за услуги вышла заминка:

– Сначала приезжайте, о стоимости вам подробно расскажет директор.

Услуги «юристов» обошлись даме в 50 тысяч рублей

Услуги «юристов» обошлись даме в 50 тысяч рублей

Поделиться

Не теряйте бдительность

Если вы оказались в офисе антиколлектора и уже держите в руках договор на оказание услуг, внимательно его прочтите.

Следующие моменты должны насторожить:

  • Вас очень сильно уговаривают подписать договор, но не дают его внимательно прочесть. Наверняка понимают, что там есть огрехи, за которые опытный глаз зацепится.
  • Основные обязанности «раздолжителей» в договоре не прописаны, вместо них – нечеткие, размытые фразы. Задумайтесь – что под ними будет подразумевать юрист, когда вы с пеной у рта станете доказывать что платили за избавление от долгов?
  • Обнаружили фразы: «вы сможете не оплачивать долг», «мы можем через суд снизить сумму задолженности»? Бегите прочь – приемы, которыми антиколлекторы добиваются этих поблажек, могут оказаться более опасными, чем непогашенный долг.

Кто поможет

Служба судебных приставов активно сотрудничает с полицией, региональным управлением Роспотребнадзора и Роскомнадзора и передает им всю информацию об антиколлекторах.

– Мы оказываем бесплатную юридическую помощь – рассказываем, как избавиться от назойливых коллекторов, объясняем порядок обжалования постановлений, – пояснили в управлении службы судебных приставов.

Для должников работает горячая линия: с 9:00 до 18:00 можно позвонить по телефону 273-71-49 или обратиться напрямую в группе «Надзор за коллекторами». На сайте службы судебных приставов есть документы, которые могут помочь должнику. Есть также график выездов по крупным городам Башкирии для тех, кто живет за пределами Уфы.

Фото: Тимур Шарипкулов

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...