6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Поделиться

Сколько тайн хранят пещеры

Сколько тайн хранят пещеры

– Во время Южно-Уральской археологической экспедиции студенты исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова обнаружили новые фрагменты палеолитических рисунков в Игнатьевской и Каповой пещерах, – со ссылкой на МГУ сообщает ТАСС.

Экспедиция проходила под руководством доцента кафедры археологии, кандидата исторических наук Владислава Житенева.

Как рассказал Владислав Сергеевич, ранее в этих местах рисунков или их фрагментов не было.

Студенты нашли отпечатки пальцев и нижней ладони, различные нарисованные линии, при этом некоторые изображения были намеренно стерты, и поверху нарисованы фигуры животных и знаки.

– Особенно впечатляющими открытиями стали фрагменты рисунков и участки стен с изображениями, скрытыми естественными образованиями. А также геометрические знаки в виде точек и линий на участках стен, где ранее наличие следов изобразительной деятельности не было известно, – поделился Житенев открытиями в Игнатьевской пещере.

Сообщается, что многие рисунки выполнены красным пигментом. Учёные давно спорят о возрасте изображений в Игнатьевской пещере. Теперь чаша весов склоняется в сторону тех, кто настаивает на позднепалеолитическом происхождении рисунков.

Большинство рисунков в Каповой пещере – это неидентифицируемые пятна красного пигмента, являющиеся частично размытыми фигурами, частично остатками стертых рисунков, частично следами палеолитической изобразительной деятельности неясного происхождения. Они сочетаются с изображениями шерстистых носорогов, бизонов, лошадей и мамонтов. В пещере есть также фигуры рыбы и существа, сочетающего в себе черты человека и животного.

Кстати, сегодня, 15 августа, – День археолога. Мы поздравляем всех представителей этой романтичной профессии и желаем больше интересных находок!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!