3 июня среда
СЕЙЧАС +21°С
Ребятам показали армейскую столовую

Ребятам показали армейскую столовую

В минувшую субботу, 14 октября, в башкирской столице прошел традиционный день призывника. Будущих защитников отечества привезли в военную часть поселка Алкино. На один день корреспондент редакции UFA1.RU вместе с призывниками окунулся в армейскую службу.

Служить надо!

На экскурсию приехало около 40 ребят от 18 до 21 года – самый призывной возраст. Почти все – жители Уфы и ближайших районов. Собранностью и дисциплиной ребята пока не отличаются. Но уверяют, что к службе готовы. Как минимум морально.

– Служить надо, я готовился к этому, всегда знал, что пойду в армию. Закончил БашГУ по специальности «математика и информационные технологии» и пошел в военкомат. Мне уже 21, я здесь самый взрослый! Идти – не идти – так вопрос не стоял никогда. Все друзья и одноклассники отслужили или собираются, – рассказывает Равиль Валимхаматов.

18-летний призывник Олег Созинов службу в армии не представлял, хотел учиться в военном училище на военного штурмана. Но поступить не получилось, планы пришлось изменить.

– Повторно решил в этот вуз не поступать. Схожу в армию, отслужу, а потом в МВД на следователя пойду, – рассказывает Олег. – В Алкино я приезжал на сборы, так что армейскую жизнь себе примерно представляю. А отслужить должен каждый! Даже моя девушка так считает. Встречаемся уже полтора года, Карина ждать меня будет, я в ней уверен.

Ребята уже учатся ходить колонной

Ребята уже учатся ходить колонной

Порядок во всем

На территории части – чистые дороги и плац для построений. Небольшие здания казармы и столовая аккуратно выкрашены и ухожены. Мужчины в военной форме – подтянуты и стремительны.

Первым делом знакомимся с кинологической службой – это городок военных собак. Из-за забора несется заливистый лай. Псы радостно скалятся гостям и метут хвостами вольеры.

– Здесь содержится около 20 собак. Все овчарки: специально обученные и натренированные. Близко не подходите, пальцы в вольеры не суйте! – сообщил военнослужащий.

«Гражданских» парней собаки явно позабавили. Молодые ребята вслух читали клички псов и веселились. Джамал, Мухтар – ничего смешного, между прочим: за каждой кличкой – мощь характера и военная выправка.

Служебные собаки встретили призывников громким лаем

Служебные собаки встретили призывников громким лаем

Есть над чем поработать

Затем призывникам показали казарму. Кровати словно по линейке заправляли – мечта перфекциониста. Рассказали будущим новобранцам и о режиме.

– В 6 утра солдат поднимают фразой: «Рота, подъем!». Солдаты одеваются и отправляются на утреннюю зарядку. Потом заправляете постели, умываетесь, приводите себя в порядок, – рассказал призывникам военный.

Посередине казармы – турник. Парням разрешили попробовать подтянуться на нем. Да, есть над чем поработать – болтались, как сосиски.

Отдельным пунктик экскурсии – столовая. На входе встречает улыбчивая женщина в белом халате и колпаке. Это повар раздачи – самый уважаемый человек после командира.

– Каждый солдат, который заходит в столовую, должен приложить палец к специальному сканеру. Он определяет личность и фиксирует его визит в системе. Прибор нужен ля того, чтобы проконтролировать, что все солдаты накормлены. Того, кто пошел за добавкой, сразу вычислит, – шутит повариха.

Молодые люди оказались не прочь отведать солдатских харчей, но регламент экскурсии кормежку не предусматривает. Призывники дружным, но пока несобранным строем, уныло побрели на улицу.

В завершении экскурсии в торжественной обстановке призывникам вручили повестки.

Сканер строг к солдатам, второй раз за обедом не пропустит

Сканер строг к солдатам, второй раз за обедом не пропустит

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!