22 ноября пятница
СЕЙЧАС -10°С

Семь миллиардов на реконструкцию: как выглядит уфимский аэродром после ремонта

Аэропорт Уфа показал итоги модернизации.

Поделиться

Аэропорт Уфа показал, как выглядит после модернизации

Аэропорт Уфа показал, как выглядит после модернизации

28 сентября для аэропорта Уфа стал днем особым. Буквально вчера здесь завершилась крупномасштабная реконструкция летного поля, а сегодня аэродром ввели в эксплуатацию.

Корреспонденты Ufa1 побывали на открытии летного поля.

Поздравили уфимцев с обновленным аэропортом премьер-министр республики Рустэм Марданов и директор аэропорта Уфа Александр Андреев.

– Рулежную дорожку как заключительный элемент реконструкции аэродромного комплекса «Уфа» прошу считать открытой! – воскликнул Александр Вадимович, и под бодрую мелодию курая красную ленточку на рулежной дорожке перерезали.

На церемонию открытия пришли гости. Международная ассоциация авиакомандиров и руководителей авиапроизводств прибыла в Уфу обсудить вопросы экономики в авиапроизводстве и гражданской авиации. Участники семинара не смогли пропустить торжество и прибыли на открытие.

И, конечно же, о сделанной работе отчитались федеральные подрядчики – компания «Трансстроймеханизация». Как рассказал представитель подрядчика, реконструкцию аэродромного комплекса проводили в два этапа. На первом, который завершился в 2015 году, расширили перрон, построили стоянку на семь широкофюзеляжных судов и выделенную площадку для обработки судов антиобледенительной жидкостью. А сейчас, в сентябре 2017-го, завершили второй этап – реконструировали и ввели в эксплуатацию вторую взлетно-посадочную полосу, усилили ее цементно-бетонное покрытие и построили соединительную рулежную дорожку на 1100 метров.

– Модернизация позволит увеличить пропускную способность аэродрома и принимать воздушные суда любого типа, – подытожил подрядчик.

На модернизацию федеральный бюджет выделил семь миллиардов рублей. Для инвестирования рассматривались аэропорты нескольких городов, но выбрали именно наш, поскольку Уфа – важный транспортный узел, соединяющий федеральный центр с другими городами. Кроме того, мы находимся на транспортном узле «Восток-Запад».

– Мы можем гордиться: у нас в Уфе – один из десяти самых лучших аэропортов в России. Он может принимать суда любой категории, а также работать при метеоминимуме, например, в тумане. То есть мы не закрываемся при непогоде, – рассказали в пресс-службе аэропорта.

Почувствуют улучшения и пассажиры: значительно сократится время пребывания в самолете после посадки. Если раньше после приземления пассажирам приходилось находиться на борту порядка двадцати минут, ждать полной остановки судна и подачи трапа, то теперь время ожидания сократится вдвое.

– Не успеем багаж с полки снять, а уже попросят на выход, как в автобусе, – пошутили журналисты.

Присутствовал на открытии легенда авиации РБ, бывший замминистра гражданской авиации СССР Виктор Горлов.

– Моя нога первый раз сюда ступила в 1962 году – мы тогда переехали со старого аэропорта на улице Зорге. С этого времени началась история федерального аэропорта Уфа. В это время был только аэровокзал на 400 пассажиров в час, котельная, строилось здание АТБ и гостиница. Наше поколение немало сделало здесь. Вы знаете, я увидел, я поражен, вы просто молодцы. Вы развиваете авиацию, заботитесь об аэропорте. Спасибо вам, – похвалил Виктор Горлов.

Но и это еще не все перемены: двухэтапной реконструкции подвергнут и аэровокзальный комплекс аэропорта Уфа. На первом этапе расширят зону прилета и построят посадочную галерею на 23 трапа. Работы планируют завершить к столетию образования БАССР в 2019 году. На втором этапе приведут аэровокзал в единый фасад и выстроят на привокзальной площади новую гостиницу международного класса.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Олег
1 окт 2017 в 11:02

Да замечательный Аэропорт! Мне нравится!

Гость
29 сен 2017 в 08:52

А где большие самолёты, почему в Доминикану прямые рейсы не летают? Половину снова украли, ... а не аэропорт, вип зал не работает, как загон построили три самолёта стоят а 7 млд нету))))

Вася
29 сен 2017 в 07:46

Какие отсталые организаторы. Взяли б дрон, засняли б с высоты свои новации и выложили б в интернет. Было б нагляднее