26 января воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

На запрещенный митинг в поддержку башкирского языка пришли 2 тысячи человек

Мероприятие состоялось вопреки требованиям властей.

Поделиться

В Уфу со всей республики съехались защитники башкирского языка

В Уфу со всей республики съехались защитники башкирского языка

годанесогласованный митинг в поддержку башкирского языка состоялся в башкирской столице в субботу, 16 сентября. На мероприятие пришли около 2 тысяч человек.

– На митинге выступили видные деятели Башкирии. Мы хотели показать республиканским и российским властям, что выбранный путь запрещения башкирского государственного языка не верен. Народ не согласен с прокурорскими проверками. Учителей башкирского теперь сокращают, – рассказал один из организаторов, Руслан Габбасов.

На митинге выступил поэт и драматург Зигат Султанов.

– Отказавшись от того, чтобы ваши дети изучали родной язык, вы подписали смертный приговор языку. Прошу вас, отзовите свои заявления, – сказал поэт. Речь литератора встретили овациями.

Активисты громко заявили о своей позиции

Активисты громко заявили о своей позиции

Активисты рассказали, что сотрудники правоохранительных сил пытались задержать некоторых митингующих, но все закончилось мирно. 

По словам очевидцев, на мероприятии все-таки были задержаны четыре человека. Будут ли наказаны граждане, вышедшие на несогласованный митинг пока не известно. Представители МВД отказались комментировать этот вопрос. В городской администрации также оставили событие не освещенным.

Напомним, активисты общественной организации подали заявку на проведение митинга в поддержку государственного башкирского языка на 16 сентября. Городская мэрия не согласовала мероприятие, так как в этот день все площадки города были заняты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 сен 2017 в 17:17

В других городах РФ в ходе запрещенных митингов,организаторов арестовывают. А в Уфе странный "запрет" ??? Запретили дольщикам - они,причем воистину обманутые,не пошли на нарушение законодательства.А этим законы по фигу??? И что за публичное наглое вранье? : кто и, где и кому запретили изучение башкортязыка??? А вот навязывание в нарушение Конституции РФ - это преступление. Даже МВД не комментирует- на лицо поддержка разжигания!!!!

Диан Кехт
18 сен 2017 в 16:36

Никто не запрещает б.я. Руслан Габбасов - простой провокатор.
Не всем б.я. родной. Кому родной - пусть учат. Хоть силком, хоть добровольно.
Меня не заставляйте. и моих детей не заставляйте.
А этих провокаторов - в кутузку надо бы.

Гость
18 сен 2017 в 17:00

какой ужас! Две тысячи бездельников, занимающиеся ерундой. Что вы так вцепились в этот язык? Кому надо, тот выучит! Неужели не видите, что преобладающее население русскоязычное, не будут русские от балды учить ненужный башкирский, да и никто не будет!