15 июля среда
СЕЙЧАС +23°С

Только ты – рыба моей мечты: кого, когда и как можно поймать в уфимских водоёмах осенью

Началась золотая пора спиннингистов.

Поделиться

Ловись рыбка... В наших водоёмах рыбы полно

Ловись рыбка... В наших водоёмах рыбы полно

– Вот и осень, – плотоядно потирают руки любители охоты. И больше всех радуются рыбаки. Потому что осень – золотая пора спиннингистов. Если кто вдруг не знает, спиннинг – это такая удочка для заброса крючка на большое расстояние, когда катушка с леской сама разматывается. Перед зимой лучше всего идёт хищник – жор у него, видите ли, начинается, вот и мечется зубастый в поисках пропитания.

Рустам Саитов поведал Ufa1 секреты осенней рыбалки, а так же где, как и на что поймать рыбу своей мечты.

Наш консультант

Рустам Саитов рыбачит с детства, его ещё папа и дедушка учили – настоящее семейное хобби. Выезжать охотиться на рыб старается каждую неделю, может даже после работы заскочить на речку, благо, снасти всегда с собой в багажнике автомобиля. Ездил за большой рыбой и в Татарию, и в Абхазию, там морского карася добывал. Он теперь и свою вторую половину рыбачить приучает.

– Потому что это моё хобби, настоящее мужское дело. А как хорошо посидеть на природе, подумать в тишине. Азарт опять же, – признается рыбак.

«Рыбалка – настоящее мужское дело. Уж точно лучше, чем на диване лежать».

«Рыбалка – настоящее мужское дело. Уж точно лучше, чем на диване лежать».

Ловись рыбка, большая и маленькая

Осенью в Башкирии лучше всего ловить трёх хищников: щуку, окуня и судака. Именно они в преддверии зимы стараются наесть бока, поэтому и ведут себя опрометчиво, легко попадаясь на крючок.

Щука – рыба хитрая, но хорошо идёт на воблер – один из видов искусственной приманки, эдакая имитация живца. Проще говоря – пластиковая рыбка с двумя-тремя крючками, на неё-то щука и клюёт. И не надо ей никакой наживки, а значит, отпадает необходимость копать червей или (о ужас!) выращивать дома опарышей. Прикормка для осенней охоты не нужна – хищники кашу не едят, поэтому парить дома тридцать три крупы не придется.

Ловить щуку можно как с берега, так и с лодки, кто как любит. Но с лодки, конечно, лучше – легко сменить место, если не клюёт.

Окунь – хищник поменьше и, в отличии от щуки, стайный. Наткнулся на стаю – готовь садок побольше, одной рыбкой точно дело не кончится. Среди рыбаков окунь зовётся «полосатым разбойником» – за окрас и нрав, уж больно шустрый.

Окуньки лучше клюют на блесну – это тоже искусственная приманка в виде металлической пластинки с крючками. Также не нужна ни наживка, ни прикорм – красота. Кстати, окунь и щука лучше клюют по утрам и вечерам. Ночью они спят, днём тоже куда-то пропадают, может, тихий час у них.

Судак – большой и вкусный. Его нужно ждать на закате и даже после, он – хищник ночной. Караулить лучше возле «бровок» – такие углубления и ямы на дне водоёма, там-то судак и охотится. Хороший рыбак знает такие заповедные места. Ловить судака нужно на джиг – этот способ заключается в своеобразном простукивании дна приманкой. Проще говоря, висит на спиннинге грузик, крючок и силиконовая приманка, груз ходит по дну. При этом используется ступенчатая проводка: стоим, немного поднимаем приманку, подтаскиваем на себя, делаем паузу, чтобы приманка упала упала на дно. И так по кругу.

У каждого рыбака есть масса всяческих приманок

У каждого рыбака есть масса всяческих приманок

Запреты

А вот сетью в Башкирии рыбу ловить нельзя! Категорически запрещено законом. Штрафы могут быть огромными – аж до 300 тысяч рублей, а можно и потерять свободу. Да, за рыбалку. Да, за решётку. Кстати, ограничений по рыбной ловле множество – и по месту, и по размеру орудий, капканы, подсечки, глушение тоже запрещены. В общем, соберётесь на рыбалку, непременно изучите матчасть, вдруг ненароком какой закон нарушите. Потом расплачиваться будет поздно.

И даже разрешённую рыбу, если она ещё маленькая, рекомендуется отпускать восвояси, дабы она подросла, дала потомство, а потом можно и на сковородку. Например, щуку отпускаем, если она мельче 32 см, судака – меньше 38.

На ловлю стерляди в республике – категорический запрет: если и попалась она вам на крючок, причем любого формата, отпустите, как рыбку золотую.

Маленькую щуку лучше отпустить, пусть растёт, берите, какая побольше

Маленькую щуку лучше отпустить, пусть растёт, берите, какая побольше

Что надевать и брать с собой

Одеваться нужно потеплее. Это не как в городе – шарфик красиво повязать. Одежда должна быть очень тёплой и, в идеале, непромокаемой. Если не знаете зачем, у реки быстро поймёте. Непременно следует надеть шапку. И тёплую непромокаемую обувь. Брать с собой бутерброды и термос с горячим, обжигающим чаем. И побольше. А вот горячительными напитками злоупотреблять не стоит.

– Спиртное на рыбалку не берём. Это и отвлекает очень, и замёрзнуть легче. Да и какая уже это рыбалка, так, повод для возлияний, – заядлый рыбак Рустам Саитов ратует за здоровые увлечения.

Брать ли с собой раскладной стульчик? Осенние рыбаки не советуют: спиннинг – ходовая ловля, всё время надо двигаться, так что не постоишь и не посидишь.

Где ловить

Рыба у нас водится в любых водоёмах, даже в черте города (лужи не считаются): в Уфимке. Белой, Дёме и во всех близлежащих озёрах. Выезжать на рыбалку лучше часиков в пять утра: пока приедешь, пока разложишься, подготовишься. Да и щука днём спит, как мы уже знаем. В общем, надо пораньше.

Наш рыбак даже после работы заезжает на речку закинуть удочку

Наш рыбак даже после работы заезжает на речку закинуть удочку

Как съесть

Щука – рыба универсальная: хороша и жареная, и в ухе, и котлетки из неё на диво получаются. Особенно хорошо, если крупная попадётся, килограммов на десять или даже пятнадцать. В продаже бывает и солёная, но рыбаки ухмыляются: больно уж она вкусна свежая, чтоб солить.

Окунька лучше всего закоптить. Да на ольховых опилках. Вкуснотища.

Судак – это уж совсем на любой вкус: коптить, варить, жарить. Из него даже заливное делают. И никакая это не гадость – заливная рыба.

Свежепойманная рыба хороша в любом виде. Но на углях или копчёная – особенно.

Свежепойманная рыба хороша в любом виде. Но на углях или копчёная – особенно.

Спортивная ловля и снасти рыбака-профессионала

Для тех, кто уже жизни не мыслит без рыбалки, есть Федерация рыболовного спорта страны. Да-да, это – спорт. А сколько можно заработать на турнирах и соревнованиях! Призовые фонды доходят до пяти миллионов рублей. Но если вы думаете, что рыбалка – дешёвое удовольствие, знайте: это заблуждение. Вот у Рустама четыре чемоданчика со снастями и три разных удочки – общая стоимость добра аж 60 тысяч рублей. Но это всё такое нужное! Попробуйте отобрать у рыбака его любимую блесну или воблер – ни в жизнь не отдаст. Если хочется купить лодку с мотором – ещё сто тысяч. И всё это нужно постоянно чинить, за всем следить, перебирать, тряпочкой натирать. Конечно нужно, как рыба-то на ненатёртую удочку клюнет? Никак. Рыба – она вам не дура.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!