О чём поют на уфимской зоне: концерт заключённых и байкеров в День крещения Руси

«Ночные волки» поздравили осуждённых «Трёх пингвинов»

Поделиться

– У каждого праведника было прошлое, у каждого грешника есть будущее, – «Ночные волки» никого не осуждают

Фото: Тимур Шарипкулов

Любое событие, выпадающее из череды одинаковых будней для отбывающих срок – праздник. Всё новое как глоток свежего воздуха. На День крещения Руси для заключённых ИК-9 не только устроили настоящий концерт с артистами, но и пригласили «Ночных волков». Свободные байкеры прикатили на железных конях, достали гармошку, и понеслось.

Исправительная колония №3 или «Три пингвина», как зовут её в народе, строгого режима, сидят тут подолгу. Многие по 105 статье – убийство. 10 лет, 15, 20. Есть время подумать о жизни и осознать прелесть свободы, потеряв её.

Пингвины ведут строго колониальный образ жизни, в колониях от десятков до нескольких сотен тысяч пар.

В «трёшке» сидят около тысячи человек. На концерт собрались больше половины. Кто-то работает, кого-то хворь не отпустила. Принесли стульчики, расселись ровными рядами.

Леди ин ред. Конферансье.

Они ворвались под рёв моторов, сверкая хромом и зеркалами. Ночные волки. Свободные байкеры.

Есть в «трёшке» своя группа – «чекисты», «ВИА ЧК». Победители всероссийского конкурса песни осуждённых «Калина красная». Правда, это уже другой состав. Текучка, знаете ли. Медленная, но текучка.

Самая благодарная публика

Ради выступления «чекистам» разрешили снять форму и надеть парадный костюм. Артисты же.

Зрители бывают разные. Приглашённые артисты, творческий коллектив «УМПО» и Рамиль Бадамшин, рассказали, что выступать перед заключёнными – волнительно.

Особенно переживают женщины. Правильно подобрать репертуар, интонации и слова. Что-то нужно говорить. Не задеть, не обидеть. Да и взгляды на сцену особенно пристальные.

А что поют заключённые и для заключённых? Послушайте.

А за стеной с пингвинами, постоянно куда-то сбегающими в известном мультфильме, – штрафной изолятор. Там сидят провинившиеся, нарушители дисциплины. Наверное, и до них доносятся звуки музыки.

В честь великого православного праздника – Дня крещения Руси – байкеры подарили ИК-9 икону. За решёткой люди часто приходят к вере. Замаливают грехи.

Тюремные лошади «волков» не боятся. Спокойно везёт себе лошадка свой груз. Их тут пять. Живут и работают на благо колонии.

Напоследок байкеры покатали заключённых по тюремному двору. Здесь, конечно, не разогнаться. Да и поучаствовать в забаве захотели единицы. Под пристальным присмотром надзирателей.

День крещения Руси стал в «Трёх пингвинах» настоящим праздником. Гостей посмотрели, себя показали. «Ночные волки» местных сильно удивили, оказывается, их представляли совсем другими.

– Все так радовались, когда узнали, что приедут «Ночные волки», очень ждали, сегодня с утра особенно. Когда только услышали звук, как они въезжают, настоящий ажиотаж начался. А сейчас вообще: как увидели, что они из рюкзака гармонь достают, все ахнули. «Ночные волки» – такие популярные, а надо же, простые, такие же, как все, – именинник Артём Матвеев и не гадал так отметить день рождения.

Байкеры обещали приехать ещё. Если пригласят. А «ВИА ЧК» будет петь своим песни, концерты бывают довольно часто. Всё-таки, песня душу лечит. А тут есть что лечить. Есть чему болеть.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    2 авг 2017 в 08:47

    Уголовники и байкеры - родственные души..

    1 авг 2017 в 20:16

    Их там не перепутали случайно? И те и другие в партаках с ног до головы.

    Гость
    1 авг 2017 в 20:20

    Байкерам там и место