22 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Бесплатные лекарства для пятилетней девочки из Башкирии выбивали через суд

Министерство не выдавало жизненно необходимый препарат стоимостью 50 тысяч рублей.

Поделиться

Иммунодепрессанты обходились родителям девочки в 50 тысяч рублей ежемесячно

Иммунодепрессанты обходились родителям девочки в 50 тысяч рублей ежемесячно

В городе Октябрьский прокуратура вмешалась в судебный процесс между родителями тяжелобольной девочки и министерством здравоохранения республики. Пятилетнему ребенку не выдавали нужный для жизни препарат, положенный по закону бесплатно. Лекарство обходилось родителям в 50 тысяч рублей ежемесячно.

Пятилетней девочке жизненно необходимо каждый месяц принимать дорогой иммунодепрессант после того, как в младенческом возрасте ей вырезали опухоль. Препарат назначил консилиум врачей, заявив, что более дешевого аналога в мире нет. Однако региональный минздрав отказался бесплатно выдавать лекарство.

— Министерство заявило, что оно не входит в республиканскую Программу госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Однако есть федеральный закон, который запрещает ограничивать перечень лекарств, — пояснили в республиканской прокуратуре.

От городской больницы и регионального минздрава ведомство потребовало выдавать препарат ребенку бесплатно в нужном количестве. Суд согласился с требованиями прокурора и встал на сторону родителей девочки. Работники прокуратуры проследят, чтобы ребенок своевременно получала медикаменты.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    17 окт 2017 в 17:00

    Так и будем с каждым случаем отдельно разбираться? Систему менять надо!

    Гость
    17 окт 2017 в 14:55

    У нас находят деньги на детей из Донбасс Сирии и других стран кроме своих

    Гость
    17 окт 2017 в 18:10

    Недавно читал, что смертность в башкирии опережает рождаемость. Уж не заслуга ли организации, что должна лечить? СМС со словом "добро"????????? По конституции вся мед помощь бесплатна. А ещё по конституции все равны, независимо от соц.положения, национальности и т.д.