25 мая суббота
СЕЙЧАС +9°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

Ошибки Аксиомы: уфимцы жалуются на новую систему оплаты питания в детсадах

Переход на новую систему оплаты затянулся

Поделиться

Меню должно быть сбалансированное, в соответствии со всеми нормами СанПиНа

Фото: Артур Салимов

Мамы дошколят Демского района бьют тревогу. Уже который месяц они пытаются достучаться до представителей процессингового центра «Аксиома» – создателя приложения по приему оплаты питания в детских садах и школах. Дело в том, что выяснить, какая же сумма числится на лицевых счетах их детей, просто невозможно – что ни день, программа показывает разные цифры. Родители вынуждены лично вести учет посещений детсада и высчитывать нужную для оплаты сумму. Уфимцы боятся, что настанет день, и деньги попросту испарятся со счетов, и доказать что-либо будет невозможно.

– В детсаду нам долго объясняли, дескать, новая система оплаты гораздо удобнее, все отчисления и платежи родители могут отслеживать в личном кабинете. Но я пока вижу одни минусы. С апреля я еще ни разу не видела точной суммы на лицевом счете ребенка! То огромные переплаты, то недоплаты! К тому же – огромные проволочки с заявлениями на возврат средств из бухгалтерии. Пришлось даже блокнот завести, чтобы фиксировать, в какие дни ребенок посещал садик, чтобы вычислить плату за месяц. Систему внедрили, чтобы облегчить всем жизнь, а пока что одни мучения, – восклицает мама 4-летней девочки Вероника Б.

У мамы 6-летней выпускницы детского сада Ирины С. неожиданно образовался огромный минус на счету:

– В начале августа все оплатила, стало по нулям. Через неделю смотрю – минус 3700! С учетом того, что в это время садик ребенок не посещал!

Не лучше ли вернуть, как было

Недовольные родители все чаще стали выкладывать в соцсети опросы – дескать, проголосуйте, какая система лучше – прежняя или новая. Ответ у всех один: верните все, как было.

– Перед отпуском сделала скриншот оставшейся суммы, и укатили с ребенком на отдых. Вернулись – сумма уменьшилась на 200 рублей, – говорит мама 5-летнего мальчика Екатерина. – Написала в техподдержку, а мне говорят, дескать, ничего страшного – такое в этой программе бывает. Через несколько дней собралась ехать разбираться, глянула – злосчастные 200 рублей на счет вернулись. Просто какая-то мистика.

Когда устранят неполадки в системе?

«Аксиома» – проект федеральный. С помощью приложения оплачивают питание в садиках и школах родители 20 городов России – от Нижнего Новгорода до Саранска. Причем давно – аж с 2010 года. Как уверяют создатели проекта в официальной группе в соцсетях, везде новинка прижилась на ура и функционирует без нареканий. И надо же такому случиться – только в Демском районе Уфы система дала сбой.

Ufa1 обратился за комментарием на «горячий» номер «Аксиомы».

– Система оплаты питания работает хорошо, сбои в программе идут исключительно по Демскому району. Но мы обещаем их устранить. Сейчас ведется работа над этим. К сожалению, когда именно в Дёме система будет работать корректно, сказать не можем. Но делаем все, чтоб это произошло как можно скорее, – пояснили в компании.

Представители «Аксиомы» предложили родителям детей, посещающих демские детсады, звонить напрямую в комбинат питания по номеру: 8-917-481-69-37.

По их словам, у сотрудников комбината есть точные данные о реальном состоянии лицевых счетов. Мы также обратились к представителям Министерства образования Республики с предложением взять под контроль работу платежной системы Аксиома. Представители ведомства также предложили родителям с вопросами по работе системы обращаться в муниципальный отдел дошкольного образования.