Учитель из Башкирии, обвиненный в пьянстве: «Факт клеветы я доказал, но извинений не дождался»

Моральный вред педагогу суд решил не возмещать.

Поделиться

Год назад Камиль давал нам комментарий по поводу обвинения в пьянстве

В мае прошлого года учителя ОБЖ Камиля Ахметзянова из Кушнаренковского района обвинили в распитии алкоголя на рабочем месте. Впоследствии ему удалось через суд восстановить свое честное имя. Но возмещения морального вреда он так и не дождался.

Корреспондент Ufa1 разбирался в ситуации.

Пил или не пил – вот в чем вопрос

В мае 2016 года в Кушнаренковском районе проводили учебные сборы – привезли школьников и студентов нескольких учебных заведений. И тут внезапно нагрянули сотрудники МВД. Проверка закончилась протоколами о пьянстве на рабочем месте на нескольких учителей. Одним из обвиненных в пьянке стал Камиль Ахметзянов – учитель ОБЖ, а по совместительству депутат Кушнаренковского сельского совета.

– Подпишите протоколы с признанием, что якобы употребили спиртные напитки, документы никуда не пойдут, никто не узнает, копии никому не дадут, – приводил корреспонденту Ufa1 слова подполковника полиции, сопровождавшего его на медэкспертизу, Камиль Ахметзянов.

Медицинские анализы так и не провели: учителя сами подписали протоколы. И уже через несколько дней замглавы администрации района Ильдар Ахунов направил в районный отдел образования письмо с просьбой объявить учителям выговор.

– Направляем вам копию сообщения начальника МВД по Кушнаренковскому району – указанные лица находились в состоянии алкогольного опьянения. Прошу привлечь их к дисциплинарной ответственности, – говорилось в письме.

Начальник Кушнаренковского отдела образования в свою очередь сообщил о «проступке» директору школы №1, где работал Камиль. Учителя оштрафовали на 500 рублей.

Письмо от замглавы администрации к начальнику отдела образования

Письмо от замглавы администрации к начальнику отдела образования

Нет доказательств

– К моменту подписания этого письма в отделе образования вступивших в законную силу документов, доказывающих употребление спиртных напитков, не было, – говорит адвокат Камиля.

Возмущенный несправедливостью мужчина пошел в суд и доказал свою невиновность. Постановление МВД отменили, свое письмо на имя школьного директора отдел образования отозвали.

Но Камиль Ахметзянов решил идти дальше – потребовал от отдела образования возместить ему причиненный моральный вред.

«Пострадала честь и деловая репутация»

– 17 июля этого года мы направили в суд иск о защите чести и достоинства, так как пострадала деловая репутация Камиля. Требование составили на отдел образования за распространение заведомо ложных сведений. 12 октября состоялось судебное заседание, однако в выплате компенсации морального ущерба нам отказали. Полагаю, потому что у судьи мать работает в отделе образования, – пояснил коллизию защитник Камиля Руслан Швецов.

Учитель хотел взыскать с отдела образования 50 тысяч рублей. Однако иск не удовлетворили даже частично.

– Суд решил, что направление письма начальником отдела образования на имя директора является незаконным. Однако требования Ахметзянова удовлетворению не подлежат – в приказе о наложении дисциплинарного взыскания нет указаний, что основанием послужило письмо начальника отдела образования. Нет подтверждений и того, что письмо было предметом обсуждения на педагогическом совете, – говорится в документах суда.

Лишили премии

– Даже мои оппоненты удивились. Факт клеветы был доказан – у меня есть все необходимые бумаги: о том, что глава администрации превысил полномочия, обратившись в отдел образования. И о том, что отдел образования дал приказ директору наказать меня на основе вынесенного протокола, а не на основе проверки, – недоумевает Камиль Ахметзянов.

Учитель ОБЖ пожаловался, что директор школы не только объявил ему выговор, но и лишил премиальных выплат. Которые ему, кстати, так и не вернули – даже после того, как в суде отменили постановление начальника МВД по Кушнаренковскому району. Суд обязал отдел образования отозвать письмо на имя директора, но компенсировать причиненный моральный вред нужным не посчитал.

Извинений за клевету Камиль так и не дождался.

«Без комментариев»

Пояснять свое решение корреспонденту Ufa1 суд не стал.

Словно в глухую стену мы бились и в администрации района. Но ничем путным это не кончилось: после звонков по десятку телефонных номеров корреспондента отправили в юридический отдел, где комментировать ситуацию также отказались.

Не удалось застать и директора школы №1 Рината Идрисова: как уверяли в учебном заведении три дня подряд, «он куда-то вышел».

Последняя надежда была на Кушнаренковский отдел образования – победителей не судят, могли бы хоть чуть-чуть приоткрыть завесу тайны. Но нет.

– Без комментариев, – не дала договорить начальник районного отдела образования Рамиля Ибакова и повесила трубку.

«Обязательно нужно обжаловать!»

– Суд может присудить небольшую моральную компенсацию, но я не вижу объективных причин отказа в возмещении морального вреда, – считает адвокат Роман Петров. – Возможно, мужчина не смог доказать, что ему причинили моральные страдания. Решение суда обязательно надо обжаловать в апелляционном порядке.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    19 окт 2017 в 21:38

    Может конечно и были навеселе, но милиция или полиция сама виновата, надо было и экспертизу делать и всё как надо оформлять, пожелели просто похоже и сами поплатились

    Гость
    20 окт 2017 в 00:45

    Ох уж это Кушнаренково))) дурдом)))

    Гость
    22 окт 2017 в 09:19

    Просто так полиция на место проведения учебных сборов не приедет.Кто-то из своих их сдал